23.06.2020 в 11:55:12
Tiger33 написал: цепочка как раз вводной кран-косой фильтр-РД-Счетчик -ок- магистральный фильтр.
Положение магистрального фильтра (тонкой очистки) - не панацея. Как и его установка. Проблема в том, что водопроводы сильно разные. В новых домах относительно стабильные 2-5 бар это норма. У некоторых РД на этажных узлах. А бывает, что первый этаж, старый дом, в стояке 8 бар и скачет. Поэтому выбор колб (материал и характеристики) и их место - индивидуальны.
Но главное не это. Все узлы домашнего водопровода должны быть рассчитаны на питание от стояка. Ибо редукторы не вечны. Поршневые заклинивают регулярно, и даже мембранные перестают держать. Иначе бы к ним не продавались рем-комплекты. А значит, рано или поздно фильтры и остальной водопровод окажется под полным давлением магистрали.
Опять же в случае относительно стабильного давления в стояках задача редуктора - обеспечить ровное давление в домашнем водопроводе. Не на каком то промежутке (до фильтра), а у потребителей, при изменении разбора. А защита от прорыва это Гидролок/Аквастоп/Нептун.
23.06.2020 в 12:15:50
jekasus написал: Без второго клапана, только тонкий отвод в дренаж, скажем медная трубка с внутреним диаметром до 2мм.? Проблему с забытым светом легко решить...
Дренажный клапан из медной трубки — это не очень хорошая идея. Тонкая форсунка забьётся, да и колхозить придется много (впаивать трубку, ставить фильтр...) Если уж так хочется самому это реализовать, то есть готовый узел (от испарителя холодильника/кондея). Медный и с сеточкой:
Но куда проще собрать дренажный узел из готовых элементов:
Но проблему включения, когда по сигналу от выключателя открылся клапан подачи — это все равно не решает. Редуктор тут самое надежное/простое.
23.06.2020 в 13:16:44
AKI написал:
Tiger33 написал: цепочка как раз вводной кран-косой фильтр-РД-Счетчик -ок- магистральный фильтр.
Положение магистрального фильтра (тонкой очистки) - не панацея. Как и его установка. Проблема в том, что водопроводы сильно разные. В новых домах относительно стабильные 2-5 бар это норма. У некоторых РД на этажных узлах. А бывает, что первый этаж, старый дом, в стояке 8 бар и скачет. Поэтому выбор колб (материал и характеристики) и их место - индивидуальны.
Но главное не это. Все узлы домашнего водопровода должны быть рассчитаны на питание от стояка. Ибо редукторы не вечны. Поршневые заклинивают регулярно, и даже мембранные перестают держать. Иначе бы к ним не продавались рем-комплекты. А значит, рано или поздно фильтры и остальной водопровод окажется под полным давлением магистрали.
Опять же в случае относительно стабильного давления в стояках задача редуктора - обеспечить ровное давление в домашнем водопроводе. Не на каком то промежутке (до фильтра), а у потребителей, при изменении разбора. А защита от прорыва это Гидролок/Аквастоп/Нептун.
AKI, у нас как раз скачки бывают и у тех у кого колбы стояли прозрачные - много лопались. Что к них там ещё в обвязке было я не знаю. Я собственно и выбрал нержавейку в качестве колб из за соображений надёжности. Планирую ещё уточнить можно ли у нас ставить РД на американки. Но есть подозрение что нет.
23.06.2020 в 13:39:50
Tiger33 написал: у тех у кого колбы стояли прозрачные - много лопались.
Прозрачные колбы это сплошное недоразумение в квартире. Для коттеджа с колодцем-скважиной годятся. Причем, что поликарбонат, что PET.
23.06.2020 в 13:41:00
Друзья! Помогите понять смысл второй части п. 7.5.1 СП. 73.13330 "Испытания систем внутренней канализации и дренажных систем должны выполняться методом пролива воды путем одновременного открытия 75% санитарных приборов, подключенных к проверяемому участку.... Испытания отводных трубопроводов канализации, проложенных в земле или подпольных каналах, должны выполняться до их закрытия наполнением водой до уровня пола первого этажа. Слово в слово написал и проектировщик в проекте нашего дома в 14 этажей с высоким подвалом. Все трубы на виду. Никаких, так называемых, "подпольных каналов" там нет. Ответственность УК, скорее всего, должна быть до 1-го канал. колодца, а значит трубы "в земле" есть. Ниже привожу схемку из инета. У нас все так же (до 1-го КК). (Кан. трубы в подвале все оранжевые - т.е. наружные). Можно ли понимать текст так, что в подвале все ревизионные заглушки должны быть закрыты, не должно быть там умывальников со свободным сливом в эту канализацию? А в случае загрязнения все должно вытекать через квартиры 1-го этажа?
23.06.2020 в 13:57:59
AKI написал:
Tiger33 написал: у тех у кого колбы стояли прозрачные - много лопались.
Прозрачные колбы это сплошное недоразумение в квартире. Для коттеджа с колодцем-скважиной годятся. Причем, что поликарбонат, что PET.
AKI, это да. Но многие ставят по логике удобства контроля загрязнения. Ну и "сантехники" советуют.
23.06.2020 в 14:51:44
марс написал: должны выполняться до их закрытия наполнением водой до уровня пола первого этажа.
Тут ключевое "до их закрытия" - таким образом (визуально) проверяется герметичность соединений.
марс написал: в проекте нашего дома в 14 этажей с высоким подвалом.
Если "высокий подвал" это цокольный этаж и трубы канализации должны проходить ниже (в подвале). Нужно в проект смотреть.
марс написал: Можно ли понимать текст так, что в подвале все ревизионные заглушки должны быть закрыты, не должно быть там умывальников со свободным сливом в эту канализацию? А в случае загрязнения все должно вытекать через квартиры 1-го этажа?
Ревизионные заглушки должны быть закрыты по любому, а вот "раковины со свободным сливом" это даже в случае цокольного этажа риск. Ибо ничего не должно вытекать через первый этаж.
P.S. В 90-е годы я работал в торгово-строительной компании. Офис располагался в цокольном этаже на Вавилова 46. Хвала американскому гуглю, можно вживую посмотреть, вот он:
Иду я как-то на работу, а перед офисом шланги размотаны, пара насосов тарахтит, и наши бригадиры грустные вокруг толкутся. Подошел поближе, а из офиса г-но выкачивают. Оказалось трубы в подвале забились и через туалеты все это в цокольный этаж хлынуло. А в офисе был какой-никакой евроремонт. Делать нечего, спускаюсь, по полу палеты пустые разбросаны, народ офигевший. А я на тот день вызвал сварщика оптики (интернет подключали). И он спрашивал, мол, чисто ли у вас. Пришел мужичек, со своим оптическим оборудованием, а тут такое... ну ладно посадил его на сухое место, и паял-шлифовал он оптику почти до обеда. А в офисе своя столовая была. Вижу, устал парень, изголодался, говорю ему: не хочешь покушать? До сих пор помню его охреневшие глаза...
P.P.S. Ввод кабелей (это те самые, что мужичек варил) на торце дома закрыт красной жестяной крышкой, приклеенной к стене дома на герметик PU40. Почти 25 лет и не отвалилась.
P.P.P.S. Квадратная площадка перед входом была в 1997 году залита обычной ЦПС без армировки и до сих пор не потрескалась. Потому, что была пропитана Ашфорд-ом... Сорри за офтоп.
23.06.2020 в 15:31:59
AKI, Спасибо. у нас обычный подвал, высотой 2,5 метра. Трубы проходят в нём открыто. Одна заглушка снята, другие все продырявлены. 22 июня через самую нижнюю заглушку попёрла вода в подвал. Забилось где-то за первым канализационным колодцем (на схеме обозначен ц. 5). Я уже писал в ГЖИ по поводу ОТКРЫТЫХ заглушек. Проигнорировали. Думаю оптимальным будет закрыть все нижние заглушки герметично, а на уровне 1- 1,5м от выхода отводной трубы оставить без уплотнения, чтобы её выдавило в случае засора. Не вытекать же через унитазы первого этажа.
23.06.2020 в 15:42:19
Но это мои думки, хотелось бы знать как по норме. Знаю, например, в моём старом доме в подвале стоял унитаз, потом его убрали. Там тоже раньше затапливало чем-то.
23.06.2020 в 15:49:08
Я понял так, что в первом колодце (п.5) можно увидеть свободную поверхность канализационной воды. Там труба из дома заканчивается, далее идет следующая труба. Чуть уровень поднялся и всё в подвале.
23.06.2020 в 21:06:10
AKI написал: Дренажный клапан из медной трубки — это не очень хорошая идея. Тонкая форсунка забьётся, да и колхозить придется много (впаивать трубку, ставить фильтр...)
Здесь - про фильтры написал, то есть говорим, когда система водоподачи защищена/ при накопительных бойлерах не нравится, когда его подключают в коллектор ГВС, а не перед фильтром/. Предполагаем что чистая вода.
AKI написал: Редуктор тут самое надежное/простое.
Редуктор не обсуждается, для ГД больше 1 бара не нужно.
AKI написал: Но проблему включения, когда по сигналу от выключателя открылся клапан подачи — это все равно не решает.
Попроще напишу, не все понимают умные слова - первый всплеск воды из лейки. Как преимущество напишу - ненужность сухих сифонов в дренажном отводе от различных потребителей, эта трубка будет всегда пополнять более дешевый гидрозатвор. Пока не попробую, больше писать об этом не буду...
Баш майсторът
23.06.2020 в 22:44:42
jekasus написал: Как преимущество напишу - ненужность сухих сифонов в дренажном отводе от различных потребителей, эта трубка будет всегда пополнять более дешевый гидрозатвор.
Для городских квартир в России есть более простое решение - дренаж ОО фильтра. Но, к сожалению, ни дренаж от ГД ни дренаж от ОО фильтра не будет работать если нужно надолго уехать и не пользоваться водопроводом. А мест для дренажа и без сухого фильтра хватает. Это и бачек унитаза и отвод от слива в инсталляции. Идеи не мои, на форуме достаточно уважаемых МАСТЕРОВ и головы у них светлые. За что им премного благодарности!
24.06.2020 в 00:10:33
AKI написал: дренаж ОО фильтра
Если это знаю по-другому, то мне фотки хватит?
AKI написал: А мест для дренажа и без сухого фильтра хватает.
В принципе прямое подключение к канализации не допускается не так часто, и не у всех производителей.
AKI написал: если нужно надолго уехать и не пользоваться водопроводом.
У вас присуствует естественная вентиляция помещений, которая с своими плюсами, также и имеет свои минусы.
AKI написал: и головы у них светлые.
Не всегда согласен, но в целом да.
Баш майсторът
25.06.2020 в 14:25:21
Приветствую друзья! Помогите, уже всю голову сломал, как правильно сделать отопление со съемными радиаторами? Имеем пятый этаж (последний), проходная система отопления. Необходимо сделать систему со съемными радиаторами, чтобы при перекрытии запорной арматуры, не перекрывалась система, и они нормально отапливали помещения, радиаторы будут заменены на стальные.
25.06.2020 в 16:06:54
genom написал: Помогите, уже всю голову сломал, как правильно сделать отопление со съемными радиаторами?
Сами будете делать? Может всё же лучше заплатить тому кто разбирается?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу