16.07.2020 в 22:58:21
Имеется только "
16.07.2020 в 23:16:43
Mazayac,
16.07.2020 в 23:37:32
Ну в английской версии, все как и в русской.
17.07.2020 в 09:46:39
prostoy, да, это напорный водогрей, для работы под давлением, выдыхаем.
17.07.2020 в 16:29:03
Mazayac написал: да, это напорный водогрей, для работы под давлением, выдыхаем.
При условии установки защитной группы сброса избыточного давления, а так же не превышении максимального давления для данного устройства в 5 бар (у автора темы на входе редуктор настроенный на 3 бар, но если в стояке больше 5, то при неисправности редуктора возможны некоторые риски).
17.07.2020 в 16:29:18
Как лучше организовать крепление кранов к отводам котла в части используемых элементов?
На обратке будет стоять фильтр, который надо чистить. Чтобы не текла вода при его откручивании и не падало сильно давление ни в котле, ни в самой системе отопления с трубами, хочу обрамить его кранами. Один кран будет стоять на трубе обратки СО, а вот второй на котле. Вот этот второй и как лучше сделать? Да ещё с учётом возможной замены фильтра целиком.
Логично ставить кран большим полукорпусом к запираемой части. Тогда на отвод котла поставить удлинитель и на него уже кран американкой к фильтру. Если что, при замене крана, удлинитель будет на месте и отвод лишний раз не дёргать. Фильтр крану через американку. Либо же на отвод навинтить муфту латунную полнопроходную, и через нипель также закрепить кран.
И удлинитель, и муфта нужны только для того, чтобы лишний раз не дергать отводы котла. Можно, наверное, и на них напрямую поставить краны.
17.07.2020 в 18:15:33
menket, невозможно представить, что Вы хотите, по устному описанию. Какой ещё "большой полукорпус"? Что это? Зачем Вы планируете соединения аж для замены фильтра? Давайте тогда каждый узел обрамим американками: краны, фильтры, клапаны... Не делают так, предусматривают возможность крупноузлового извлечения с последующей заменой одной из частей.
17.07.2020 в 20:57:37
Mazayac,
2.2 - большой полукорпус, 2.1 - малый.
Mazayac написал: Давайте тогда каждый узел обрамим американками: краны, фильтры, клапаны...
Вообще-то, если по максимуму делать удобным обслуживание и замену, то логично именно так и сделать. Нарисовал наглядные варианты:
17.07.2020 в 21:09:02
menket, нет никакой разницы, каким концом наворачивать обычный кран без американки.
Кран после откручивания американки должен остаться перекрытым на водопроводе, а не на котле. Поэтому 2 и 3 варианты - в топку. И фильтр должен остаться отсечённым от магистрали - поэтому все варианты негодные. Скорее всего для прочистки не хватает второго крана - или у Вас ниже полипропиленовые ещё?
17.07.2020 в 21:57:19
Mazayac, ниже, под фильтром, тоже кран, который установлен на трубу СО.
В целом, смысл в двух кранах. Один запирает котёл, другой - СО. Между ними могут быть фильтр, КИП, и т. п. Таким образом, пара кранов решает задачу разделения подсистем между собой с возможностью обслуживания расположенных между ними узлов. По цене – плюс 4 тыс. руб. за Bugatti Oregon.
Но вопрос сейчас в другом. Мне нравится варианты 2 и 3 с дублированием отвода котла, на который уже без страха свернуть голову крепить кран.
Нужно покритиковать решения.
18.07.2020 в 01:39:21
menket, теперь мне непонятно, какие страхи Вас беспокоят по поводу "сворачивания" патрубков котла. Запаковали кран, с тонкой прядкой льна и пастой (не как жэковские бракоделы с огромным пучком сухого льна и затяжкой газовым ключом аж до лопания юбки у крана) - никаких проблем. Так можно делать десятки, если не сотни раз без вреда для резьб. Зачем паразитная вставка между краном и патрубком?
18.07.2020 в 11:20:03
Знаю что 100500 раз обсуждалось, но тем не менее спрошу еще раз. Какой всё-таки смысл сливать промывные фильтры через воронку, а не заводить их через адаптер сразу в каналью?
Особенно когда перепад высот полтора метра?
Смотрю на воронки, предназначенные для организации воздушного разрыва - там обычные сифоны (колено), следовательно нужно брать от них раструб и колхозить к нему непересыхающий сифон. Ради чего?
18.07.2020 в 11:30:00
Dron/9K, перепад высот не имеет никакого значения, хоть 10 метров. Замкнутая трубка, подключённая к канализации напрямую, очень быстро зарастёт по стенкам специфическими бактериями под завязку доверху - включая поверхность шара закрытого сливного крана. Для простоты можете считать, что при "русском" подключении никакой трубки нет, рядом вплотную 2 трубы: вода и канализация, и между ними кран, подключенный прямо в тройники. При открытии - закрытии крана какая-то часть этой срани попадёт в водопровод, оказавшись вдобавок в весьма застойной зоне снизу колбы, благоприятной для размножения.
Поэтому и разрыв струи, и сухой сифон. Но русский человек бесстрашен, ему всё можно.
Вот воронка McAlpine с сухим сифоном Hepvo. Пришлось чуть помудрить, потому что это вариант с компрессионным подключением (в него вставляется труба 40 мм и затягивается накидной гайкой), для сопряжения с резьбой воронки использовал часть сифона для раковины (самая верхняя трубка с буртиком и накидной гайкой). Вроде можно подобрать более оптимальное сочетание (прямой стык воронки с сифоном), используя сифон CV1/M.
18.07.2020 в 12:00:18
Dron/9K, Необходимость сифона не вызывает сомнения, а воронка не нужна? Сифон не разделяет канализацию и водопровод, он от запахов, нужна воронка + сифон. Одна из самых большых глупостей, которую приходилось видеть - сифон без воронки. Лучше просто трубка в канализацию Да и сама идея обратной промывки так себе. Если делать узел с сифоном и воронкой - исключительно для водонагревателя или кондиционера
18.07.2020 в 14:53:34
Dron/9K написал: Какой всё-таки смысл сливать промывные фильтры через воронку, а не заводить их через адаптер сразу в каналью?
Помимо сказанного выше добавлю: Во время слива фильтра, например для чистки сетки возникает ситуация, когда сливной шланг пустеет. Из него уходит вода, а вверх начинает подниматься воздух. В случае отсутствия разрыва струи воздух в фильтр может попасть из канализации. Содержимое сифона (стенки сухого или зеркало коленчатого) тоже может быть далеко не стерильным. P.S. Использую сифоны трех типов: для кондея – сухой с шариком. На его входе воронка, но без разрыва. Для фильтров – сухой McAlpine со штатным (от Хонивелл) фитингом для разрыва струи. И для слива бойлера – бачек инсталляции. Последний вариант продиктован тем, что разрыв струи — это свойства самого слива в инсталляции, а второй разрыв – между водой в бачке и патрубком дренажа от бойлера.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу