04.02.2021 в 01:20:44
BV совершенно правильно заметил, что предохранительные клапаны НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для ручного слива воды. Попытка покрутить и найти положение, где трещотка на грани срыва - рукожопие. Или жадность на грани фола.
Ручка у предохранительных кранов FAR серии 200Х исключительно для тестирования и промывки. Об этом сказано в инструкции (раздел 6 - обслуживание):
Что касается примера Калефи, то там ситуация аналогичная. О чем есть буквы в инструкции (на сайте производителя):
P.S. Даже не читая инструкций можно было бы догадаться, что ни один уважающий себя производитель не будет устраивать такой "онанизм" с открыванием точностью в один (или несколько) градусов. А вот желание потребителя в экономии (денег, места) доводит до попытки забивать биноклем гвозди.
P.P.S. При сливе через предохранительный клапан между ним и дном бака сеток нет. И шлам, собирающийся на дне бака прямиком через узкую щель предохранительного клапана, пойдет в слив. Но может и не пройдет. Поэтому будьте готовы если что раскручивать и чистить.
04.02.2021 в 11:30:35
Опять омерику открыли. Что клапан не является сливным,)) браво
Есть такая возможность: слить через предохранительный клапан. Причем не удерживая его все 100 литров, а зафиксировав
Обьсните кто нибудь, пожалуйста Зачем нужно сливать и как часто? За исключением неисправностей
04.02.2021 в 11:56:06
Это вы master.msk в очередной раз продемонстрировали готовность нарушать инструкции изготовителей. Возможность слить через предохранительный клапан есть, но чем это чревато см. выше. Видимо вы никогда бойлеры не разбирали и не чистили, раз такое предлагаете.
Оправдание что сливать бойлер надо редко - не проходит. Нарушение условий эксплуатации что один раз, что десять - рукожопие. А от "мастера", который в каждом сообщении предлагает дорогую арматуру еще и слабоумие. Ибо цена вопроса для нормального слива - один тройник и один шаровой кран.
04.02.2021 в 12:30:43
Обьсните кто нибудь, пожалуйста Зачем нужно сливать и как часто? За исключением неисправностей
- Дача, дом не постоянного проживания.
- Раз в два года примерно - по инструкции.
Если бойлер на прилично литров - 100...200, то ждать замахаешься, с учетом того, что шлам забивает и без того маленькое отверстие, в конце слива этот процесс идет ... ну очень не быстро :) Когда на обслуживании было порядка 20-ти таких бойлеров, эксплуатировавшихся ежедневно - был некоторый опыт.
Если стоит в квартире, используется редко, и не напрягает подождать - можно и через клапан. Но по мне - удобнее и проще когда есть кран, кроме того через этот кран все же сливается часть шлама - некоторый небольшой бонус.
04.02.2021 в 12:36:05
он не предназначен для слива.
Все же я не совсем прав. Правильнее сказать - что можно, но не быстро.
Вот фрагмент инструкции Горение:
Если Вы отключаете водонагреватель от электросети, необходимо слить из него воду во избежание замерзания, отсоединив синий патрубок от водопроводной сети. Перед выпуском воды необходимо водоподогреватель обязательно отключить от электрической сети. Затем откройте ручку для теплой воды на одной из смесительных кранов, который подключен к подогоревателю. Воду выпустите из подогревателя через впускную трубу. Для этого рекомендуется встроить между предохранительным клапаном и впускной трубой соответствующий выпускной клапан или тавровое соединение. В противном случае можете подогреватель опорожнить также через выпуск на предохранительном клапане таким способом, что поставьтьте рычаг или вращающуюся головку клапана в положение как при тестировании клапана. После выпуска воды из подогревателя через впускную трубу останется в подогревателе ещё небольшое количество остатка воды, которую выпустите снятием фланца подогревателя.
Но вот сливать отсоединением подводящей трубы - простой способ облиться :)
04.02.2021 в 13:01:16
Aki Успокойтесь пожалуйста. Вас скоро можно будет по запросу "рукожопие" найти в рунете. Займитесь полезным
04.02.2021 в 15:51:55
Всем спасибо, ситуация в корне прояснилась. Тройнику и сливному шаровому крану быть. С толку ещё сбило то, что у этого FAR диаметр выхода 1/2 дюйма (в отличие от тонкого штуцера клапана из комплекта), что как бы намекает на возможность слить бОльший объём в единицу времени. Бойлер будет в квартире использоваться постоянно (проблемы с ГВС). Жёсткость воды 7.5, со времени анализа возможно ещё возросла, поэтому по первости ревизию буду проводить раз в 3 месяца. Пока на кабинетный умягчитель не заработаю...
04.02.2021 в 16:34:59
Обьсните кто нибудь, пожалуйста Зачем нужно сливать и как часто? Сделаю попытку. Пользуюсь водонагревателем с середины апреля до середины октября, т.к. в этот период вода горячая превращается в еле теплую (на дюймовом стояке всего 4 квартиры, водоразбор мизерный). Вода просто остывает в трубах моей разводки (2 ветки по десять метров в разные стороны). И даже когда она сольется, то из стояка приходит или еле теплая или просто комнатной температуры (с середины мая по середину сентября, когда нет циркуляции). Короче, пока дождусь нужной температуры-вода уже не нужна, умылся/руки помыл к тому времени... а счётчик намотал в десять раз больше, чем я использовал. Так что полгода использования водонагревателя очень даже оправдано. А потом я его сливаю и промываю. То что оттуда выгребается больше наводит на мысль делать такую процедуру ещё и посредине лета, нежели не сливать воду (я так раньше и поступал, держал его полгода с водой, но перед новым сезоном все равно надо было сливать прокисшую воду и заливать новую, нагревать её по максимуму и снова сливать... и только следующей порцией можно было пользоваться). Так что, последние годы сливаю, промываю, сушу феном и собираю. Весной остаются только набрать воду и включить подогрев. Через три часа можно пользоваться горячей водой... до осени. Разумеется, для слива стоит тройник с краном на входе и тройник с заглушкой на выходе. Надеюсь понятно объяснил-зачем и как часто надо сливать водонагреватель. И таких как я, давно забивших на невозможность добиться горячей воды с весны по осень, становится всё больше. А кто не способен просто посчитать что выгоднее-установить нагреватель или сливать холодную воду по цене горячей и всё равно получить еле теплую... они стонут из года в год, жалуются соседям, родственникам, на форумах...
04.02.2021 в 17:48:20
Inter, спасибо за подробности Я Вам тоже рассажу подробно. Начну с того, что я такие вопросы уточняю всегда. Большинство заказчиков говорит: "делай как считаешь нужным". Это большая часть, две трети примерно. Еще есть часть заказчиков, которые вникают в вопрос, в том числе пробуют сливать через клапан. Результат одинаков: кран не ставлю. Я бы не против поставить, был бы спрос. Но его нет. По поводу использования накопительного водонагревателя. В квартире, московская классика - 10 дней использования в год. Вы поставили временный, а юзаете постоянно. А у меня наоборот: есть заказчики, которые рассчитывали пользоваться накопительным вн вместо гвс, я им ставил промышленные штибели около 1к евро за штуку...в итоге они их не юзают. Таким образом, лично мое мнение, что все эти дебаты здесь имеют сугубо академический интерес. А его участники, уникальны в своем роде))
04.02.2021 в 18:45:15
Я ничего не пытался доказывать, просто рассказал-для чего сливают воду с нагревателя в замкадье, там где Россия закончилась. Прикиньте, тьма людей имеют горячую воду берущуюся прямо из чугунного радиатора. Естественно, только когда котельная в торце дома, сжигает уголь и подает горячую воду в эти радиаторы. Полгода... а в остальные полгода-либо накопительный водонагреватель, либо чайник с тазиком. О проточниках там даже думать нет смысла. Вы поставили временный, а юзаете постоянно Не осилил эту фразу, если что-моему Термексу 15 лет, за это время заменил магниевый анод и уплотнительное кольцо под тэном (года полтора назад)
04.02.2021 в 19:10:09
Inter, видимо да, разные опыт и задачи. Кто то из за мкад внутрь переносит свои знания и опыт, о них я и написал. Термекс - весьма бюджетен. Его не только сливать, а снимать надо быть готовым. Однако многие и многие его ставят практически несъемным, т.е замуровывают в шкафу. Сливай - не сливай, если баку придет конец - не спасет. И, кстати тут народ за 100(сто рублей) готов создавать темы и обсуждать. А нормальный кран, не валтековский, + тройник и дренаж на пару тыр набежит легко.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу