Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

04.02.2021 в 19:45:24

Я не называл свой Термекс дорогим, пятнадцать лет назад я купил его за столько, сколько зарабатывал в час, примерно. Поэтому для меня удивительно, что люди предпочитали тогда стонать про отсутствие нормальной горячей воды вместо того, чтобы купить и установить нагреватель. Сейчас они стоят других денег и вряд ли прослужат столько. У моего круглый бак из нержавейки и висит он в общем коридоре, там где узел водоразборный и разветвление магистралей на малый санузел с кухней и большой санузел на втором этаже. Если когда то сконцается-задумаюсь о проточнике... где сейчас такой надежный купить? И даже если бы я пользовался нагревателем 10 дней в году, не сливал бы его до следующего лета-всё равно пришлось бы слить протухшую за год воду (2 раза). Т.е. практически ничего бы не поменялось, разбирать и прочищать реже бы можно было, например, раз в два года (по инструкции).

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

04.02.2021 в 20:04:12

И вдогонку-оценивать умственные способности тех, кто замуровывает нагреватели (равно как и прочее) смысла нет, а вот почему всякие супермонтажники не могут изобразить обход обратника и подвод холодной воды без U-образого провала хотя бы к одной водорозетке (например, смеситель ванны/душа)? Ведь это избавило бы от необходимости дренажа.

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

04.02.2021 в 20:23:31

Inter Почему должна вода протухать? Если с канализацией не соединять герметично - не протухает.
Я думаю что не так просто изобразить, обязательно будет в ущерб чему либо. Надо правильно расставлять приоритеты. А то как всегда, когда дилетанты начинают обсасывать каждый фитинг со всех сторон, "гора родит мышь"

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

04.02.2021 в 20:35:55

Потому что в ней не только Н2О, а ещё много что. Смешно это обсуждать-просто факт. Не просто-мешает "костность мышления".

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

04.02.2021 в 20:47:46

Inter Ну я не видел чтобы протухало. Во первых хлорированная, нагретая...Откуда там что возьмется. У вас протухала вода в водонагревателе в квартире в мкд? На самом деле смешно что не понимают многие разницу герметичного и не герметичного соединения, в том числе через сифон, дренажа и водонагревателя

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

04.02.2021 в 20:52:40

Inter И 2 вариант. Допустим, ок, протухает. По причине качества воды и/или герметичности соединения дренажа с канализацией. В воде органика. Но при чем здесь слитый или не слитый бак? Все равно в баке влажность и живность, и бак никогда не будет сухим, даже слитый он более пригоден для проживания всякой живности, нежели с водой? Разве не так?

0
jekasus
jekasus
Эксперт

Добрич

04.02.2021 в 23:56:29

Вода тухнет, бывает такое, я встречался на наших курортах, которые "спят" до нового сезона - это реально. Мелкие бойлеры до 80-100-150 л не сливают полностью воду, зависят от уровня трубки холодной воды, поэтому легче пролить или прогреть эту воду в баке, а оставлять с "лужей" внутри - это для любителей микробиологии. Водонагреватели более 150 л уже другая тема, и они работают в системе с комбинированнным отоплением, но и там слив изпользуется, только для вероятности ремонта самого бака, и этот кран для слива уже является частью системы. Для мелких бойлеров делать специальный, с тройниками и кранами, слив - на вкус и цвет. И вопрос по штатным клапанам - сколько бойлеров повредилось от них, это к тем кто фар и калефи ставят, заменяя штатные клапана?

0

Баш майсторът

Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

05.02.2021 в 06:46:25

master.msk

Ну я не видел чтобы протухало.

Это же не означает что так не бывает.

Во первых хлорированная, нагретая.

Проведите эксперимент-налейте в термос из нержавейки воду из ХВС, нагретую градусов до 85 (не больше ведь в нагревателе температура), закройте термос, поставьте куда-нибудь в уголок на год минус 10 дней... попробуйте умыться этой водой, потом расскажите...

У вас протухала вода в водонагревателе в квартире в мкд?

Я это русским по белому написал...

На самом деле смешно что не понимают многие разницу герметичного и не герметичного соединения, в том числе через сифон, дренажа и водонагревателя

Смешно придумывать то, чего нет-я ведь ранее объяснил что нагреватель висит в общем корридоре, т.е. за дверью квартиры. И к канализации не подсоединяется никак.

В воде органика. Но при чем здесь слитый или не слитый бак? Все равно в баке влажность и живность, и бак никогда не будет сухим, даже слитый он более пригоден для проживания всякой живности, нежели с водой? Разве не так?

Я вроде подробно выше рассказал всё, попробую ещё раз. Ранее я оставлял воду, не сливал до следующего сезона. Попытка номер один-Нагреваем максимально воду через полгода и пытаемся помыться-ужас как воняет-проливаем этот объём (150 литров), снова нагреваем-продолжает вонять, уже меньше и со временем становится нормальной. Следующий сезон, попытка номер два-проливаем 150-180 литров, нагреваем, пытаемся помыться-не комфортно, пахнет ещё. Следующий сезон, попытка номер три-сливаем совсем (а не проливаем как ранее), заливаем свежую, нагреваем, снова сливаем, снова свежая, нагрев-можно пользоваться полгода. Позднее пришёл к нынешнему варианту, который и озвучил ранее-по окончании сезона, в середине октября, сливаю, разбираю, промываю, продуваю феном, собираю. Полгода нагреватель висит сухой и чистый без воды. В апреле заполняю водой, нагреваю и сразу можно пользоваться. Пропустил ещё некоторые вариации, но то к чего пришёл для меня оптимально.

0
Inter
Inter
Эксперт

Новосибирск

05.02.2021 в 06:56:20

изобразить обход обратника и подвод холодной воды без U-образого провала хотя бы к одной водорозетке Вчера я сделал ошибку в этом месте, но исправить даже через несколько минут не получилось-подвод без провала нужен, конечно же, на горячей воде. А на обходе обратника добавить ФГО после крана.

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

05.02.2021 в 11:15:50

Inter Вы мне частный свой случай описали очень подробно, спасибо, я все прекрасно понял. Я вам тоже частнЫЕ случаи описал, какие они есть в обычных московских мкд, в т.ч и единственную причину протухания воды описал как она есть. Jecasus И вам то же самое могу сказать, звисит от воды. Клапаны штатные также в квартире не справляются, установка нормальных клапанов вместо "штатных" 3в1 - необходимость

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

05.02.2021 в 12:46:22

Существует как минимум три основных причины приобретения запаха у воды в бойлере. Термин "протухание" не совсем уместен, это скорее к продуктам питания. Вода приобретает запах. Первая (и самая частая) причина - поступление воды с большим содержанием соединений серы (чаще всего сульфидов и сульфатов). Вторая - развитие биологии в самом баке (биоплёнки, колонии бактерий) Третья - химические реакции в бойлере (анод, шлам, металлические элементы бака).

Кроме того, возможна комбинация первого и второго.

Итого: возникновение запаха напрямую зависит от состава воды и условий ее хранения.

Соединение с канализацией без разрыва потока или движение капель — это лишь один из способов занесения бактерий, но не причина. Поясню: вода в гидрозатворе унитаза (или раковины) всегда соединена с канализацией. Однако если стенки унитаза чистые - никакого протухания не наблюдается. Гидрозатвор скорее пересохнет, чем протухнет.

По поводу слитого/полного бака: для развития биологии (пленок или колоний бактерий) и для химических реакций нужна вода. Не капли на стенках и лужа на дне, а полный бак воды. Живая природа потому и живая, что требует энергии для жизни. Бактерии питаются или растворенными в воде веществами или светом. Света в пустом баке нет, воды в достаточном количестве - тоже.

Разумеется, в слитом баке (без сушки) могут сохраниться биопленки (колонии бактерий). Но развиваться - не будут. В полном - будут развиваться, а результаты их жизнедеятельности и придадут воде тот самый тухлый запах.

Для предотвращения протухания воды в не слитых бойлерах заменяют магниевый анод на цинковый. Ибо магний необходим колониям бактерий как раз для строительства биопленок. Но в нагретых бойлерах защитные свойства цинкового анода хуже, чем у магниевого. Особенно это важно для эмалированных баков. И напоследок. Есть очень простой и эффективный способ обеспечения разрыва слива бака с канализацией. И это не хитрые гидрозатворы или всеми любимый McAlpine. Достаточно завести сливной шланг (трубку) бойлера в бачок унитаза. И будет обеспечен и разрыв струи, и гидрозатвор. В случае с инсталляциями это реализуется очень просто. Этот способ посоветовал уважаемый Cineman. За что ему спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу