Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6981649

Naiveboy написал:
можно покрасить

но не залить краской стык подвижных частей

ser000, BV,
Спасибо, что такое я и подозревал.

forum:thread:12:post

Помогите, пожалуйста, с подбором электрокотла по мощности.

Частный дом новой постройки с 87 м2 отапливаемой площади. Дом должен быть довольно тёплый (предстоит узнать будущей зимой):

  • стены газобетон двухслойная кладка 300+150 мм,
  • потолок 200 мм минваты (холодный чердак),
  • энегросберегающие окна с двойными стеклопакетами,
  • 50 мм пенополистирола под стяжкой.

Учитывая всё это насчитал через smartcalc 3400 кВт·ч теплопотерь в холодную пятидневку. Вроде как-то маловато (но хорошо если бы так и было!). Думаю даже если где-то и ошибся, то в любом случае котла на 6 кВт должно хватить. Стоит ли брать ещё больший запас (на 9 кВт), чтобы получилось как при грубом подсчёте по площади?

Котёл будет Protherm Скат. По деньгам 6 и 9 почти одинаковы, я больше боюсь что мощность будет избыточна и котёл будет неправильно работать. Тактовать? (не знаю, правда, применимо ли это к электрокотлам). И вроде такие котлы умеют плавно регулировать мощность. Подскажите если кто знает. Просто у 9 кВт котла ТЭНы 6+3 кВт, а у 6 кВт 3+3 кВт. Последний вроде как точнее сможет поддерживать требуемую мощность.

Да, и ещё, отопление планирую в целях экономии на эксплуатации делать низкотемпературное с большим запасом радиаторов по мощности, чтобы на подаче было 50-55 °С.

lazybeard, 6 + 3 будет гибче по набору мощностей (3, 6 и 9 кВт), чем 3 + 3 (3 и 6 кВт).

lazybeard написал:
я больше боюсь что мощность будет избыточна и котёл будет неправильно работать. Тактовать? (не знаю, правда, применимо ли это к электрокотлам).

неприменимо, и кроме того Протерм нормально переключает по ступеням мощности - позвоните им и уточните...

lazybeard написал:
Да, и ещё, отопление планирую в целях экономии на эксплуатации делать низкотемпературное с большим запасом радиаторов по мощности,

посчитайте обязательно радиаторы по температуре подача / обратка - при T 55 град теплоотдача сильно снижается.

ИМХО, при низкой температуре слишком много денег выйдет за радиаторы.... лучше рассчитывать на температуру немного побольше, чтобы в холодную 5-ти дневку было бы 70 на подаче

Mazayac написал:
lazybeard, 6 + 3 будет гибче по набору мощностей (3, 6 и 9 кВт), чем 3 + 3 (3 и 6 кВт).

Да, действительно! Только сейчас вот понял.

BV написал:
посчитайте обязательно радиаторы по температуре подача / обратка - при T 55 град теплоотдача сильно снижается.

Да, как раз пытаюсь подсчитать всё это. Чуть позже приду и с этим вопросом.

BV написал:
ИМХО, при низкой температуре слишком много денег выйдет за радиаторы.... лучше рассчитывать на температуру немного побольше, чтобы в холодную 5-ти дневку было бы 70 на подаче

Резонно! Хотя глядя на тарифы и нездоровую тенденцию к их повышению (да и вообще дороговизну электроотопления) всё больше склоняюсь к мысли, что лучше один раз вложиться зато потом тратить меньше на оплату счетов. Но в этом вопросе надо найти какой-то здоровый баланс, так что пожалуй прислушаюсь к вам и подумаю об этом.

lazybeard написал:
BV написал:
посчитайте обязательно радиаторы по температуре подача / обратка - при T 55 град теплоотдача сильно снижается.

Да, как раз пытаюсь подсчитать всё это. Чуть позже приду и с этим вопросом.

найдите таблички производителей при другой температуре подаче и дельта Т, а не при 90/70

lazybeard написал:
что лучше один раз вложиться

в правильное проектирование

Производитель указывает минимум для 75/65/20. Подозреваю, что изменение нелинейное. Как бы это пересчитать на 55/45/20? То что в табличке указаны ватты на 1 м ширины вроде не страшно, достаточно разделить на 100 и полученную цифру потом умножать на длину радиатора в сантиметрах.

BV написал:
в правильное проектирование

100%. Причем это справедливо для всего, не только для отопления. Уже убедился не раз.

lazybeard написал:
Производитель указывает минимум для 75/65/20. Подозреваю, что изменение нелинейное. Как бы это пересчитать на 55/45/20?

я искренне не понимаю, зачем Вам уперлось делать 55 град? Чтобы заплатить лишние деньги за радиаторы? Если да - то вперед, на поиски зависимости...

lazybeard, по табличке... что там за бред ... Дельта Т 60????
Найдите аналоги без бреда

forum:thread:12:middlepost

BV написал:
я искренне не понимаю, зачем Вам уперлось делать 55 град? Чтобы заплатить лишние деньги за радиаторы? Если да - то вперед, на поиски зависимости...

не, лишние не хочется совсем. Просто опираюсь на имеющийся опыт. В квартире сейчас индивидуально отопление (газ) и после замены старых чугуниевых радиаторов на биметалл с запасом по мощности (и разводку полипропиленом, котел остался старый) счета стали приходить меньше, поскольку на подаче больше 50-55°С за зиму не бывает практически. Вот думал такое и в доме сделать (только решил стальные панельные брать).

BV написал:
по табличке... что там за бред ... Дельта Т 60????

почему? Вроде (90+70)/2 - 20. Или вы о чём-то другом? Есть вот ещё калькулятор, не знаю правда насколько точный.

Производитель, конечно, из бюджетных, но более-менее норм, один из крупнейших заводов в Украине. Хотя скорее всего сами только красят, а радиаторы турецкие. Но я уже покупал такие биметалл, вроде ничего.

lazybeard написал:
почему?

не понимаю на этом языке
но там где выделено красным
"знак дельта" и написано 50.
Скорее это тепловой напор - не путать с дельта Т - разница подача/обратка

lazybeard написал:
В квартире сейчас индивидуально отопление (газ) и после замены старых чугуниевых радиаторов на биметалл с запасом по мощности (и разводку полипропиленом, котел остался старый) счета стали приходить меньше,

газовый котел имеет оптимальный эффективный режим по потреблению, электро - нет.
Остальное зависит от перетопа и открытых форточек

BV написал:
не понимаю на этом языке

так там украинский только в начале, а потом дублируется на нескольких языках, включая русский.

Я слышал про тепловой или температурный напор, но честно говоря сейчас уже запутался и утверждать ничего не буду. А по поводу таблички, так там оперируют термином ∆T и насколько я понимаю он трактуется однозначно (Tподачи + Tобратки) / 2 - Tкомнаты. Для ∆Т=50 °С при режиме 75/65/20 получается указана мощность для 1 метра радиатора.

BV написал:
газовый котел имеет оптимальный эффективный режим по потреблению, электро - нет.

хм, так что выходит можно вообще не заморачиваться и просто на котле выставить температуру побольше?

lazybeard написал:
(Tподачи + Tобратки) / 2 - Tкомнаты.

напор

Здравствуйте, квартира на первом этаже, конструкция дома такая, что квартиры первых этажей, не изолированны, от подпольного пространства. Так как конструкция полов, на первых этажах такая: плиты перекрытия лежат не сплошником, а с большими промежутками между ними, а сверху уже полы на лагах.
Проблема в том, что часто появляется в квартире и в подъезде в том числе, неприятный запах, причину всё не мог установить, недавно заметил (под подъездом есть небольшой подвальчик) что в подвальчике из земли торчит кусок канализационного стояка(он видимо для того, чтобы когда сливают воду со стояков, сливать её в канализацию).
Я думаю, что запах появляется из канализационной системы т. е. через этот патрубок.

Вот этот кусок трубы, по диамету вроде как канализационный чугунный стояк, только он без раструба.
Подскажите пожалуйста, чем его отверстие, можно эффективно закрыть, чтобы перекрыть вероятно появляющийся оттуда,запах?
Может пластиковой заглушкой для стояков?

Иркут написал:
Подскажите пожалуйста, чем его отверстие, можно эффективно закрыть

чем угодно, что подойдет, хоть ПЭ пакетом и веревочкой с бантиком. Но со временем порвется.
Кроме деревянной пробки, которая разбухнет и может порвать трубу

BV написал:

Иркут написал:
Подскажите пожалуйста, чем его отверстие, можно эффективно закрыть

чем угодно, что подойдет, хоть ПЭ пакетом и веревочкой с бантиком. Но со временем порвется.
Кроме деревянной пробки, которая разбухнет и может порвать трубу

BV,А готовых решений нет, для труб такого диаметра. К примеру какой-нибудь пластиковой заглушки?

Регистрация: 09.04.2013 Москва Сообщений: 10202

Иркут написал:
А готовых решений нет, для труб такого диаметра. К примеру какой-нибудь пластиковой заглушки?

Вы даже размер не указали, может что и есть.

BV написал:
подойдет, хоть ПЭ пакетом и веревочкой с бантиком. Но со временем порвется.

Что бы не порвалось, сверху баночку подходящего диаметра от любого напитка/раствора: пивная банка, дезодорант, шампунь и т.п. баночки металлические или пластиковые.

Иркут написал:
квартиры первых этажей, не изолированны, от подпольного пространства. Так как конструкция полов, на первых этажах такая: плиты перекрытия лежат не сплошником, а с большими промежутками между ними, а сверху уже полы на лагах.

Лечить не следствие, а причину: заизолировать квартиру со стороны подвала, если полы менять не планируется. Ведь это не только запахи, но и сырость подвала, а так же всякого рода живность, в том числе подвальные блохи...

ser000 написал:
Иркут написал:
А готовых решений нет, для труб такого диаметра. К примеру какой-нибудь пластиковой заглушки?

Вы даже размер не указали, может что и есть.

Внутренний диаметр 100, внешний - 109

ser000 написал:
Лечить не следствие, а причину: заизолировать квартиру со стороны подвала,

сделать это полностью герметично крайне сложно, считай невозможно.
Поэтому лечение причины - это как раз устранение источника запаха, а не "заткнуть нос"

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8608

Иркут написал:
Подскажите пожалуйста, чем его отверстие, можно эффективно закрыть, чтобы перекрыть вероятно появляющийся оттуда,запах?

Кусок ЭППС, нож, несколько пакетов, скотч, лучше армированный.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Иркут написал:
,А готовых решений нет, для труб такого диаметра. К примеру какой-нибудь пластиковой заглушки?

Ведерко пластиковое от капусты/салата/рыбы и т.д. Заодно и перекусите. В магазине измерьте диаметр. Для фанатов надежности внутрь ведерка, после опустошения можно налить монтажной пены, песка, цементного раствора и т.д.

Следующие вопросы будут - какой салат лучше покупать, и в каких пропорциях размешивать раствор

ser000, ## Вы даже размер не указали, может что и есть.##

Размер как у канализационного чугунного стояка, только без раструба.

ser000, ## Лечить не следствие, а причину: заизолировать квартиру со стороны подвала, если полы менять не планируется. Ведь это не только запахи, но и сырость подвала, а так же всякого рода живность, в том числе подвальные блохи...##

Как раз, сейчас и занимаюсь ремонтом пола.
После демонтажа старого пола, было так

Сейчас сделал так

Промежутки между плитами, закрыл доской в два слоя, поверх доски хочу стелить целофановую плёнку, поверх пленки, залить раствором для стяжки, слоем 20-30 мм, ну а поверх всего этого, новые полы, фанера по лагам.

Иркут, раствор тут лишний

AKI, ну а если заткнуть эту трубу, к примеру на глубине 10-15 см. а сверху просто запенить монтажной пеной?
Или у пены будет плохая адгезия, со стенками трубы?

BV, просто раствор для стяжки уже закуплен, придется его использовать, думаю от него хуже не будет.
Почему думаете, что он будет лишним в этой схеме?

Иркут, просто присыпте песком чтобы при монтаже лаг сквозняком не сдувало.
Да и есть сомнения что при монтаже лаг эту пленку не покупают досками и не соберут в кучи ногами

forum:thread:12:lastpost

Иркут написал:
....ну а если заткнуть эту трубу, к примеру на глубине 10-15 см. а сверху просто запенить монтажной пеной?
Или у пены будет плохая адгезия, со стенками трубы?

Иркут, если уроните затычку в трубу - будет засор.
Затычка должна быть съемной и легко устанавливаемой обратно