08.04.2021 в 22:55:22
Кто-то исходя из своей практики может что-то сказать о надежности вот этих вот соединений (присоединение трубы uponor к коллекторам)? Риторически: почему производителем применено такое ненадежное (с виду) решение, когда можно было спокойно сделать фитинг с традиционным обжимным соединением Q&E (с кольцом которое)?
10.04.2021 в 22:02:24
Существуют ли в продаже мелкие ванны/глубокие душевые поддоны? Глубиной 15-25 см, длиной 150-170 см?
26.04.2021 в 13:28:35
Добрый день. У меня на трубах отопления стоят компенсаторы типа такого:
Это компенсатор можно покрасить или он должен быть как есть? В инструкции по монтажу подобных компенсаторов я прочитал, что у него снизу отверстия для выхода конденсата, т.е. их точно нужно оставить свободными, но больше никакой информации не нашел. Спасибо.
26.04.2021 в 16:10:58
Naiveboy написал: Это компенсатор можно покрасить или он должен быть как есть?
Подвижную часть лучше не красить, а если покрасить, то не признаваться, что это были вы - всё валить на строителей.
26.04.2021 в 16:34:30
Naiveboy написал: можно покрасить
но не залить краской стык подвижных частей
26.04.2021 в 19:34:02
ser000, BV, Спасибо, что такое я и подозревал.
02.05.2021 в 09:29:40
Помогите, пожалуйста, с подбором электрокотла по мощности.
Частный дом новой постройки с 87 м2 отапливаемой площади. Дом должен быть довольно тёплый (предстоит узнать будущей зимой):
Учитывая всё это насчитал через smartcalc 3400 кВт·ч теплопотерь в холодную пятидневку. Вроде как-то маловато (но хорошо если бы так и было!). Думаю даже если где-то и ошибся, то в любом случае котла на 6 кВт должно хватить. Стоит ли брать ещё больший запас (на 9 кВт), чтобы получилось как при грубом подсчёте по площади?
Котёл будет Protherm Скат. По деньгам 6 и 9 почти одинаковы, я больше боюсь что мощность будет избыточна и котёл будет неправильно работать. Тактовать? (не знаю, правда, применимо ли это к электрокотлам). И вроде такие котлы умеют плавно регулировать мощность. Подскажите если кто знает. Просто у 9 кВт котла ТЭНы 6+3 кВт, а у 6 кВт 3+3 кВт. Последний вроде как точнее сможет поддерживать требуемую мощность.
Да, и ещё, отопление планирую в целях экономии на эксплуатации делать низкотемпературное с большим запасом радиаторов по мощности, чтобы на подаче было 50-55 °С.
02.05.2021 в 11:43:42
lazybeard, 6 + 3 будет гибче по набору мощностей (3, 6 и 9 кВт), чем 3 + 3 (3 и 6 кВт).
02.05.2021 в 13:47:45
lazybeard написал: я больше боюсь что мощность будет избыточна и котёл будет неправильно работать. Тактовать? (не знаю, правда, применимо ли это к электрокотлам).
неприменимо, и кроме того Протерм нормально переключает по ступеням мощности - позвоните им и уточните...
lazybeard написал: Да, и ещё, отопление планирую в целях экономии на эксплуатации делать низкотемпературное с большим запасом радиаторов по мощности,
посчитайте обязательно радиаторы по температуре подача / обратка - при T 55 град теплоотдача сильно снижается.
ИМХО, при низкой температуре слишком много денег выйдет за радиаторы.... лучше рассчитывать на температуру немного побольше, чтобы в холодную 5-ти дневку было бы 70 на подаче
02.05.2021 в 16:40:15
Mazayac написал: lazybeard, 6 + 3 будет гибче по набору мощностей (3, 6 и 9 кВт), чем 3 + 3 (3 и 6 кВт).
Да, действительно! Только сейчас вот понял. :)
BV написал: посчитайте обязательно радиаторы по температуре подача / обратка - при T 55 град теплоотдача сильно снижается.
Да, как раз пытаюсь подсчитать всё это. Чуть позже приду и с этим вопросом.
BV написал: ИМХО, при низкой температуре слишком много денег выйдет за радиаторы.... лучше рассчитывать на температуру немного побольше, чтобы в холодную 5-ти дневку было бы 70 на подаче
Резонно! Хотя глядя на тарифы и нездоровую тенденцию к их повышению (да и вообще дороговизну электроотопления) всё больше склоняюсь к мысли, что лучше один раз вложиться зато потом тратить меньше на оплату счетов. Но в этом вопросе надо найти какой-то здоровый баланс, так что пожалуй прислушаюсь к вам и подумаю об этом.
02.05.2021 в 16:51:56
lazybeard написал: BV написал: посчитайте обязательно радиаторы по температуре подача / обратка - при T 55 град теплоотдача сильно снижается.
Да, как раз пытаюсь подсчитать всё это. Чуть позже приду и с этим вопросом.
найдите таблички производителей при другой температуре подаче и дельта Т, а не при 90/70
lazybeard написал: что лучше один раз вложиться
в правильное проектирование :)
02.05.2021 в 19:47:38
Производитель указывает минимум для 75/65/20. :( Подозреваю, что изменение нелинейное. Как бы это пересчитать на 55/45/20? То что в табличке указаны ватты на 1 м ширины вроде не страшно, достаточно разделить на 100 и полученную цифру потом умножать на длину радиатора в сантиметрах.
BV написал: в правильное проектирование
100%. Причем это справедливо для всего, не только для отопления. :) Уже убедился не раз.
02.05.2021 в 19:51:50
lazybeard написал: Производитель указывает минимум для 75/65/20. :( Подозреваю, что изменение нелинейное. Как бы это пересчитать на 55/45/20?
я искренне не понимаю, зачем Вам уперлось делать 55 град? Чтобы заплатить лишние деньги за радиаторы? Если да - то вперед, на поиски зависимости...
02.05.2021 в 19:53:11
lazybeard, по табличке... что там за бред ... Дельта Т 60???? Найдите аналоги без бреда
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу