Помогите, пожалуйста, с подбором электрокотла по мощности.
Частный дом новой постройки с 87 м2 отапливаемой площади. Дом должен быть довольно тёплый (предстоит узнать будущей зимой):
- стены газобетон двухслойная кладка 300+150 мм,
- потолок 200 мм минваты (холодный чердак),
- энегросберегающие окна с двойными стеклопакетами,
- 50 мм пенополистирола под стяжкой.
Учитывая всё это насчитал через smartcalc 3400 кВт·ч теплопотерь в холодную пятидневку. Вроде как-то маловато (но хорошо если бы так и было!). Думаю даже если где-то и ошибся, то в любом случае котла на 6 кВт должно хватить. Стоит ли брать ещё больший запас (на 9 кВт), чтобы получилось как при грубом подсчёте по площади?
Котёл будет Protherm Скат. По деньгам 6 и 9 почти одинаковы, я больше боюсь что мощность будет избыточна и котёл будет неправильно работать. Тактовать? (не знаю, правда, применимо ли это к электрокотлам). И вроде такие котлы умеют плавно регулировать мощность. Подскажите если кто знает. Просто у 9 кВт котла ТЭНы 6+3 кВт, а у 6 кВт 3+3 кВт. Последний вроде как точнее сможет поддерживать требуемую мощность.
Да, и ещё, отопление планирую в целях экономии на эксплуатации делать низкотемпературное с большим запасом радиаторов по мощности, чтобы на подаче было 50-55 °С.