vitya написал:
меньшее проходное сечение и больший шум
Любой шум в трубах при движении воды вызывает кавитация. Еще раз уточню во избежание вопросов: речь про шум в трубах и фитингах, а не про излив, биение прокладок в вентилях, или гидроудары. Кавитация — это образование и мгновенное схлопывание пузырьков (в основном пара) в воде. Ее вызывает перепад давления воды. А перепад давления в свою очередь вызывает изменение скорости движения воды. Ну а скорость воды меняется при изменении сечения труб/фитингов. Чем сильнее меняется скорость (давление), тем больше вероятность кавитации.
В идеале водопровод должен быть совершенно бесшумным при движении воды. Что мешает достигать этого? Диаметры труб. Большие диаметры всегда дороже и в материалах и монтаже. Поэтому выбирают некий компромисс. Меньшие трубы - бОльшая скорость воды. Соответственно при огибании препятствий сильнее меняется скорость потока (давление) и возникает кавитация, создающая шум.
Вторая, а часто и более важная причина шума - острые края внутри труб и фитингов, особенно в местах заужения и поворотах. В идеале ламинарное (когда скорость течения воды в трубе равномерна по всему сечению) течение воды обеспечивается, когда в трубах нет заужений, заусенцев и резких поворотов. Заусенец или острый край внутри трубы — это место, где вода разгоняется и тормозится очень резко. Вызывая местный перепад давления, кавитацию и шум.
Шумность конкретной арматуры (например, вентиля) зависит от ее конструкции, места монтажа и аккуратности. И фактической скорости потока воды в нем.
Кроме того, в водопроводе почти обязательно есть места, где будет резко меняться скорость потока, это: редукторы, регулировочные вентили, термостаты и прочие узлы, где (для обеспечения стабилизации давления, потока, температуры и т.д.) есть искусственные заужения. Причем иногда эти заужения (например, в редукторах) меняют сечение при работе.
Для себя я решил проблему шума, меньших потерь давления и увеличения срока службы выбором большего диаметра труб и арматуры в узле ввода. Это отводы 3/4 от стояка, разводка 22-й трубой (медь), арматура 3/4 и коллектор 1 дюйм. Практика показала, что все это очень хорошо отрабатывает и шум от труб практически отсутствует, даже при сильном водоразборе. Исключение составляет промывка фильтров, когда излив составляет до 2 литров в секунду. Обращу внимание, что давление на подаче очень небольшое: по ГВС - 4,5 бар и ХВС (3 бар) в статике.