С пропиленом на отоплении вопрос вполне может закрыть Вас. Я бы свечку поставил за то, что они 14 лет отработали и никого не убили.
strider1978, ваш оптимизм в отношении убойной силы СО, находяйщейся под давлением 1,5 атм, меня впечатлил. Напишу в Ростех, пусть берут на вооружение как ОМП. Заодно колец наштампуют.
Ребята, еще тупой вопрос по соединению радиаторного вентиля far с резьбозажимным соединением rehau (для нерж трубок). Все таки-хочу из стены выйти нерж. трубками rehau к радиатору (боковое подключение). у рехау эта гайка под евроконус, а у far вентилей нет под евроконус (НР), а есть резьба М24х19. Смотрю на фото много кто ставит такие трубки и вентили фар, но переходника на фото и видео не видно. Наверно ж пустяковый вопрос, как соединить? или только через переходник?
Развальцовка трубки возникла как вынужденное решение. Двадцать лет назад её не было, и трубки вылезали из гаек потому, что разрезное кольцо из латуни не могло впиваться в более твёрдую нержавейку. Насколько помню, у американок вентилей ФАР уплотнение из фторопласта, и это плохо. Этот материал не столько сжимается, сколько течёт сжатый затяжкой гайки. В результате гайку, затянутую ключом, через год можно открутить усилием руки. Это повод забыть про Фар, если он не бесплатный.
Здравcтвуйте! Подскажите, пож-та, ответ на вопросы. Новостройка, 1 комн. квартира - отопление от застройщика приходит 2-мя трубами 16 pex из коллектора в подьезде (установлен на выстоте 40 см, до него метров 6) и тройником разводится на 2 батареи. Хочу установить коллектор в квартире - вопросы:
1) нужно ли устанавливать коллектор на такой же высоте, что и в коридоре или его можно поднять на выстоу 1,5 метра? (инженер от УК сказал, что нельзя коллектор поднимать при горизонтальной разводке на этаже)
2) если использовать трубу Rehau flex - нормальные у нее резьбозажимные фитинги (подключение к коллектору)? или лучше использовать stabil?, а может еще лучше взять обжминые фитинги?
Коллектор поднимать можно. Но единственный повод играть в коллектор - установить на него моторный кран для защиты от протечек. Я бы сделал ревизионный люк сразу под ковриком входной двери, за которым жили бы два латунных тройника с латунными гильзами. От тройников трубой Флекс до радиаторов.
Концовки и на Флексе и на Штабиле уже хорошие. Их нужно использовать и при подключении радиаторной арматуры. Те страсти-мордасти с концовками с латунным кольцом уже в прошлом. Об одном хочу предупредить, если будете гнуть феном трубу Флекс для выхода из стены, труба может потерять форму. Такая труба в месте изгиба может свернуться как фантик конфеты в тот момент, когда будете затягивать концовку, и труба начнёт вращаться вместе с гайкой. Это сворачивание обратимо, если развернуть в обратную сторону и подать горячую воду под давлением. Нужно при затяжке концовки внимательно следить, чтобы труба оставалась неподвижной. Если труба свернётся, это случиться в стене, в том невидимом месте, где на трубу надета изоляция.
cineman, Спасибо большое за развернутый ответ! Значит, инженер от ук меня - мягко сказать - дезинформировал и напугал, что батареи не будут греть! люк под ногами - ну очень не хочется(жена не поймет)))). Коллектор уже купил Oventrop SH на 2 выхода(в будущем планировал установить мотор), тем более, хочу свои краны на отопление(коллектор в коридоре закрыт и доступа в него нет). 1) фен в любом случае нужен? 2)фиксатор поворота с кольцами не поможет? 3) может взять штабил, его не перекрутит, или Флекс надежнее?
Добрый день! Дому 4 года. Вертикальная двухтрубная система отопления. В начале, как жили, от радиаторов отопления никакого шума не было, тишина. Всю прошлую зиму был шум (течет вода), в одной комнате довольно сильный, спать около радиатора сложно, в другой поменьше шум. В прошлом году вызывал УК (известные деятели :( ), сказали, это шум воды, нормально, типа это не посторонние шумы. Жду отопительного сезона с большим напряжением. Подскажите, из-за чего такой шум возникает (предполагаю, что давление в системе завышенное), что можно сделать и как повлиять на УК. Может есть нормы какие то, но про шум не читал нигде...
у far вентилей нет под евроконус (НР), а есть резьба М24х19
Meshan, у far о присоединении нержавеющих труб такими гайками ничего нет http://far-moscow.ru/magazin/folder/osobennosti-prisoyedineniya. В данные вентили, скорее всего, с развальцовкой трубки не влезут. Вентили сами по себе то нормальные и американки с фторопластом отличные. Протянуть гайки после пуска теплоносителя - азбука, в дошкольном возрасте это изучают будущие сантехники, жаль, если кто в первом классе не учился, а сразу на инженера пошел
В результате гайку, затянутую ключом, через год можно открутить усилием руки.
master.msk написал:
Протянуть гайки после пуска теплоносителя - азбука, в дошкольном возрасте это изучают будущие сантехники
И протягивать каждый год, пока металл с металлом не встретятся. Это позиция человека который скрутил, деньги получил и ушёл. А мне приходилось гарантийно наблюдать объект, в котором от застройщика был установлены термоклапаны Фар. Я контактировал с руководителем фасилинговой службы того банка, и привожу его опыт. А трёп про первый класс кажется убедительным только афтору пасквиля.
у far вентилей нет под евроконус (НР), а есть резьба М24х19
Meshan, у far о присоединении нержавеющих труб такими гайками ничего нет http://far-moscow.ru/magazin/folder/osobennosti-prisoyedineniya. В данные вентили, скорее всего, с развальцовкой трубки не влезут. Вентили сами по себе то нормальные и американки с фторопластом отличные. Протянуть гайки после пуска теплоносителя - азбука, в дошкольном возрасте это изучают будущие сантехники, жаль, если кто в первом классе не учился, а сразу на инженера пошел
В результате гайку, затянутую ключом, через год можно открутить усилием руки.
Развальцовка трубки возникла как вынужденное решение. Двадцать лет назад её не было, и трубки вылезали из гаек потому, что разрезное кольцо из латуни не могло впиваться в более твёрдую нержавейку. Насколько помню, у американок вентилей ФАР уплотнение из фторопласта, и это плохо. Этот материал не столько сжимается, сколько течёт сжатый затяжкой гайки. В результате гайку, затянутую ключом, через год можно открутить усилием руки. Это повод забыть про Фар, если он не бесплатный.
cineman, Спасибо. Поищу заодно вентили сразу с евроконусом и почитаю отзывы.
Meshan написал:
Поищу заодно вентили сразу с евроконусом
Я не любитель штабиля, но в случае прямого включения трубы между коллектором и радиаторным вентилем можно использовать возле радиатора изогнутый штабиль вместо Г-образной трубки. В этом варианте и на коллекторе и на евроконусном вентиле будут использованы резьбовые концовки для штабиля. Это лучше пластиковой гильзы.
master.msk написал:
Протянуть гайки после пуска теплоносителя - азбука, в дошкольном возрасте это изучают будущие сантехники, жаль, если кто в первом классе не учился, а сразу на инженера пошел
Мне приходилось подтягивать каждый год до выключения отопления, если забывал - лужа на полу