Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6997253

s619 написал:
уже лет 15 как пользуюсь кувшином "Барьер"

Зачем мучиться столько лет? Нормальный хотя бы трёхступенчатый фильтр под мойку избавляет от тоскливого нацеживания кувшинов.
Любой фильтр имеет определённую степень фильтрации по каждой группе веществ. Возможно заявления производителей и чересчур оптимистичные, но как правило они обещают весьма неплохую степень очистки по хлору, тяжёлым металлам и органике.

Но если вы считаете, что моя прямая обязанность - убедить Вас тут в чём-то, то это не так. Делайте что хотите, и так достаточно времени потрачено на пояснения.

Mazayac, Я говорю про качество получаемой воды, а вы мне в ответ про тоскливое нацеживание.) Если вода пройдёт через трубу для отопления, например, rehau pink - она что будет подмешивать: хлор, тяжёлые металлы или органику? Хотелось бы всё-таки не перетягивание каната, а конструктивное общение по обмену опытом и знаниями. Цель моего общения ни в коем случае не спор и убеждение друг друга. Просто пытаюсь понять ход ваших мыслей и подвести итог из написанного вами выше: если на раковину поставить трёхступенчатый фильтр или обратный осмос - можно вести водоснабжение любыми трубами, не пригодными для питья?

forum:thread:12:post

Фильтр Honeywell FK06 AAM и AA соответственно. Имеет ли смысл тратиться на 3/4 или достаточно 1/2 резьбы подключения этих компонентов?

Не вижу необходимости в хонивеллах, что от них толку? Вам какая от них польза? И от обратных клапанов? Вы хотите их ставить вы и обосновывайте зачем они вам. Наверное не просто так спрашиваете. Лично мне совершенно не очевидна необходимость их мягко говоря.
И в чем смысл в одной фразе: наружный диаметр труб-ду фильтров-присоед.резьба фильтров? Теплое мягкое длинное...все в одном вопросе. И обратники здесь же

https://t.me/Santehnik_Moskva

s619, ход моих мыслей таков:
Если я не могу гарантировать идеальное состояние всей магистрали доставки питьевой воды, то я не подрываюсь организовывать реконструкцию всей сети водоснабжения от водозабора до своего крана. И также не затеваю, например, замену "последней мили" типа стальных стояков (которые применяются в современном строительстве).
Я решаю эту проблему единственно возможным мне способом - фильтром питьевой воды.
И да, это решение конечно не означает, что я ядовитыми свинцовыми трубами сделаю квартирную разводку.

master.msk, ставил Honeywell FK06 в прошлом ремонте квартиры 5 лет назад из советов на форумах. За это время неудобств не доставили. От ржавой воды конечно не защищают, но она у нас бывает только во время редких отключений стояков или циркуляционных насосов. Все смесители Видима работают как новые. Плюс на них есть регуляторы давления. Вы к тому, что сетка их настолько крупная, что они ни от чего не защищают и нет смысла в квартирном использовании?
Обратные клапаны - тоже так же. Слышал на гигиенический душ надо ставить. В редких случаях, таких, как например, если выключили горячую воду, и включён смеситель с напрочь забитым фильтром на изливе - вода потечёт в пустую трубу. (?) Или, например, если неожиданно отключили стояк, открыл кран - вода стечёт в него назад. Когда воду опять включат - из крана будет идти воздух.
По резьбам, опять же, пытаясь расшифровать ответ специалиста на обывательский язык: внутренний диаметр подключений указанных позиций при резьбе 1/2 ~16мм, что не сильно заужает внутренний диаметр трубы Stabil 25 25-3,7-3,7=17,6мм, и резьба 3/4 в моём случае избыточна?

Mazayac, понял вас, я тоже не затеваю замену труб от застройщика, а пытаюсь понять с чем имею дело и как себя можно обезопасить. Уровень инженера из УК таков: "Не знаю, что там за трубы, но если написано отопление - то это даже лучше, так как они выдерживают бОльшую температуру!")

s619, неудобств не доставили, это значит нужно ставить? Сетка крупная действительно, смысла нет. "На всякий случай" если только. Но вы что то там писали об экономии, странно.

Нет смысла сопоставлять круглую трубу и сложной формы колбу с сеткой. У последней своя, другая производительность. Не как у такой же длины трубы. С таким же "номиналом". И счетчики также. И обратники. И редукторы. И вентили. И прочая арматура.
А у фильтров еще и одинаковые сетки и колбы. Где там разница производительности на резьбах ду 15 и ду 20 я думаю даже в микроскоп не видно. Но это не значит, что вам "обязательно хватит 1/2". А значит только то, что разницы нет существенной.

К гигиеническому душу подводка с обратниками. Но это именно на подводке к гигиеническому душу. На входе клапаны не заменят клапаны на подводке к гигиеническому душу.

  1. Отключили стояк, открыл смеситель. Закрыл смеситель.
  2. Забитый излив? Ну это надо наверное совсем пальцем заткнуть.
    Ну и даже гипотетически это сложно представить.

О регуляторах давления ничего не пишите. Они нужны, как минимум чтобы выровнять горячую и холодную. И убрать перепады от включения соседей. У вас же коллекторы на этаж?

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, Этажные коллекторы. Этаж 11 из 14, жк Скандинавия. Трасса от этажного стояка ХГВС в стяжке ~5 метров до ввода в квартиру. (Я же и пишу, что на этих фильтрах FK06 AA(M) регуляторы давления уже стоят встроенные, получается 2 устройства в одном изделии - вот и экономия.)

s619, да, точно.
Извините, почему то подумал, что просто фильтры. Сто лет их не ставил, ни те ни другие. Там редуктор "мини", для одного потребителя. Не смотря на резьбы 1/2 или 3/4. И колба и редуктор одинаковые.
Где ж экономия? На редукторе? Чтобы поставить не очень нужный фильтр?

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

master.msk написал:
Там [в FK06] редуктор "мини", для одного потребителя. Не смотря на резьбы 1/2 или 3/4. И колба и редуктор одинаковые.

Эту откровенную лажу вы пишете не первый раз. Прочитать и понять цифирь в паспортах на редукторы вам видимо не по силам.
Я не являюсь сторонником редукторов от Хонивелл (используемых в FK06 AA). Более того часто рекомендую Вальтеки и OR-ы которые вы устанавливаете. Но истина дороже:

Для непосвященных: KVS это характеристика, показывающая поток воды для потерь давления в 1 бар. Чем больше KVS - тем меньше потери давления. У Хонивела этот параметр на уровне или лучше, чем у аналогичных редукторов других производителей.
Для редукторов Хонивел с резьбами на 1/2 и 3/4 показатели потерь - разные.

Я не являюсь сторонником редукторов от Хонивелл (используемых в FK06 AA). Более того часто рекомендую Вальтеки и OR-ы которые вы устанавливаете. Но истина дороже:

Разные устанавливал. Не потому, что кто то чего то здесь рекомендует, и много пишет разного.
А потому что мини редуктор, не нужно устанавливать.
Нормальные редукторы нужно ставить.

Не хонивел и не валтек

Для редукторов Хонивел с резьбами на 1/2 и 3/4 показатели потерь - разные

В т.ч и из-за подобной странной информации, отношение к ним соответствующие.
Присоеды "повлияли" на производительность редукторов. Это очень странно.

Лет 10 назад последний раз их ставил. Всего, в общей сложности, наверное несколько десятков их установил.

P.s кстати сто лет не писал здесь о том, что fk 06 не нужно ставить. Давно не всплывали в обсуждениях. Не думал, что кто то еще их ставит. Те, кто ставит, не обсуждают. Просто им так удобно. Видимо действительно экономическая ситуация в стране тяжелая

https://t.me/Santehnik_Moskva

forum:thread:12:middlepost
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

master.msk написал:
мини редуктор, не нужно устанавливать. Нормальные редукторы нужно ставить.

Клоунада продолжаеся. На фото слева редуктор Caleffi­ 53624, который в соответствии с пасспортом () имеет KVS чуть больше двойки (не более 2,1). Что хуже, чем у Вальтек-ов, Ор-ов и упомянутых Хонивелов:

Кроме того Caleffi­ использует в редукторах мембрану из NBR, которая на горячей воде быстро выходит из строя.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

master.msk написал:
Видимо действительно экономическая ситуация в стране тяжелая

А в этом есть какие то сомнения?

Да, обычные (те, что ставят массово) редукторы Хонивелл дешевле чем Калеффи:

Но если опять же сравнить цены на усиленные серии Хонивеллов (ибо Калеффи как бы усиленные), то разница в цене не большая:

Все цены из Стелмаркета.

Как раз уважаю форумы за то что дискуссия видна всем и по идее, в обсуждении должна родиться некоторое коллективное мнение. Что же мне всё-таки поставить на вводе в однушку с хорошим ремонтом в доме эконом класса с обозначенными выше потребителями? (Самого сантехящика и коллекторов не будет, оборудование будет спрятано под гипсокартонной консолью для умывальника с доступом снизу. Поэтому хочется необходимый функционал без "излишеств" вроде стрелочных манометров и т.д..)

Ещё такой вопрос. Первый раз имею дело с верхним душем. Лейка верхнего душа IDDIS 00220SPi64 заужает входное отверстие прокладкой-фильтром с сеточкой и синей проставкой с маленькими отверстиями. Это нормально для душа 20х20см? Подскажите пожалуйста, Имеет ли смысл вести от смесителя Grohe Grohtherm 24077000 трубу stabil 25, или лучше 16 для боле быстрого замещения и нагрева воды?

Клоунада продолжаеся

Вам простно не все понятно, далекий от этого вы всего....сидите там чего то в пдфках наковырять пытаетесь. Эти пдфыки- реклама. "Лажа" - -если вашим языком вам понятнее. Десятки поставил этих хоников, видно же как он работает. Одна причина, что удобно-быстро-недорого. "Два в одном". "Дюбель-гвоздь". "Сантехник-электрик". С учетом малополезного 100 микронного промывного фильтра, который в принципе не нужен, теряется даже смысл обсуждать мифические достоинства данных редукторов.

Все цены из Стелмаркета.

Неплохой магазин, но это не те цены, на которые можно ориентироваться. По калеффи в частности. Посмотрите эти арт. на маркете.
nbr у всех разный. И валтековские мембранные редукторы это подтвердили в очередной раз
www.mastergrad.com/forums/t176469-membrannyy-reduktor-valtec/?p=6984556#post6984556

Лейка верхнего душа IDDIS 00220SPi64 заужает входное отверстие прокладкой-фильтром с сеточкой и синей проставкой с маленькими отверстиями. Это нормально для душа 20х20см? Подскажите пожалуйста, Имеет ли смысл вести от смесителя Grohe Grohtherm 24077000 трубу stabil 25, или лучше 16 для боле быстрого замещения и нагрева воды?

Что то лейка подозрительно дешевая
20 трубы достаточно для любой лейки

https://t.me/Santehnik_Moskva

s619, ОК берите Valtec VT.151. По поводу их необходимости у меня есть два живых примера, из разряда невнимательности пользователя и визуально почти необнаружимый.

  1. Коллега при отключении горячей воды летом включил бойлер, но не закрыл вводной кран ГВС. Неделю снабжал всех соседей горячей водой, пока не догадался спросить меня, чего это бойлер журчит постоянно и мало горячей воды выдаёт
  2. У меня стоит термостатический смеситель Oras со встроенными обратными клапанами. При снятии его через 5 лет для замены дивертора обнаружил, что клапан на вводе холодной воды заклинил в открытом положении. Ещё и давление ГВС всегда больше, чем ХВС. Без имеющихся ОК на вводе закачивался бы кипяток в стояк холодной воды.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

master.msk написал:
Вам простно не все понятно, далекий от этого вы всего...

вы видимо телепат, поскольку много раз говорили, что мы не знакомы. Или болтун.

Рассказываю: я не только устанавливал разные редукторы, но и долго пользовался ими. Ощущая их характеристики на своей шкуре. Когда принимал душ. То есть не просто ставил (брал деньги с заказчиков и уходил на форумы рассказывать сказки с картинками).

В той квартире где живу сейчас - Хонивелы, в той где жил раньше ФАР-ы, а в квартире тёщи где тоже приходилось жить - Вальтеки. В правильно сконструированном водопроводе - разницы никакой нет.

Хонивелы плохи тем, что уплотнители золотникового клапана из NBR быстро выходят из строя (на ГВС). Если их заменить на аналогичные из фторкаучука - претензий нет. Но это требует возни. Поэтому и не рекомендую. А не из-за каких-то выдумок про "редуктор на одного потребителя".

Калеффи тоже устанавливал (знакомым), но не эксплуатировал сам. Претензий на перепады давления тоже не было.

master.msk написал:
сидите там чего то в пдфках наковырять пытаетесь. Эти пдфыки- реклама.

Знаете чем отличаются цифры в паспортах редукторов от ваших букв? Тем, что если вы "ошибетесь", то сделаете вид, что ничего не случилось. Как уже много раз бывало. А если известная фирма наврет в паспорте – будет скандал, и потеря денег. Больших. И персонально для совравших – работы.

Поэтому если цифры в паспорте расходятся с вашим "мнением", то цифрам доверия больше. Даже если не попробовать самому.

Mazayac,

  1. Жесткая "защита от дурака" возможно где то и не помешает. Но вообще есть и более цивилизованные методы. Раз у тут валтек упоминался, vt.360.n.04 трехходовой на вн.
  2. У вас получается не в стояк, а в вашу стиралку и унитаз горячая закачивалась? Если они использовались в параллель с неисправным термостатом. В питьевой фильтр также тоже. Кипяток сначала в холодный коллектор поступал, правильно? Прежде, чем ему преграждал путь в стояк обратный клапан. Т.е в указанные "холодные" потребители ему ничто не мешало поступать в течении 5 лет. Это очень странно.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Знаете чем отличаются цифры в паспортах редукторов от ваших букв? Тем, что если вы "ошибетесь", то сделаете вид, что ничего не случилось. Как уже много раз бывало. А если известная фирма наврет в паспорте – будет скандал, и потеря денег. Больших. И персонально для совравших – работы.

Поэтому если цифры в паспорте расходятся с вашим "мнением", то цифрам доверия больше. Даже если не попробовать самому.

Мне все равно. Вы себе поставили. Теще поставили. Знакомым поставили. А написали,как на целый микрорайон поставили. Ну отлично. Мне то какое дело? Чему вы хотите меня научить? Пдфки правильно понимать? Я их видел. Еще до того, как вы теще хонивелы поставили.
Сейчас то чего вам надо? Написали свое мнение, наслаждайтесь дальше общением. Не нужно только хамить.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Когда не понимают мои буквы, я стараюсь переформулировать как можно проще. Поэтому повторяю: у меня есть длительный опыт эксплуатации (использования) редукторов, о которых идет речь. Противоречий с паспортными данными за это время не обнаружено.

Ваши возражения по цене мы обсудили. Готов услышать технические аргументы в пользу тех или иных моделей, полученные при многократном монтаже.

Обсуждать бред про "мировой заговор производителей редукторов", комментировать фразы "вы-все-врети", "я обижен", "я пожалуюсь" и "я раньше/больше/толще" - не готов и не буду.

{{post:6997359,20 трубы достаточно для любой лейки}}
У меня же в схеме будет использоваться 25 и 16.) Или купить специально метр 20-й на верхний душ?

Подводя итог.

  1. Обратный клапан ITAP Europa в моей схеме заменяем на Valtec VT.151? Ни у кого нет возражений?
  2. А фильтры с редукторами Honeywell FK06 AA(M) на что? Учитывая конструкцию душевой лейки - вероятно эти тонкие отверстия быстро забьются и будут требовать регулярной чистки без фильтров на входе.
  3. Всё собираю резьбой 1/2. Если снижения производительности и есть относительно 3/4 - то при количестве потребителей однушки они не являются решающим фактором. (?)
  4. Хотелось бы уже определиться и ехать закупаться на рынок. (Самый крупный и известный.) Кстати, не встречались ли вам подделки обозначенных позиций?)

AKI, ничего личного, но ваши хоники и правда не справляются

s619,
Клапаны не заменять, а убирать нужно из схемы. С ввода. Лейка забьется, не потому что эти фильтры/нет фильтров. "100 микрон" - просто большой грязевик. Ни от чего вас не спасет. На рынках кто то еще покупает?
Труба 20 от коллектора до водорозеток душа.
Не факт, что есть смысл в 25 трубе на ввод. С такой лейкой, хониками
..не хватает только фаровских коллекторов до кучи
Смотрите в специализированных магазинах. Которые давно известны.


https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

s619,

  1. Разумно.
  2. Оптимально редуктор Вальтек, ОР или даже Калеффи плюс фильтр ФАР. Если нет места или принципиально решили Хонивелл, то ознакомьтесь на форуме с веткой про их обслуживание и ремонт. Во избежание неожиданностей. Разумеется, на оба ввода (ГВС/ХВС) колбы фильтров - латунные. Прозрачные - зло и риск.
  3. Без конкретных цифр (расхода) и схемы водопровода - лотерея.
  4. Подделки Хонивела были, остальные не встречались.

https://t.me/Santehnik_Moskva

s619 написал:
ехать закупаться на рынок.

21 век на дворе, а люди всё на рынках каких-то закупаются, спрашивая про подделки.
"Я спросил, мошенники они или нет. Они сказали: «Нет».

3/4 новостроек Коммунарки закупается на рынке.) На самом деле - подделки есть, но есть и не подделки по хорошим ценам. Просто надо разбираться. (Я не разбираюсь.)

Мой сосед, как узнал что собираюсь делать разводку трубами rehau и опасаюсь подделок - посоветовал взять медную трубу Wieland в пластиковой оболочке
и к ней фитинги Prandelli
Говорит, что по цене как Rehau, но никто не подделывает потому что никто не знает, и держит давление в 3 раза больше, и что уже в 20 квартирах так делал (даже дочке) и ни разу ничего не случилось, и что сшитый полиэтилен через 15 лет развалится, а эти - на века. Как вам такой вариант?

  1. Какой лучше взять редуктор Valtec?
    VT.085.N мембранный или
    VT.086.N, VT.087.N поршневые?
    Если правильно запомнил: мембрана не очень и лучше поршневой - но и их 2 вида.

Значит коллекторы FAR плохие, а фильтры хорошие? Правильно ли понимаю, что надо ставить самый простой Art. 3930? Колба у небо больно маленькая на вид - может быть что-то побольше? (А подключение - наоборот от 3/4 начинается вместо 1/2.) Чистить всю воду в квартире до качества питьевой нет желания и возможности, но хоть что-то хотелось бы задерживать. Уже предвкушаю как раз в 2 месяца надо будет залезать на табуретку, откручивать лейку, выковыривать эти детали из внутренней резьбы и чистить.

master.msk написал:

master.msk,
Вы то что на фото продаёте или в подарок? (Термофлекс взял бы если задарма.)

s619, неправильно запомнили. Мембрана в разы лучше.
Коллекторы FAR не угодили тут ровно одному единственному человеку. Как и обратные клапаны, с которыми он ведёт неравный бой не на жизнь, а насмерть.

Mazayac,
Фаровские коллекторы уже даже блогеры не ставят. 21 год на дворе. 20 лет назад просто альтернативы не было, фаровские были лучшими среди худших, не разваливались на части. Позволяли отрегулировать низкую производительность в металлопластковой системе. Регулировочные вентили, занимающие половину диаметра коллектора, именно то, что надо для металлопластика. Шумные вентили. Сами то они вроде как проходные, но они не полно проходные. Подключение водонагревателя, смесителя душа, компенсатора - все "с торца коллектора" надо подключать. Это тройники, скрутки, дополнительные шаровые краны. Это всего можно избежать, не вестись на зеленые барашки, поставить тот же рехау коллектор или овентроп. Сейчас есть несколько систем сшитого полиэтилена. Во всех свои коллекторы. Не нужно ничего придумывать, какие то "зеленые барашки для домохозяеек" туда притягивать.
Обратные клапаны - арматура не обеспечивающая плавное перекрытие потока. Нужны какие то основания наверное их ставить, не просто "на всякий случай". Потому что дешевые и "вася пупкин" их рекомендует.
То что тут пишут, не показатель ни чего. Многие неглупые люди делают выводы из того, что уже написано, переобуваются прямо на ходу. И по коллекторам и по обратникам. И по редукторам давления. А написано тут более, чем достаточно на эти темы.
s619,
Это демонтаж, все выброшено давно.

https://t.me/Santehnik_Moskva

s619, у FAR 3930 колба огромная, кстати. Но я бы брал модели со штуцерами под манометр/ы.

Мой сосед, как узнал что собираюсь делать разводку трубами rehau и опасаюсь подделок - посоветовал взять медную трубу Wieland в пластиковой оболочке
и к ней фитинги Prandelli

Открыл америку ваш сосед. Если бюджет ограничен, возьмите любой сшитый полиэтилен под аксиальный пресс. Это будет лучше и надежней любой мп системы, не говоря о каких то непонятных пранделлях. На воде тыщу лет ему ничего не будет, любому. Какой нибудь бюджетный санекст, стоут, или

https://t.me/Santehnik_Moskva

forum:thread:12:lastpost

Здравствуйте, хрущевка, в ванной комнате демонтировал старую стяжку, буду делать новую стяжку.
Стояк канализации и холодной воды, проходят через технологическое отверстие в плите, соответственно это отверстие буду заделывать цементным раствором.
На стояк холодной воды, я одену теплоизоляцию, для защиты от цементного раствора. Подскажите пожалуйста, чем можно защитить пластиковый канализационный стояк, при том что там ещё и раструб попадает, в зону цементного раствора?

Т. е. поверх плиты перекрытия, ещё будет заливаться примерно 5 см. стяжки.