psnsergey написал :
А Вы уверены, что когда Вы поставите эти компенсаторы, на них постепенно не повиснет верхний или нижний отрезок трубы? Знаете ведь, что отрезок трубы между компенсаторами должен иметь ровно одну точку жёсткого крепления? Сможете обеспечить это?
Сверху точно смогу, а снизу - не уверен, что это правильная идея в данном случае.
Суть в том, что ниже меня труба ГВС может вообще не иметь никаких компенсаторов по всей длине. Факт, что при разогреве стояка труба поднимается из перекрытия на величину 12-15 мм. Соответственно, когда стояк остывает, труба уползает назад. Именно это заставило врезать в нижнюю часть (ниже отводов) свежепоставленной ППР-трубы петлевой компенсатор, иначе ее выгибало неслабой дугой.
Сам стояк по проекту стальной, дом 1980 года постройки. Возможно никаких компенсаторов не было предусмотрено изначально, труба через перекрытие проходит в гильзах абсолютно свободно. Если я поставлю жесткое крепление ниже своего компенсатора, то куда будет выбираться ход трубы ниже точки крепления? Некуда. Думаю, это крепление просто вырвет.
Таким образом, компенсатор должен выбирать эти 12-15 мм выползающей из пола трубы при нагреве стояка и отдавать обратно при остывании. В общем, будет постоянно ходить туда-сюда. И вот тут у меня возникает вопрос - сколько циклов сжатия-разжатия может выдержать приведенный мной выше сильфонный компенсатор Viega?