BV
BV
Эксперт

Москва

15.04.2015 в 12:29:48

XForm написал : Насколько они долговечны и надежны в условиях работы на стояке ГВС (этаж 8/9)? Все-таки постоянные сжатия-растяжения - сталь просто устанет рано или поздно, как мне думается. Насколько безопасно будет использовать его

дом 35 этажей, от застройщика стоят сильфонные компенсаторы

0
XForm
XForm
Новичок

Мурманск

15.04.2015 в 12:36:37

BV написал : дом 35 этажей, от застройщика стоят сильфонные компенсаторы

На водоснабжении или отоплении?

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

15.04.2015 в 12:52:49

XForm написал : Но, как обычно, руки чешутся.

А Вы уверены, что когда Вы поставите эти компенсаторы, на них постепенно не повиснет верхний или нижний отрезок трубы? Знаете ведь, что отрезок трубы между компенсаторами должен иметь ровно одну точку жёсткого (не проскальзывающего) крепления? Сможете обеспечить это?

1. У соседей закреплён? Значит, у Вас крепить не надо, иначе начнётся "война крепежей" с большими усилиями на них и выпучиванием труб. Ставите Вы компенсатор... а соседи своё крпеление снимают...
  2. У соседей не закреплён? Крепите у себя. А потом они возьмут и поставят крепления. Выгибон обеспечен. В общем, лучше всего - не вмешивайтесь...
0
BV
BV
Эксперт

Москва

XForm
XForm
Новичок

Мурманск

15.04.2015 в 14:13:58

psnsergey написал : А Вы уверены, что когда Вы поставите эти компенсаторы, на них постепенно не повиснет верхний или нижний отрезок трубы? Знаете ведь, что отрезок трубы между компенсаторами должен иметь ровно одну точку жёсткого крепления? Сможете обеспечить это?

Сверху точно смогу, а снизу - не уверен, что это правильная идея в данном случае.

Суть в том, что ниже меня труба ГВС может вообще не иметь никаких компенсаторов по всей длине. Факт, что при разогреве стояка труба поднимается из перекрытия на величину 12-15 мм. Соответственно, когда стояк остывает, труба уползает назад. Именно это заставило врезать в нижнюю часть (ниже отводов) свежепоставленной ППР-трубы петлевой компенсатор, иначе ее выгибало неслабой дугой.

Сам стояк по проекту стальной, дом 1980 года постройки. Возможно никаких компенсаторов не было предусмотрено изначально, труба через перекрытие проходит в гильзах абсолютно свободно. Если я поставлю жесткое крепление ниже своего компенсатора, то куда будет выбираться ход трубы ниже точки крепления? Некуда. Думаю, это крепление просто вырвет.

Таким образом, компенсатор должен выбирать эти 12-15 мм выползающей из пола трубы при нагреве стояка и отдавать обратно при остывании. В общем, будет постоянно ходить туда-сюда. И вот тут у меня возникает вопрос - сколько циклов сжатия-разжатия может выдержать приведенный мной выше сильфонный компенсатор Viega?

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

15.04.2015 в 14:34:53

XForm написал : сколько циклов сжатия-разжатия может выдержать приведенный мной выше сильфонный компенсатор Viega?

Столько не живут. ;) Это сталь, а у стали весьма высока усталостная прочность. Во всяком случае, если рассчитан на 24 мм. Вообще таких и подобных компенсаторов - немало типов, сильфонных, резиновых...

0
michigan
michigan
Местный

Рязань

15.04.2015 в 15:57:25

Мучает вопрос. От стояка ХВ ПП отвод 20мм. На нем получается мойка на кухне, пм, см, горячая вода по всей квартире. Переваривать ввод в стояк на 25мм или будет достаточно 10см оставить 20ПП, а потом перейти на 25 ну и далее все на 3/4?

0
sanchez521
sanchez521
Местный

Зеленоград

15.04.2015 в 20:29:32

Мастера, подскажите по подключению унитаза. Сантехшкаф из одного слоя ГКЛВ, в нем вода в МП трубах. На ГКЛВ будет плитка. Хочется в туалете дизайн без выпендрежа, светлая плитка, относительно дорогой унитаз и туалетные хрени (ну там тубус, держалка для бумаги) из шлифованного металла. Встал вопрос где делать подвод воды. Унитаз планирую поставить как можно ближе к сантехшкафу, соответственно останется маленькое расстояние от точки выхода из шкафа до унитаза (у него подключение снизу). Боюсь, что для гибкой подводки останется слишком малый радиус или же выход из шкафа делать не за унитазом, а на видном месте. Но тогда встает вопрос дизайна (если это так можно назвать). Как поступить? Может за унитазом и место ГП ее поставить? http://www.san-detal.ru/silphonnaja-podvodka-200410-mm-12-vrnr-p-708.html.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

16.04.2015 в 08:05:09

Sherom, это не равнодушие. Это наоборот, неравнодушие к людям, живущим рядом с очередным пришедшим на форум вандалом, которому наплевать на нормативы и на соседей.

Как проштрабить несущую стенку под 110 канализацию, как вынести радиатор на лоджию, как сделать тёплый пол от ГВС - несть вам числа.

К счастью, большинство участников данного форума не даёт консультаций по подобным вопросам. Но можно подождать, когда подтянется какой-нибудь индивидуум, которому тоже наплевать.

0
XForm
XForm
Новичок

Мурманск

16.04.2015 в 09:20:18

Вот кстати о штроблении несущих стен. Так как мне не глубоко наплевать на последствия моих действий, то мучаюсь таким вопросом:

В ходе грядущего ремонта потребуется провести канализацию (труба ДУ50) от стояка в туалете через ванную на кухню. Стена несущая, кирпич. Толщину не знаю, судя по другим стенам минимум полметра, может больше - в ней находятся шахты вентиляции. Если заделывать трубу в стену, то проштробить нужно только стену в ванной, длина штробы будет 1.7 м. Этаж 8/9. Так можно или не можно сделать такое? Понимаю, что тема со штробами избитая.

0
Makarone
Makarone
Эксперт

Санкт-Петербург

16.04.2015 в 09:48:56

michigan написал : Мучает вопрос. От стояка ХВ ПП отвод 20мм. На нем получается мойка на кухне, пм, см, горячая вода по всей квартире. Переваривать ввод в стояк на 25мм или будет достаточно 10см оставить 20ПП, а потом перейти на 25 ну и далее все на 3/4?

посчитайте количество потребителей и сколько оных будут использоваться одновременно. на одного потребителя достаточно подводки с сечением 36мм².

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу