09.02.2016 в 12:25:20
5050123, после проливки холодной водой - систему с бойлером испытывали? Или какую?
На входе ОК стоят же не по проекту, их там может и не быть. Потому обратно в стояк могло бы уходить...
А насчет гибких труб - я про ПП и PEX трубы, они вполне умеют немного увеличиваться в объеме. :)
PS: а у вас бойлер постоянно работает? Я тут просто прикинул, стоимость подключения на 2 недели в году что-то крутовата вышла... С учетом того, что надо изолировать электрически от труб, а это могу сделать только PEX без проблем в виду расстояний и "соосности".
09.02.2016 в 15:16:01
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, где на бойлере косвенного нагрева ставиться расширительный бак? Посмотрел схемы обвязки бойлера, на одних схемах- на входе холодной воды, после группы безопасности, на других-на выходе горячей. Как все-таки правильно?
09.02.2016 в 16:35:03
Анатолий-57 написал: Как все-таки правильно?
Присоединюсь к вопросу, и дополню а для чего он нужен? У меня на холодной стоит предохранительный клапан со сливом в канализацию через сухой сифон
09.02.2016 в 16:40:03
Анатолий-57, на входе холодной правильно. Сильно более щадящие условия работы у мембраны.
09.02.2016 в 17:42:09
Всем здравствуйте
Хочу заменить старый смеситель в ванне, который простоял более 40 лет на аналогичный и поменять трубы на МП. Сейчас струя воды бьет точно по центру выпуска ванны и хорошо промывает сифон. Как мне достичь такой же точной установки? Интуитивно надо навинтить на смеситель две водорозетки для МП труб, подать на одну из них воду через гибкую подводку, прижать плотно к стене и подвигать вправо-влево, чтобы струя попала в выпуск и сделать отметки маркером, по которым уже крепить эти водоразетки. Сомнительно, что строители-сантехники пользовались такой методой, но точность установки поражает. Может есть какой более простой способ?
09.02.2016 в 21:42:35
Доширак, а может гуся у вас так точно загнули? Имхо, ни к чему такая точность, лучше ревизию сделать сливу и тогда и забиваться не будет.
09.02.2016 в 23:59:43
Существуют ли магазины торгующие запчастями для смесителей? Кран-буксы, прокладки - на каждом шагу. А остальное? Конкретно интересует смеситель душевой стойки Garsia Los Angeles (
Я так понимаю чтобы снять его надо открутить три ручки на нем. А они намертво прикипели. Размачивал WD-40, средством для отмывания налета известкового, хотел кислотой (дома нет), но не утерпел и полез за плоскогубцами. Результат налицо. Вот такой штыречек надо мне найти. Я могу конечно из латуни или алюминия выточить, но вид не тот будет - проще тогда просто болт вкрутить.
10.02.2016 в 00:06:45
Существуют ли магазины торгующие запчастями для смесителей? Кран-буксы, прокладки - на каждом шагу. А остальное? Конкретно интересует смеситель душевой стойки Garsia Los Angeles (
Я так понимаю чтобы снять его надо открутить три ручки на нем. А они намертво прикипели. Размачивал WD-40, средством для отмывания налета известкового, хотел кислотой (дома нет), но не утерпел и полез за плоскогубцами. Результат налицо. Вот такой штыречек надо мне найти. Я могу конечно из латуни или алюминия выточить, но вид не тот будет - проще тогда просто болт вкрутить.
10.02.2016 в 08:20:00
Всем привет. Возник вопрос. Делается квартира с нуля. При разводке сантехники слив под стиральную машину был выведен (с нормальным уклоном) примерно на 200-250 мм от пола. Правильно ли это? Когда делался ремонт в другой квартире мастер говорил, что слив от машинки надо поднимать выше, на то называлась какая-то причина. Подскажите, как все-таки правильно?
10.02.2016 в 08:52:32
Alexey77 написал: 5050123, после проливки холодной водой - систему с бойлером испытывали? Или какую?
С бойлером прессовал систему в самом начале, когда пытался понять на каком давлении откроется штатный подрывник. Дошёл до 10 бар и прекратил его (бойлер) мучать. После этого бойлер был отсечён кранами от системы и дальше всё остальное прессовалось уже на 13 барах.
Alexey77 написал: На входе ОК стоят же не по проекту, их там может и не быть. Потому обратно в стояк могло бы уходить...
Могло бы, но поставил по рекомендациям с этого же форума.
Alexey77 написал: А насчет гибких труб - я про ПП и PEX трубы, они вполне умеют немного увеличиваться в объеме.
А какое тогда давление в статике было бы если бы были стальные трубы? Я на ППР увидел 9 бар через сутки после проливки.
Alexey77 написал: PS: а у вас бойлер постоянно работает? Я тут просто прикинул, стоимость подключения на 2 недели в году что-то крутовата вышла...
Бойлер не постоянно работает, но постоянно с водой. И так наверное и будет, не буду его постоянно включённым держать. Вместо этого предусмотрел возможность обратной промывки из ГВС, надеюсь, что этого будет достаточно для ликвидации бацилл. Вот только с какой частотой это делать не знаю.
Alexey77 написал: С учетом того, что надо изолировать электрически от труб, а это могу сделать только PEX без проблем в виду расстояний и "соосности".
Не совсем понял о чём вы. Уточните? :)
10.02.2016 в 09:05:32
AndyE, правильтнее всего смотреть инструкцию к машинке. Традиционно считается, что точка слива не должна быть ниже 60см. То ли для того, чтобы самотеком не вытекала, то ли от запаха из канализации, чтобы типа сифона было.
5050123, Я не знаю, какое давление на стальных трубах было бы, бойлер имеет свойства расширяться тоже. :) Но опять же, схема подключения бойлера к стояку без всяких ОК рисуется производителем, потому он рассчитывает, имхо, по минимуму - предохранительный клапан и все, остальное примет водопровод. Расширяя систему элементами уже приходится модернизировать и остальное...
Я подключил бойлер на американках, сначала напридумывал кранов и сливов, потом решил проще сделать. Пролить горячей водой тоже могу, но производитель рекомендует делать так - при долгом простое воду оставлять, а для избавления от запаха залить новой водой и нагреть бойлером - типа должен уйти. Но я пока не решил, сливать ли воду, т.к. нужен 1-2 раза в год на недолго.
Про несоосность - это у меня бойлер висит так, что длина подключения горячей воды около 20см, но нужно что-то гибкое, т.к. буквально сантиметр "мимо", если прямыми трубами подключать. Из доступного диэлектрического такое без проблем только PEX в моем случае дает. А PEX фитинги (рихау) кусаются в цене.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу