s619

Местный

Москва

14.06.2021 в 15:45:19

Mazayac, У меня серые. Значит можно пить? Меня вводит в сомнение что на этом сайте нигде не написано "Российская система отопления". И гильзы латунные надвижные вижу в ассортименте как у Рехау, а расширительных типа Упонор, как у меня - не вижу.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

14.06.2021 в 15:47:35

s619, пить можно из каких угодно, включая 40-летние ржавые стальные. Вот только все, кто заботится о своём здоровье, никогда не делают это прямо из-под крана, только после питьевого фильтра. Потому что до Ваших красивых труб всё равно идут километры старого гумна.

0
s619

Местный

Москва

14.06.2021 в 15:50:32

Mazayac, Думаю, со ржавчиной мой организм как-нибудь справится, а вот получить раннюю онкологию от рака не хотелось бы.

И ещё вопрос. Планирую поставить на вводе 25 трубы из сшитого полиэтилена: 1) кран аквасторожа, 2) обратный клапан пружинный Itap Europa, 3) Фильтр Honeywell FK06 AAM и AA соответственно. Имеет ли смысл тратиться на 3/4 или достаточно 1/2 резьбы подключения этих компонентов? (После них пойдёт одна труба штабил 25 (или хватит 20?) с отводами на потребители: 1) смеситель раковины, 2) термостатический смеситель душа, 3) унитаз, 4) кухня, 5) стир. и 6) посуд. машины.)

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

14.06.2021 в 16:08:49

s619, ещё раз: до Вашего дома идут магистральные трубы в абсолютно неизвестном Вам состоянии и из неизвестных материалов. Которые разумеется частично, а то и полностью, поменяны корыстными подрядчиками - вряд ли на какие-то супер-дорогие и безукоризненно сертифицированные. Если Вы установите какое-то особенное качество квартирной трубы - станете пить воду из-под крана, наплевав на предшествующие километры?

0
s619

Местный

Москва

14.06.2021 в 16:20:25

Mazayac, уже лет 15 как пользуюсь кувшином "Барьер". Помогает от накипи, стоит не дорого. Обратный осмос очищает воду на молекулярном уровне от возможных химических ядовитых примесей?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

14.06.2021 в 16:46:49

s619 написал: уже лет 15 как пользуюсь кувшином "Барьер"

Зачем мучиться столько лет? Нормальный хотя бы трёхступенчатый фильтр под мойку избавляет от тоскливого нацеживания кувшинов. Любой фильтр имеет определённую степень фильтрации по каждой группе веществ. Возможно заявления производителей и чересчур оптимистичные, но как правило они обещают весьма неплохую степень очистки по хлору, тяжёлым металлам и органике.

Но если вы считаете, что моя прямая обязанность - убедить Вас тут в чём-то, то это не так. Делайте что хотите, и так достаточно времени потрачено на пояснения.

0
s619

Местный

Москва

14.06.2021 в 17:25:43

Mazayac, Я говорю про качество получаемой воды, а вы мне в ответ про тоскливое нацеживание.) Если вода пройдёт через трубу для отопления, например, rehau pink - она что будет подмешивать: хлор, тяжёлые металлы или органику? Хотелось бы всё-таки не перетягивание каната, а конструктивное общение по обмену опытом и знаниями. Цель моего общения ни в коем случае не спор и убеждение друг друга. Просто пытаюсь понять ход ваших мыслей и подвести итог из написанного вами выше: если на раковину поставить трёхступенчатый фильтр или обратный осмос - можно вести водоснабжение любыми трубами, не пригодными для питья?

0
master.msk

Местный

Москва

14.06.2021 в 17:38:08

Фильтр Honeywell FK06 AAM и AA соответственно. Имеет ли смысл тратиться на 3/4 или достаточно 1/2 резьбы подключения этих компонентов?

Не вижу необходимости в хонивеллах, что от них толку? Вам какая от них польза? И от обратных клапанов? Вы хотите их ставить вы и обосновывайте зачем они вам. Наверное не просто так спрашиваете. Лично мне совершенно не очевидна необходимость их мягко говоря. И в чем смысл в одной фразе: наружный диаметр труб-ду фильтров-присоед.резьба фильтров? Теплое мягкое длинное...все в одном вопросе. И обратники здесь же

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

14.06.2021 в 18:05:11

s619, ход моих мыслей таков: Если я не могу гарантировать идеальное состояние всей магистрали доставки питьевой воды, то я не подрываюсь организовывать реконструкцию всей сети водоснабжения от водозабора до своего крана. И также не затеваю, например, замену "последней мили" типа стальных стояков (которые применяются в современном строительстве). Я решаю эту проблему единственно возможным мне способом - фильтром питьевой воды. И да, это решение конечно не означает, что я ядовитыми свинцовыми трубами сделаю квартирную разводку.

0
s619

Местный

Москва

14.06.2021 в 19:06:46

master.msk, ставил Honeywell FK06 в прошлом ремонте квартиры 5 лет назад из советов на форумах. За это время неудобств не доставили. От ржавой воды конечно не защищают, но она у нас бывает только во время редких отключений стояков или циркуляционных насосов. Все смесители Видима работают как новые. Плюс на них есть регуляторы давления. Вы к тому, что сетка их настолько крупная, что они ни от чего не защищают и нет смысла в квартирном использовании? Обратные клапаны - тоже так же. Слышал на гигиенический душ надо ставить. В редких случаях, таких, как например, если выключили горячую воду, и включён смеситель с напрочь забитым фильтром на изливе - вода потечёт в пустую трубу. (?) Или, например, если неожиданно отключили стояк, открыл кран - вода стечёт в него назад. Когда воду опять включат - из крана будет идти воздух. По резьбам, опять же, пытаясь расшифровать ответ специалиста на обывательский язык: внутренний диаметр подключений указанных позиций при резьбе 1/2 ~16мм, что не сильно заужает внутренний диаметр трубы Stabil 25 25-3,7-3,7=17,6мм, и резьба 3/4 в моём случае избыточна?

Mazayac, понял вас, я тоже не затеваю замену труб от застройщика, а пытаюсь понять с чем имею дело и как себя можно обезопасить. Уровень инженера из УК таков: "Не знаю, что там за трубы, но если написано отопление - то это даже лучше, так как они выдерживают бОльшую температуру!")

0
master.msk

Местный

Москва

14.06.2021 в 19:39:51

s619, неудобств не доставили, это значит нужно ставить? Сетка крупная действительно, смысла нет. "На всякий случай" если только. Но вы что то там писали об экономии, странно.

Нет смысла сопоставлять круглую трубу и сложной формы колбу с сеткой. У последней своя, другая производительность. Не как у такой же длины трубы. С таким же "номиналом". И счетчики также. И обратники. И редукторы. И вентили. И прочая арматура. А у фильтров еще и одинаковые сетки и колбы. Где там разница производительности на резьбах ду 15 и ду 20 я думаю даже в микроскоп не видно. Но это не значит, что вам "обязательно хватит 1/2". А значит только то, что разницы нет существенной.

К гигиеническому душу подводка с обратниками. Но это именно на подводке к гигиеническому душу. На входе клапаны не заменят клапаны на подводке к гигиеническому душу.

1. Отключили стояк, открыл смеситель. Закрыл смеситель.
  2. Забитый излив? Ну это надо наверное совсем пальцем заткнуть. Ну и даже гипотетически это сложно представить.

О регуляторах давления ничего не пишите. Они нужны, как минимум чтобы выровнять горячую и холодную. И убрать перепады от включения соседей. У вас же коллекторы на этаж?

0
s619

Местный

Москва

14.06.2021 в 20:03:52

master.msk, Этажные коллекторы. Этаж 11 из 14, жк Скандинавия. Трасса от этажного стояка ХГВС в стяжке ~5 метров до ввода в квартиру. (Я же и пишу, что на этих фильтрах FK06 AA(M) регуляторы давления уже стоят встроенные, получается 2 устройства в одном изделии - вот и экономия.)

0
master.msk

Местный

Москва

14.06.2021 в 21:39:54

s619, да, точно. Извините, почему то подумал, что просто фильтры. Сто лет их не ставил, ни те ни другие. Там редуктор "мини", для одного потребителя. Не смотря на резьбы 1/2 или 3/4. И колба и редуктор одинаковые. Где ж экономия? На редукторе? Чтобы поставить не очень нужный фильтр?

0
AKI

Местный

Москва

14.06.2021 в 22:15:38

master.msk написал: Там [в FK06] редуктор "мини", для одного потребителя. Не смотря на резьбы 1/2 или 3/4. И колба и редуктор одинаковые.

Эту откровенную лажу вы пишете не первый раз. Прочитать и понять цифирь в паспортах на редукторы вам видимо не по силам. Я не являюсь сторонником редукторов от Хонивелл (используемых в FK06 AA). Более того часто рекомендую Вальтеки и OR-ы которые вы устанавливаете. Но истина дороже:

Для непосвященных: KVS это характеристика, показывающая поток воды для потерь давления в 1 бар. Чем больше KVS - тем меньше потери давления. У Хонивела этот параметр на уровне или лучше, чем у аналогичных редукторов других производителей. Для редукторов Хонивел с резьбами на 1/2 и 3/4 показатели потерь - разные.

0
master.msk

Местный

Москва

14.06.2021 в 22:43:30

Я не являюсь сторонником редукторов от Хонивелл (используемых в FK06 AA). Более того часто рекомендую Вальтеки и OR-ы которые вы устанавливаете. Но истина дороже:

Разные устанавливал. Не потому, что кто то чего то здесь рекомендует, и много пишет разного. А потому что мини редуктор, не нужно устанавливать. Нормальные редукторы нужно ставить.

Не хонивел и не валтек

Для редукторов Хонивел с резьбами на 1/2 и 3/4 показатели потерь - разные

В т.ч и из-за подобной странной информации, отношение к ним соответствующие. Присоеды "повлияли" на производительность редукторов. Это очень странно.

Лет 10 назад последний раз их ставил. Всего, в общей сложности, наверное несколько десятков их установил.

P.s кстати сто лет не писал здесь о том, что fk 06 не нужно ставить. Давно не всплывали в обсуждениях. Не думал, что кто то еще их ставит. Те, кто ставит, не обсуждают. Просто им так удобно. Видимо действительно экономическая ситуация в стране тяжелая

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу