AKI
AKI
Эксперт

Москва

29.09.2019 в 12:32:03

Mazayac написал: На этой фотографии ужасно абсолютно всё.

Не соглашусь чуток: крепление стояка выполненное руками застройщика выглядит оазисом разума, на фоне наверченного рукожопом-ремонтником... если не считать деревяшечного клина вбитого между муфтой и фановой трубой.

0
Uran79
Uran79
Эксперт

Ярославль

29.09.2019 в 18:40:41

Можно ли заглушить стояк таким образом (чтобы не заваривать) ? на трубе уже есть резьба, навернуть через переходную гайку отрезок пластиковой (металлопластиковой) трубы и заглушить уже её - нарезать резьбу и навернуть на пластик торцевую заглушку, или сразу запаянную трубу поставить.

Труба - стояк ХВС, сталь, диаметр - 3,5см

кран для разбора ставить не хочу, а заваривать конец тоже не хочу. боюсь как бы не отгнил в таком случае.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

29.09.2019 в 19:17:03

Uran79, У человека длинна аппендикса от сантиметра до двух десятков. Но на частоту его воспалений это не влияет. Любой участок стальной трубы, в котором собирается шлам - потенциально опасен. Крышки, заглушки, краны-муфты или трубы на конце - разницы особой нет. К примеру, особо бодро отгнивают горизонтальные отводы от стояка к полотенцесушителю, когда краны в них перекрывают.

Поэтому: хотите сделать хорошо (снизить риск протечек) - заварите стояк аккуратно. А если хотите поставить опыт на своем водопроводе, то можете трубы и заглушки навертеть. Единственно, что немного скрашивает ситуацию — это стояк ХВС (а не ГВС). И если уж "совсем денег нет" - накрутите на резьбу отвода (без всяких трубок-пластика-латуни) обычную чугунную заглушку. На лен с пастой. Это будет наименее вредно.

0
Uran79
Uran79
Эксперт

Ярославль

29.09.2019 в 19:56:12

Хорошо. Заглушка типа такой ? : https://ibb.co/P5Pr1tb https://ibb.co/85sLVQG или какая-то другая ?

и еще - насколько я знаю при замене стояков ХВС и ГВС раньше было такое требование - выводить новую трубу через перекрытие на пол-метра или метра из перекрытия, т.е чтобы не был "мин" замедленного действия- участков незаменённых труб в перекрытиях которые могли потечь. сейчас есть такое же требование или нет ? есть какая-то норма в законах или других документах ?

да дело не в деньгах , а в том что снизу поменяли , вверху тоже , а трубы к нам не вывели (оставив старые куски в перекрытии, я бы тоже поменял на пластик давно) кабы не это.

т.е иными словами - кто будет виноват в протечке - если внизу сделали ремонт - заменили стояк ХВс ( к примеру) на пластик ,а в перекрытии так и оставили старую трубу и вверх не вывели ?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

29.09.2019 в 20:43:33

Uran79 написал: Заглушка типа такой ? : https://ibb.co/P5Pr1tb https://ibb.co/85sLVQG или какая-то другая ?

Типа такой, но без прокладки. И на фото скорее всего никелированная латунь. Чугунная чуть грубее.

Uran79 написал: т.е иными словами - кто будет виноват в протечке - если внизу сделали ремонт - заменили стояк ХВс ( к примеру) на пластик ,а в перекрытии так и оставили старую трубу и вверх не вывели ?

Виноваты будут либо те, кто самостоятельно заменил проектную сталь труб на пластик либо (если авария случится на старом участке), то УК.

P.S. Законных норм позволяющих управлять незаконными действиями (читай: внесением изменений в общедомовые инженерные системы) - нет. Разве что угроза настучать в Жил инспекцию, если соседи не учтут ваших интересов. Но это тоже не очень законно.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

29.09.2019 в 21:28:00

Dima1060, в последовательностях монтажа всё верно. Краны со встроенной американкой дешевле и компактнее раздельного набора. Соседские схемы подключения не влияют на коэффициент затекания в Ваш радиатор.

0
Uran79
Uran79
Эксперт

Ярославль

29.09.2019 в 21:47:49

AKI, а какая лучше - латунь или чугуний ? т.е такую же только без прокладки, поставить на лён с пастой, так ? и закрасить ? и почему без прокладки ?

у меня не УК, а ТСЖ - одно название правда - не пришей кобыле хвост как говорится.

Разве что угроза настучать в Жил инспекцию, если соседи не учтут ваших интересов. Но это тоже не очень законно. так они уже сделали сие , причём давно.

а это почему не законно ? :), они мне "поднасрали" - у себя поменяли -сделали хорошо, ко мне никто не приходил во время замены и не предлагал (я бы не отказался если что), а я получается молчи в тряпку :) вот уж дудки.

0
Uran79
Uran79
Эксперт

Ярославль

29.09.2019 в 21:49:45

P.S. Законных норм позволяющих управлять незаконными действиями (читай: внесением изменений в общедомовые инженерные системы) - нет. вот это и плохо очень, поэтому и лепит кто во что горазд но за то с курильщиками борятся , да.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

29.09.2019 в 22:06:33

Uran79 написал: а какая лучше - латунь или чугуний ? т.е такую же только без прокладки, поставить на лён с пастой, так ? и закрасить ? и почему без прокладки ?

Чугун на лен с пастой, я про это уже выше сказал. Можно закрасить. А без прокладки потому, что торец трубы отвода — это не фитинг под прокладку. Смысла от нее нет, только витки резьбы занимает. Прокладка и лен вместе это как... "презерватив, одетый на свечку".

Uran79 написал: а это почему не законно ?

Потому, что они (заменив трубы стояка) нарушили статью ЖК. А если принуждать их (пускай и угрозами жалоб) раскошелиться и доделать что-то это уже статья УК. Итого: жаловаться вам никто не запрещал. Но требовать что-то материальное (трубы, работы, переделка) - ай-ай-ай...

Uran79 написал: но за то с курильщиками борятся , да.

"перегибы на местах" - ибо карманы населения - новая "нефть". Но не расстраивайтесь, сейчас еще терпимо "выкачивают".

0
Uran79
Uran79
Эксперт

Ярославль

29.09.2019 в 22:24:41

AKI,
т.е с герметичностью ( при условии что лён нормально намотан и правильно) без прокладки будет всё нормально ?

а и я не собираюсь их принуждать вообще-то, я к тому что если у меня протечёт например в перекрытии, или близко к полу например, или наоборот в потолке ко мне потечёт, а потом уже от меня ниже - то виноват буду не я, моей вины тут нет, а те кто ко мне не пришёл и не предложил это сделалать когда они там что-то меняли, т.е они ССЗБ, а не я. я про это.

Но требовать что-то материальное (трубы, работы, переделка) - ай-ай-ай... пускай тогда топит, мне то что :) тогда

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

29.09.2019 в 22:44:33

Uran79 написал: т.е с герметичностью ( при условии что лён нормально намотан и правильно) без прокладки будет всё нормально ?

Если сомневаетесь, посмотрите на любой кран, отвод и вообще резьбовой фитинг - все монтируют на лен с пастой. Служит десятилетиями. Без всяких резинок.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу