27.09.2019 в 14:35:42
Подскажите пожалуйста по ППР, у FV-PLAST есть трубы FV-PLAST PP-R FASER SDR6 и есть FV-PLAST PP-RCT FASER SDR7.4
27.09.2019 в 17:36:23
Здравствуйте. Я извиняюсь что не по теме, но есть ли мастера по сантехнике в стране РБ, г.Брест? Обыскался на форуме где спросить, везде Россия. Может кто подскажет где спросить. Спасибо!
27.09.2019 в 23:20:55
[quote]09.07.2019 в 19:23 Кто подскажет? На 11 эт в 12 этажном доме зимой еле теплая батарея в комнате 10м, одна труба всего проходит и радиаторы выглядят как гармошка, пластины торчат а не большие такие. Имеет ли смысл сейчас, летом, а не зимой попробовать поискать причину? Ну то есть вызвать сантехника из ЖЭКа имеется ввиду [/quote] Сегодня, в конце сентября позвонил в единую диспетчерскую, через полчаса смотрю заявка помечена как выполненная, написано "воздушные пузыри выпущены" ну или типа того -проблема ушла!))
28.09.2019 в 10:14:03
Насколько ужасен такой способ установки горячего коллектора? (поднят на изгибе металлопластика без каких-либо кронштейнов)
28.09.2019 в 12:59:16
Можно ли уплотнять резьбовое соединение (пластик) льном с пастой или достаточно только пасты или нельзя ? или уплотняют резьбовое соединение если есть переход с металлической трубы - например на пластиковый фитинг ?
28.09.2019 в 14:37:24
Kuzya17, вполне соответствует всему остальному окружению. Не о том беспокоитесь.
Uran79, я бы использовал в таком стыке фум-ленту.
28.09.2019 в 21:47:08
Подскажите, сантехник из УК настаивает, что байпас должен быть на размер меньше основной трубы, как мне ему объяснить что это не так? Говорит, типа без заужения в радиатор будет плохо вода затекать. Действительно на ППР достаточно смещения байпаса и можно не заужать? (Подача сверху, два биметалл радиатора (12 и 4 секции), подключение боковое к трубе стояка, байпас предполагается сдвинуть ближе к 12-секционному радиатору)
28.09.2019 в 22:16:15
Mazayac написал: Kuzya17, вполне соответствует всему остальному окружению. Не о том беспокоитесь.
А о чём стоит забеспокоиться? :o
29.09.2019 в 06:48:19
Dima1060, вот очень примерные коэффициенты затекания теплоносителя в радиатор для разных конфигураций байпаса: Смещённый байпас: 0,33-0,4. Смещённый и одновременно зауженный на один шаг диаметра байпас: 0,48-0,52. Несмещённый зауженный байпас: 0,4.
Но если байпас убрать вообще, то наступит прямо полное счастье согласно "сантехнику из УК" - коэффициент станет равен единице! Почему же так не делают? Почему даже заужение - не более чем на 1 ступеньку и "должно быть проверено гидравлическим расчётом"? Потому что любое гидравлическое сопротивление (зауженный байпас или тем более его полное отсутствие) замедляет циркуляцию во всём стояке. Соответственно, уменьшается расход теплоносителя через все радиаторы на этом стояке, и падает температура теплоносителя, чем дальше от подачи - тем больше, так как он успевает больше остыть за время движения. Также теплоноситель перераспределяется в соседние стояки, с меньшим сопротивлением.
Короче говоря, система отопления - это баланс, который очень легко нарушить. Может запросто получиться так, что дополнительно заузив байпас, Вы увеличите затекание в радиатор, но уменьшите расход ТН по всему стояку, и получите в итоге меньшую температуру радиатора.
Вот термограммы радиаторов вообще с несмещённым и незауженным байпасом, да ещё с термоклапаном, покажите сантехнику для развлечения:
29.09.2019 в 06:54:24
Kuzya17, о запрещённом варварском кране на стояке, о металлопластике, собранном на компрессионных ("под гайку") фитингах, о быстро умирающих микро-шаровых кранах на коллекторах, о материале самих коллекторов (TIM, судя по виду), с отламывающимися отводами или текущими сквозными свищами. На этой фотографии ужасно абсолютно всё.
29.09.2019 в 10:46:44
Mazayac, большое спасибо за развернутый ответ! Тут еще я думал насчет того, что у соседей байпас будет заужен, а у меня нет и не протечет ли от этого все тепло мимо меня?)
И еще, может быть глупый вопрос по подключению радиатора. На Rifar monolit внутренняя резьба 3/4. Правильно я понимаю, что подключение должно быть такое: Сверху: радиатор,внутренняя резьба 3/4 ->внешняя резьба клапана, клапан VALTEC VT034 (3/4), внутренняя резьба клапана -> накидная гайка крана, кран с полусгоном 3/4, внутренняя резьба крана -> внешняя резьба муфты, муфта с внешней резьбой 3/4 на 25 мм ППР Снизу: радиатор,внутренняя резьба 3/4 -> накидная гайка крана, кран с полусгоном 3/4, внутренняя резьба крана -> внешняя резьба муфты, муфта с внешней резьбой 3/4 на 25 мм ППР
Либо в радиатор вкручивается американка, а в нее шаровый кран с внутренней резьбой (ШК с внутренней резьбой с двух сторон), правильно? Как лучше, покупать шаровый кран с полусгоном или отдельно кран и американку? Все резьбы уплотнять льном, кроме накидной гайки американки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу