27.03.2022 в 12:01:18
Вопрос про ФУМ ленты. Прикупил разных - от валтек до Марка-1 и Д4, и начал тренироваться. Почему-то не выходит собрать соединение на 1/2", которое держит больше 5 атм. Мотаю лентой плотно, разное количество витков пробовал, по часовой стрелке, после разборки видно, что резьба вся покрыта, фитинги с засечками, чистые.
Однако большое давление не держится. При этом сколько бы ни намотал завинчивание происходит без существенного усилия, как в случае с нитью или льном.
27.03.2022 в 12:28:18
menket, ФУМ лента это спрессованный, но не спеченный фторопласт (порошок). Между отдельными частицами - воздух. При механической нагрузке (например, повышенном давлении) воздух выдавливается, а лента уменьшается в объеме. У разных типов ленты ФУМ - разная плотность (читай: разная степень изначального прессования). Про вальтековкую - не скажу, ибо имею запас лент купленных еще лет десять назад, и большинство - импортные. С подобной проблемой (в т.ч. на полудюймовых соединениях) - сталкивался. Многое зависит от качества резьбы (допусков, чистоты обработки, овальности и т.д.) Практический способ борьбы: намотка лентой, стянутой в нить, по виткам. Использую ФУМ в двух случаях (во втором редко): на пластиковых фитингах (резьбе) или маломерной (1/4) резьбе (манометрах). Причем только там, где нет нагрузки на излом или необходимости частичного откручивания (при монтаже).
27.03.2022 в 18:15:57
Здравствуйте, прошу совета, счетчики воды намотали 11 и 9 кубов Х и Г воды за этот месяц! Однушка, живу один, потребляю мало. До этого я больше года платил по нормативам, поскольку счетчики были просрочены, но месяц назад наконец то сделал поверку, и мне сказали что счетчики исправны. И вот после поверки прошел ровно месяц, и теперь у меня набежало 11 и 9 кубов, и мне начислили астрономическую сумму за воду. Какие должны быть мои действия? Могу ли я попросить горводоканал пересчитать за тот месяц по нормативам, и дальше по нормативам так и продолжить платить? Я работаю без выходных, и даже не представляю когда смогу найти время, чтобы снова вызвать поверщика и чтобы менять счетчики, и готов даже немного переплачивать, платя по нормативам как раньше.
28.03.2022 в 00:28:45
Nordlead написал: Какие должны быть мои действия?
Для начала почаще поглядывайте на прибор совершая ежедневного потребления. Посмотреть, что унитаз не подтекает и приборы не крутятся сами по себе (бывает такое, когда обратный клапан не работает, есть скачки давления в стояке и есть компенсаторы, гибкие подводки - при скачке давления счетчик прокручивается, а при оттоке уже уходит медленней без движения прибора учёта). Обратите внимание не накручиваются ли показания пока вас нет дома - снимите показания при уходе и при возвращении. Попробуйте уходя перекрывать первый кран хотя бы несколько дней, что бы убедится, что показания стали меньше или будет подтверждено, что это всё же ваши показания, когда вы дома и активно пользуетесь водой.
Nordlead написал: месяц назад наконец то сделал поверку, и мне сказали что счетчики исправны.
Эти товарищи приходили с чемоданчиком для измерений или определили строго на глаз заполняя бумажки? Как вариант самостоятельно выбрать некоторую ёмкость известного размеру литров на 5-10 (например мерным стаканам наполнить некоторый объём и поставить метку или поставить ведро на весы и измерять объём весовым методом, замерив температуру воды и плотность для такой температуры) и сравнить с тем что по счётчику в разных режимах работы (от тоненькой струйки до относительно большого потока).
Nordlead написал: счетчики воды намотали 11 и 9 кубов Х и Г воды за этот месяц!
Большое количество ГВС может говорить либо о том что вы любите мыться в кипятке или ваше ГВС не такая уж горячая и требует жалобы, что бы ГВС была не ниже 60 градусов.
Nordlead написал: Могу ли я попросить горводоканал пересчитать за тот месяц по нормативам
Если прибор исправен, то нет. А при таком подходе, можно пойти взять в магазине гречи или сахара, а попытаться заплатить по февральскому ценнику, т.к. текущий ценник не очень нравится? Равзе это возможно?
Nordlead написал: дальше по нормативам так и продолжить платить?
Как ни крути метод не совсем честный, т.к. разницу будут оплачивать соседи. Есть есть возможность оснастить приборами учёта, то не только норматив, но и коэффициент 1,5 к нормативу.
28.03.2022 в 04:52:03
ser000, у меня средний расход всегда был 4 и 2 куба, и больше лить воды я не стал. Унитаз и краны исправны, ничего не подтекает. Когда не пользуюсь водой, счетчики не двигаются. Записывал показания вечером, и сверял утром - совпадает. По поводу поверки - приходили с чемоданчиком, подключались к крану, но насколько добросовестно все замеряли я сказать не могу, я в основном находился в другой комнате. Чтобы вы понимали, 21 числа я записывал показания, прошло 6 дней - за эти 6 дней уже набежало 3 куба Х и 2 Г. Это астрономические цифры, я домой прихожу только вечером и ухожу утром. Опять же странно, что врут оба счетчика, а не какой то один из них.
ser000 написал: Если прибор исправен, то нет. А при таком подходе, можно пойти взять в магазине гречи или сахара, а попытаться заплатить по февральскому ценнику, т.к. текущий ценник не очень нравится? Равзе это возможно?
Т.е. я должен доказать что он не исправен, вызвав поверщика, и тогда мне пересчитают тот месяц? Мне за воду за тот месяц выставили счет 8900(!), при том, что сумма обычно была в районе 2500.
28.03.2022 в 07:30:15
menket написал: Вопрос про ФУМ ленты. Прикупил разных - от валтек до Марка-1 и Д4, и начал тренироваться. Почему-то не выходит собрать соединение на 1/2", которое держит больше 5 атм. Мотаю лентой плотно, разное количество витков пробовал, по часовой стрелке, после разборки видно, что резьба вся покрыта, фитинги с засечками, чистые.
Однако большое давление не держится. При этом сколько бы ни намотал завинчивание происходит без существенного усилия, как в случае с нитью или льном.
menket, работать с фум-лентой очень просто. Аккуратно берете моток ленты, выбрасываете его в мусорное ведро, покупаете лен и пасту унипак, после чего прекращаете страдать фигней.
28.03.2022 в 08:19:27
ser000, в общем поговорил с горводоканалом, управляющей, и с поверщиком. Почти разобрался, но хотелось бы узнать ваше мнение. Картина такая: я года полтора платил по нормативам, и за это время (а судя по всему даже раньше) постепенно начали врать оба счетчика. А сейчас, сделав поверку и передав показания в УК, они сделали перерасчет за все предыдущие месяцы, и оказалось, что в среднем за прошедший срок у меня по счетчикам получается 8-11 холодной, и 6-9 горячей. А поскольку сумма которую я платил по нормативам была меньше, они накинули недоплаченную сумму за все эти полтора года. Отсюда и получился теперь этот долг 3400 за Х и 4500 за Г. Но возникает логичный вопрос по поводу поверки, как настолько врущие счетчики могли ее пройти? Поверщик в разговоре уходил от ответа, в конце и вовсе сказав, что "возможно они сломались после поверки, и вообще все может быть". Учитывая что я живу один, и прихожу домой только ночевать, эти цифры нереальны, поэтому смысла в повторной поверке нет, раз счетчики придется менять. Обидно, что теперь уже не докажешь, что все эти месяцы счетчики врали, и придется заплатить за несуществующие слитые кубы. Вопрос такой - правильно ли сделала УК, что пересчитала все предыдущие месяцы, и накинула сверху эту сумму? Я думал, что если человек оплатил например за январь по нормативам, то январь - уже вопрос закрытый, и все оплачено.
28.03.2022 в 09:37:38
menket ...о чем я отдельным буквами и упомянул:
ulfdalir написал: пищевую силиконовую смазку с допуском Н1 (не Хаски)
28.03.2022 в 09:56:57
Nordlead написал: Обидно, что теперь уже не докажешь, что все эти месяцы счетчики врали, и придется заплатить за несуществующие слитые кубы.
Давайте сначала, сначала разбираетесь, а потом льёте слёзы о пропавших кубах, а то может вы действительно столько потребляете, а врал счётчик как раз когда у вас было существенно меньше:
ser000 написал: Для начала почаще поглядывайте на прибор совершая ежедневного потребления. Посмотреть, что унитаз не подтекает и приборы не крутятся сами по себе (бывает такое, когда обратный клапан не работает, есть скачки давления в стояке и есть компенсаторы, гибкие подводки - при скачке давления счетчик прокручивается, а при оттоке уже уходит медленней без движения прибора учёта). Обратите внимание не накручиваются ли показания пока вас нет дома - снимите показания при уходе и при возвращении. Попробуйте уходя перекрывать первый кран хотя бы несколько дней, что бы убедится, что показания стали меньше или будет подтверждено, что это всё же ваши показания, когда вы дома и активно пользуетесь водой.
-
Nordlead написал: Я думал, что если человек оплатил например за январь по нормативам, то январь - уже вопрос закрытый, и все оплачено.
Нет, не так, если при сверке показаний оказалась разница, то перерасчёт - постановление 354, пункт 61.
Nordlead написал: А сейчас, сделав поверку и передав показания в УК, они сделали перерасчет за все предыдущие месяцы, и оказалось, что в среднем за прошедший срок у меня по счетчикам получается 8-11 холодной, и 6-9 горячей.
Обычно коммунальщики всячески увиливают, что бы делать такой перерасчёт, когда норматив выше показаний, а в вашем случае им выгодно сделать перерасчёт и они с радостью его сделали. Так о како периоде идёт речь? Полгода, год, годы?
Nordlead написал: Вопрос такой - правильно ли сделала УК, что пересчитала все предыдущие месяцы, и накинула сверху эту сумму?
По постановлению 354, пункт 61 и разъяснениям Верховного суда РФ несомненно правильно.
Nordlead написал: Поверщик в разговоре уходил от ответа, в конце и вовсе сказав, что "возможно они сломались после поверки, и вообще все может быть".
Поверка действительно это засвидетельствование факта работы в данный момент и прибор действительно может сломаться сразу после, но тем неменее, если он продолжает хоть как-то вращаться, то следующий межповерочный интервал он считается исправным, если не будет подтверждено иное.
Есть сомнения, замените приборы на новые, но если проблема не в приборах, то показания могут не уменьшится. У вас есть косые фильтры? Если нет, то сетка (струевыпрямитель) перед счётчиком могла забиться или набухание резиновой прокладке и заужение сечения на входе, в этом случае на малом расходе прибор может и не врать, а при большом расходе накручивать больше чем реально потреблено. Как вариант как минимум провести ревизию предварительно уведомив УК о дате и времени демонтажа не менее чем за 2 дня до демонтажа (постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85), разбирать можете после этого сами или с привлечением третьих лиц (сам прибор и пломбы на нём не разбирайте, т.к. это лишит вас результатов поверки), а дальше вводите старый или новый прибор в эксплуатацию черех УК совершенно БЕСПЛАТНО - постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.
28.03.2022 в 11:29:03
bc----, :D
Так-то я нитью затарился, ну и льном с пастой тоже, естественно. Просто интересно, где и что я делаю не так с ФУМ-ом.
28.03.2022 в 13:01:19
AKI, в общем, пока что напрашивается у меня такой вывод: если лента с вазелиновым маслом (ФУМ-1), то есть такая гладкая-гладкая, то фитинг 1/2" я могу завинтить руками при намотке и слоями, и жгутиком. Намотка не смещается.
Если взять ленту Unipak из Леруа за 36 рублей, то при достаточном количестве слоев, чтобы не выдавливало бортик, усилие на ключе при закручивании достаточно велико.
При опрессовке в первом случае выдавливает капли, во втором же сухо. Давление 12 атм.
Непонятно, товарищ Эак поёт дифирамбы ленте ФУМ Марка-1 (ФУМ-1), а она нихрена не держит. При этом я пробовал и его рекомендацию — 3 витка на 1/2".
Непонятно пока что...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу