16.10.2013 в 01:38:10
Прокомментируйте, пожалуйста, результат капитального ремонта. Последний этаж.
16.10.2013 в 02:59:57
YOSHI написал : Прокомментируйте, пожалуйста, результат капитального ремонта.
Вам крупно повезло. У вас после капремонта двухтрубная система и стальные трубы. Пять вёдер мне трудно комментировать. Не понимаю, с какой целью их наполняли.
16.10.2013 в 10:52:31
Всем привет! Такой вопрос. В доме идет капитальный ремонт всех систем (вода, отопление, канализация, и т.д.) буквально на прошлой неделе запустили отопление. И теперь половина батарей просто холодные. Сантехники которые монтировали систему разводят руками. Мол собрали точно также как и было до этого.
И так: Дом двух-этажный - 16кв., стояков нет, есть лежаки. Идут тупо в два кольца, одно кольцо по периметру первого этажа, второе по периметру - второго этажа. Батареи чугун, подсоединены снизу. И вот тут самое интересное. Раньше к лежаку было приварено два "рога" на 1/2" каждый, с кранами и всё работало отлично почти 50 лет. Теперь эти горе-сантехники сделали на входе в батарею (по направлению движения воды) отвод от лежака 1/2", далее кран американка на 1/2, угол 1/2-20 и далее до батареи кусок МП-20. Выход с батареи: МП-20, угол 20-3/4, кран американка 3/4 и отвод от лежака на 3/4. В результате батарея абсолютно холодная, хотя воздуха в ней нет и батарея чистая. Попробовал практически полностью закрыть кран на ввод в батарею. Батарея стала чуть-чуть тепленькая.
В чем видится мне проблема: проблема в кусках МП-трубы, а точнее фитингах, которые напрочь заузили всю систему. Сейчас чтобы хоть как-то заставить батареи работать, мне кажется, что нужно ВРЕМЕННО заменить 20-тую МП-трубу на выходе с батареи большей по диаметру трубой. А в идеале вообще избавиться от МП-труб и собрать всё на железе. Причем вход в батарею сделать трубой 1/2, а выход 3/4. Подскажите я прав?
P.s. я не сантехник, а ИТ-шник, так что сильно не пинать =)))
16.10.2013 в 11:53:05
tim5 написал : Подскажите я прав?
Похоже на то,еще может быть виной быстрое заполнение системы и как следствие где-то(!)воздух.
16.10.2013 в 12:02:32
romamit написал : поставить фильтр 100 мкм- затем редуктор, фильтр от гидроудара не взорвет?? фильтр держит 16 атм.
Конечно разорвет, уже на 17 атмосферах. Вы не представляете какое должно создаваться давление чтобы лопнул металл. Покрутите в руках фаровских 100 мкм фильтр, понимание должно появиться.
16.10.2013 в 12:52:40
psnsergey написал : Сделайте так, чтоб шевелились. Несколько писем куда надо сильно помогут делу.
Если бы всё было так просто. Уже обращались в УК они сказали, что пока подрядчик не закончит ремонт они вмешиваться не будут. Зато подрядчик утверждает что, то что творится после отводов с лежака это вообще не их проблема, т.к. отопительные приборы собственность и головная боль собственника квартиры. Кап. ремонт дома затянется почти на всю зиму. Предлагаете бегать с бумажками по инстанциям и мерзнуть? У нас уже сейчас ночью до -5 опускается. ИМХО, быстрее будет самому разобраться. Ситуация осложняется еще и тем, что дом находится вовсе не в городе, а в небольшом селе (районный центр), где хороших специалистов по теплотехнике просто нет. Вот подрядчик и воротит что хочет. И похоже что местная власть ему не указ (либо они с ними на откате сидят).
iv.iv написал : и как следствие где-то(!)воздух.
В батарее воздуха нет это 100%. Лежак горячий, стало быть система в целом функционирует. Да и не работает примерно половина батарей. Вторая половина работает, но ИМХО недостаточно эффективно.
Мне вот что интересно, действительно ли выход (3/4) с батареи, в моем случае, должен быть большего диаметра чем вход (1/2)? Подрядчик утверждает что ДА. Но ведь до этого, 50 лет, система отлично работала с входом и выходом из батареи одинакового размера (1/2)
16.10.2013 в 13:39:08
tim5 написал : Мне вот что интересно, действительно ли выход (3/4) с батареи, в моем случае, должен быть большего диаметра чем вход (1/2)? Подрядчик утверждает что ДА. Но ведь до этого, 50 лет, система отлично работала с входом и выходом из батареи одинакового размера (1/2)
В вашем случаи просто заужены диаметры(на диаметры металлопласта можно не смотреть там в фитингах заужение!)
16.10.2013 в 14:56:49
Андраник написал : Конечно разорвет, уже на 17 атмосферах. Вы не представляете какое должно создаваться давление чтобы лопнул металл. Покрутите в руках фаровских 100 мкм фильтр, понимание должно появиться.
на холодную воду с прозрачной колбой идет так как у меня комплект фильтров атолл. Вообще есть смысл ставить редуктор давления если в системе от 3,5о 4,0 атм.???
16.10.2013 в 16:35:25
Всем доброго здоровья!
Проконсультируйте пожалуйста по фитингам Viega. Можно ли на нипель(266608) накручивать резьбовое соединение с накидной гайкой(320249), достаточно ли толщины стенки нипеля для надежного уплотнения.
16.10.2013 в 17:15:25
voffkasam Без проблем.
16.10.2013 в 17:22:26
voffkasam написал : достаточно ли толщины стенки нипеля для надежного уплотнения.
С фторопластовыми прокладками - приемлемый вариант. Резиновые не ставьте только
16.10.2013 в 19:53:52
cineman написал : Вам крупно повезло. У вас после капремонта двухтрубная система и стальные трубы.
Спасибо )) Нам всем тут крупно повезло родиться и жить в стране капремонтов. Двухтрубную и сталь идентифицировал. То что подача идет по нижней трубе конвектора и направление клапанов неправильное, это серьезная проблема?
16.10.2013 в 21:36:58
YOSHI написал : это серьезная проблема?
Главное чтобы грел.остальные проблемы решаемы.
YOSHI написал : Пять ведер слитой черной жидкости с едким запахом — что это может быть?
Промывка системы.Начало промывки.Кто-то должен это был сделать!Маловато правда.
YOSHI написал : Перед вызовом мастера
Приготовить уровень/положить на батарею/.Очистить аккуратно клапана и найти стрелочки/это направление движения теплоносителя/.
17.10.2013 в 07:46:20
В ванной фальшстена, в которой проходят трубы канализации-ГВС-ХВС, из ГКЛ, ее нужно заполнять минватой или нет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу