22.10.2013 в 19:48:58
Warhamster написал : Маеты немного, на самом деле
Судя по прочтённому, я бы не сказал :) . Мне проще дырок насверлить, если слегка какой перекос вышел - правится банальным подгибанием шпильки в нужную сторону.
22.10.2013 в 19:51:55
А мне не нравится шпильки гнуть... Я буду все узлы заранее на шины крепить, и потом к стене.
22.10.2013 в 21:39:08
Посоветуйте, пожалуйста. Сейчас делаю ремонт в одном санузле, стояки там полипропиленовые, закрыты серыми чехлами. Сегодня случайно чехлы сняла, а там-местами-на поверхности труб круглые вспученности как при уколе реакции манту(ну, помните, в школе всем делали, подкожно).Ну, только конечно не такие маленькие, а диаметром с рубль железный... Это опасно? :)
22.10.2013 в 21:43:36
ma-masha написал : делаю ремонт в одном санузле,
Заканчивайте побыстрее и ......
22.10.2013 в 22:45:27
Спасибо, смайлик повеселил,:), но до входных кранов-зона ответственности ЖЭКа, да и ремонт-бюджетный.
22.10.2013 в 23:00:01
ma-masha написал : до входных кранов-зона ответственности ЖЭКа,
До выходных! надо уходить.Из зоны бедствия! Вздутие имеет место.про это уже писано/или писАли/,просят не беспокоится.Но!
ma-masha написал : диаметром с рубль железный...
Рубль,не деньги - рубль бумажка (ВВ) Но вид пугает и ничего хорошего в этом нет.Использован непроектный материал,ну и братья меньшие могли приложить руку.
23.10.2013 в 00:03:16
ma-masha написал : до входных кранов-зона ответственности ЖЭКа
касимов написал : До выходных!
Давайте так: Зона ответственности ЖЭКа распространяется на стояки водоснабжения — включая первичную запорную арматуру, установленную в квартире. Также на стояки отопления, включая приборы расхода, регулирования, и учета тепла (другими словами, полностью контур отопления). Также на стояки подачи газа включая первичную запорную арматуру, и любые приборы, установленные до оной. Также, на стояки канализации, не далее тройника. (В СНиП записано чуть краше, но это долго объяснять).
23.10.2013 в 00:08:48
Вот, значит и думать о том, что до входных кранов(да и о них тоже) мне совершенно не стОит:) А вот, кстати, если самостоятельно сделать переварку стоячных труб в квартире, то за это тоже ЖЭК должен отвечать? Что-то сомнительно...
23.10.2013 в 00:11:54
ma-masha написал : А вот, кстати, если самостоятельно сделать переварку стоячных труб в квартире, то за это тоже ЖЭК должен отвечать? Что-то сомнительно...
За это будет отвечать тот, кто самостоятельно устроил модернизацию или кап.ремонт имеющейся системы, отнюдь не ЖЭК. И отвечать будет вплоть до уголовной ответственности, не говоря уже об административной, со штрафами до 50,000 рублей по состоянию на 2013 год.
Нельзя проводить модернизации без согласования с проектной организацией, как нельзя и выполнять любые работы по общедомовому имуществу без согласования с обслугой.
23.10.2013 в 00:15:20
А что, в ЖЭКе разве есть какая то документация на устройство стояков горячей воды? Вот у нас в доме трубы меняли, так как я попросила отводы с кранами напаять, так мне и напаяли ребята-монтажники...
Или вот все поголовно спрямляют металлический стояк горячей воды, ставят отводы..Причем-ЖЭКовские мастера этим занимаются.. Без всякого проекта. А если рванет-кто будет отвечать? Жильцы-или те, кто пришел и переварил?
23.10.2013 в 00:25:21
ma-masha написал : А что, в ЖЭКе разве есть какая то документация на устройство стояков горячей воды? Вот у нас в доме трубы меняли, так как я попросила отводы с кранами напаять, так мне и напаяли ребята-монтажники...
У мастеров эксплуатационного участка должна быть в наличия вся документация по участку, включая и газ, и электрику. Без этого запрещается с их стороны обслуживание этого самого участка. Что есть на самом деле — Вы уже и сами поняли...
Самая больная тема на этот период (осень, начало зимы), так это отопление. Даже если проводится кап.ремонт имеющейся системы отопления, то часто работники ЖЭКа проводят оный ремонт абсолютно бездумно, на авось. Крайне пагубно это отражается в большей степени на двухтрубных системах.
И особенно плохо, когда жильцы сами вводят какие-то изменения в систему... Это вообще пиши пропало. Но в этом случае, хотя бы можно наказывать за это. А вот попробуй наказать обслугу (тот же ЖЭК) — это ж потом жизни не будет. Так что, приходится иной раз мириться с незаконными модернизациями... До поры, до времени.
Вы, дорогая, не обращайте на всё это внимания. Как понял, Ваша работа не связана с общедомовым имуществом, следовательно, пользуйтесь нормативами исключительно по внутриквартирному оборудованию. Трубы, краны, счетчики, и так далее. Остальное — пусть жильцы сами связываются с мастерами эксплуатационных участков, там уже решают, чего делать...
23.10.2013 в 00:25:21
Stc написал : За это будет отвечать тот, кто самостоятельно устроил модернизацию или кап.ремонт имеющейся системы, отнюдь не ЖЭК.
Тогда получается, что сотрудники ЖЭКа сознательно идут на нарушение закона, переваривая стояк?:cool:
Stc написал : Остальное — пусть жильцы сами связываются с мастерами эксплуатационных участков, там уже решают, чего делать...
так я и есть(вернее была 3 раза подряд) тем самым "жильцом". На 8 этаже в однушке разьединила санузел и из ЖЭКа слесарь переварил мне стояк, убрав полотенцесушитель. А через 2 года одтн из свеженаваренных фитингов проржавел в дыру с палец. Чудом это заметила...
Так вот после этого случая-в двух других своих ремонтируемых квартирах-полотенцесушитель не трогала вообще. Работает-и слава богу. Только ошкурила и перекрасила. Лучше спокойно спать, чем любоваться хромированной загогулиной...
23.10.2013 в 00:31:47
ma-masha написал : Или вот все поголовно спрямляют металлический стояк горячей воды, ставят отводы..Причем-ЖЭКовские мастера этим занимаются.. Без всякого проекта. А если рванет-кто будет отвечать? Жильцы-или те, кто пришел и переварил?
ma-masha написал : Тогда получается, что сотрудники ЖЭКа сознательно идут на нарушение закона, переваривая стояк?
Два варианта:
ЖЭК согласует проект модернизации/кап.ремонта в проектной организации, и действует согласно оного (редко, но бывает).
Часто: ЖЭК не соблюдает нормативы проектной документации, и даже порой не следит за работой систем. Здесь отмечу эксплуатацию домов с нарушенными элеваторными узлами, с незаконными изменениями в рециркуляционном контуре ГВ, с убитой электрикой (отсутствие заземления в доме, излишнее сопротивление току по причине гнилой проводки), с заужениями газовой магистрали (здесь, известно, халтурит Межрайгаз), с забитой приточно-вытяжной вентиляцией, с забитыми канализационными стояками (в зимний период добавляется еще и обмораживание, что приводит к полному отказу канализации по стояку), ну и так далее...
Это ж ЖЭК, гордый и независимый орёл. Пока не пнёшь, летать не желает...
23.10.2013 в 00:37:27
Stc написал : с забитыми канализационными стояками (в зимний период добавляется еще и обмораживание, что приводит к полному отказу канализации по стояку), ну и так далее...
Ой, что-то у Вас в Новозыбкове совсем страшно. Мне кажется, что в Москве то всё-таки поприличнее дела идут.:) Я вот тут недавно случайно прочитала про отгорание нуля, теперь вот думаю-а не может ли такое случиться у меня в квартире.:confused:
23.10.2013 в 00:51:02
ma-masha написал : Ой, что-то у Вас в Новозыбкове совсем страшно. Мне кажется, что в Москве то всё-таки поприличнее дела идут.
У меня сейчас целиком Брянская область идёт, не только Новозыбков.
ma-masha написал : Я вот тут недавно случайно прочитала про отгорание нуля, теперь вот думаю-а не может ли такое случиться у меня в квартире.
В домах с электроплитами, особенно в случае самовольной установки жильцами электрических котлов и бойлеров — крайне плохо всё может закончиться. Всё верно.
Вообще, читающим эту тему я посоветовал бы требовать от выполняющего работу предъявления собственного удостоверения, где также указаны и даты проверки знаний. Вместе с паспортом (а то они любят по одному удостоверению вчетвером ходить...).
Есть удостоверение, где указан допуск к проводимым работам — пусть делает. Далее составляет акт, потом с этим актом прямиком в ЖЭК. После этого с вас взятки гладки. В противном случае, когда приходит левый человек, и откровенно косячит — ОН отвечать не будет. Отвечать будете лично вы.
В удостоверениях персонала обычно указывается организация, выдавшая удостоверение; должность или специальность; допуск в виде "допущен к работе в ______ в качестве _________"; дата выдачи; печать организации; сведения о проверке знаний.
Без сведений о проверке знаний удостоверение недействительно. Как выглядит такого рода удостоверение, можно найти в интернете.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу