Аватар пользователя
leagasy

Местный

Регистрация: 04.10.2012

Казань

Сообщений: 1030

10.03.2015 в 22:42:28

#5073917

Ребят, пришло время делать разводку воды в ванной комнате. Итак имеем: отвод 1/2" от стояка хвс и гвс. Стояки будут прятаться в короб минимально возможных габаритов. В этот же короб, логично, будут прятаться и все приборы, доступ к которым будет осуществляться через небольшой люк. Набор потребителей стандартный. Смесительа кухне, в ванной на рукомойнике, в душе, и, естественно унитаз. Прошу помощи в составлении алгоритма подключения и необходимых приборов, а так же целесообразности применения их. Если я правильно понимаю, после шарового крана сразу ставится маленький фильтр грубой очистки (косой такой), однако я слышал, что устанавливаться он обязательно должен на горизонтальном участке магистрали и обязательно косым отростком вниз, что делать если условие горизонтальности выполнить не возможно? Далее, после филтра идёт счётчик. После него коллектор, необходимый для хорошего напора на всех потребителях вне зависимости от их параллельного использования. Опять же вопрос. При условии проживания в квартире 2х человек, насколько целесообразно использование этого прибора? Может как это делали по старинке - на тройниках? Далее магистраль из пп трубыти, и перед стиральной машинкой обязательно использование гасителя гидроударов, или как его там.. Прошу поправить меня. Спасибо

Аватар пользователя
Rider

Местный

Регистрация: 31.10.2011

Рязань

Сообщений: 129

10.03.2015 в 23:03:37

#5073963

Добрый вечер. Косметический ремонт в панельной брежневке. Хотели по-нормальному закрыть стояк с трубами. Убрали лист ДСП закрывавший всё это гнилое хозяйство, под ним обнаружились металлические кронштейны, приваренные к арматуре и зафиксированные вокруг чугунной трубы канальи. Можно ли смело срезать их болгаркой? Или при такой архитектуре они играют важную роль в поддержке канальи? И второй вопрос - порекомендуйте хорошую гибкую подводку на горячую воду. Здесь шикарная полетенцесушка, подключенная на подводку (на фото она тоже видна), просто смотрю и не нарадуюсь как додумались подобное реализовать. Но как ни странно в статике она умудрилась лет 12 простоять, и в целом внутренний ремонт ванной на приемлемом уровне, тратиться с его переделкой точно не стоит, так что думаю поменять эту подводку и продолжить не заморачиваться. Единственная проблема - у одного шланга довольно малый радиус изгиба, так что сильфонная подводка тоже не подойдет. Заранее спасибо за советы.

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

10.03.2015 в 23:04:46

#5073965

Фастак написал : производитель какой-то "ПОТОК", не разбираюсь в производителях полипропиленовых труб

Вот именно что "какой-то". Нормальные производители ППР: Ekoplastik, FV-Plast (не FD!), T3S, Baenninger, Aquatherm, Wefatherm.

leagasy, типовые схемы вводов: http://valtec.ru/document/technical/album_water-meter.pdf Там и горизонтально, и вертикально, и вверх ногами:) Хотите бюджетный вариант - делайте из нормального ППР распределённый коллектор (магистраль 25мм, отводы к потребителям - 20мм). Никакой гаситель не нужен.

Rider написал : Можно ли смело срезать их болгаркой?

Конечно, ни в чём себе не отказывайте, можете несущие стены ещё смело срезать. Ну что за люди, как вопрос только такой в голове может возникнуть?

Аватар пользователя
leagasy

Местный

Регистрация: 04.10.2012

Казань

Сообщений: 1030

10.03.2015 в 23:38:32

#5074064

Сразу появились вопросы:

  1. Зачем нужен штуцер?
  2. Зачем нужен обратный клапан?
  3. Зачем нужен редуктор давления перед счетчиком?

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

11.03.2015 в 00:06:40

#5074136

leagasy,

  1. Противопожарный кран. К нему подключается шланг типа такого: http://www.pogkomplekt.ru/pictures/vn2.jpg По желанию, у меня есть.
  2. Для исключения подмеса воды в стояках и сматывания показаний счётчика.
  3. Для понижения давления ниже максимально допустимых 6 атм. По обстоятельствам (у кого-то выше 1,5-2 атмосфер и не поднимается).

Аватар пользователя
Rider

Местный

Регистрация: 31.10.2011

Рязань

Сообщений: 129

11.03.2015 в 00:32:44

#5074179

Mazayac написал : Конечно, ни в чём себе не отказывайте, можете несущие стены ещё смело срезать. Ну что за люди, как вопрос только такой в голове может возникнуть?

Мне показалось, или я написал на форум данный вопрос как раз из-за опасений и отсутствия знаний, что они могут выполнять роль кронштейна не только для ДСП, но и для труб? Возможно для вас всё и очевидно, для меня пока что, увы, нет. Если вас не затруднит, то без пустого сарказма разъясните предназначение данной конструкции, ибо изначально у меня было впечатление, что это только для крепления плиты ДСП, закрывавшей эту нишу, ибо на других этажах что-то я не заметил подобных держалок, но там трубы идут уже не со стороны коридора, а внутри ванной.

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

11.03.2015 в 00:34:27

#5074183

Канализационный стояк обязан крепиться к несущим конструкциям. Как минимум - хомут под раструбом. Однако бывало, что строители на это забивали да ладно, практически всегда крепёж чисто формальный. У Вас больше похоже на правду, зачем ломать?

Аватар пользователя
Stc

Местный

Регистрация: 19.12.2013

Брянск

Сообщений: 701

11.03.2015 в 01:54:35

#5074283

Фастак написал : Судя по маркировке должна подойти, а вот производитель какой-то "ПОТОК", не разбираюсь в производителях полипропиленовых труб, хороший он или плохой?

Плохой. Не подойдёт.

Аватар пользователя
Rider

Местный

Регистрация: 31.10.2011

Рязань

Сообщений: 129

11.03.2015 в 13:54:24

#5075011

Mazayac написал : Канализационный стояк обязан крепиться к несущим конструкциям. Как минимум - хомут под раструбом. Однако бывало, что строители на это забивали да ладно, практически всегда крепёж чисто формальный. У Вас больше похоже на правду, зачем ломать?

Да вот очень сильно они выпирают, эти кронштейны, сантиметра на 4 придётся с ними гипсокартон от стены отводить, оно мне надо?

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

11.03.2015 в 14:01:01

#5075024

Rider написал : Да вот очень сильно они выпирают, эти кронштейны, сантиметра на 4 придётся с ними гипсокартон от стены отводить, оно мне надо?

Уберёте их - если тяжеленные чугунные трубы потом "поползут", греха не оберётесь отдушивать санузел и/или отмазываться от УК. Или сгородите своё не менее надёжное крепление рядом, потом убирайте это.

Аватар пользователя
Хозяйка

Местный

Регистрация: 27.12.2014

Северск

Сообщений: 179

11.03.2015 в 19:13:22

#5075535

Помогите по считать. Буду менять чугунные радиаторы, на биометаллические. В комнате 17,6 кв.м. сейчас стоит чугунный радиатор 7 секций, а в кухне 9,3 кв.м. 4 секции. Я посчитала по формулам в инете у меня получилось 5 с копейками в кухне и 7 с копейками в комнате. Это значит что мне нужно ставить биометаллические радиаторы 6 и 8 секций? /P.s. у продавца тока четные радиаторы 2-4-6-8 и т.д. секций

Аватар пользователя
yurmag

Местный

Регистрация: 10.07.2014

Москва

Сообщений: 13

11.03.2015 в 20:34:25

#5075659

psnsergey написал : Кстати, спрошу! Никогда не сталкивался с ПВХ клеевой канализацией. Вот обнаружил такое в квартире. Значит, на крестовине маркировка "WLT 50" (раструб анонимный гений посадил на силикон :), но не о том речь), а труба туда входит с внешним диаметром ровно 60,0 мм. Что-то я не понял, почему написано 50, а по факту 60? Это всегда так у ПВХ "клеенки"? В интернете находится только размерный ряд ПВХ труб с диаметрами 50 мм, 63 мм, далее везде - а про 60 мм упорно молчит... Это что-то уникальное, что ли?..

привет, земляк. если правильно понял, то ты столкнулся с корейской клеевой канализацией. в зависимости от тупизны монтажника, садить ее пытаются на все что угодно, но не на спец клей. Хотя монтаж с клеем выполнит и ребенок - и хрен такой стык когда потечет, в отличии от селиконов. обозначение 50 - внутренней диаметр. а внешний трубы и внут раструба - да - 60. основная проблема таких монтажей, что догнав трассу до потребителя оставляют тупо раструб, у которого вн диаметр 60, вместо того, чтобы вклеить кусок трубы или "заглушку" для получения диаметра 50, под который есть хорошие манжеты. Просто сколько я не искал нормальные манжеты на 60 - все очень дубовое - не уплотняет толком.

Аватар пользователя
Timur005

Местный

Регистрация: 11.03.2015

Махачкала

Сообщений: 1

11.03.2015 в 20:49:37

#5075692

Котел беретта автоном 44 киловатт при потухании горелки гасит и фитиль в чем может быть причина? Помогите люди добрые

Аватар пользователя
CPUx286

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Москва

Сообщений: 53

12.03.2015 в 00:36:07

#5076228

Редуктор до фильтра 100 мкм должен стоять, или после? И еще вопрос...У меня при смыве унитаза на кухне давление падает на холодной. Все от одного коллектора 3/4 на 1/2 , перед ним фильтр и редуктор. Так вот если я на унитаз через отдельный редуктор сделаю, это поможет?

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

12.03.2015 в 01:26:15

#5076271

yurmag, хелло, добрый вечер. "сколько я не искал нормальные манжеты на 60 - все очень дубовое - не уплотняет толком." Я нашел - берем полторы муфты 50 мм и выдираем оттуда три уплотнительных кольца. Держат отлично, особенно смазанные Lube-O-Seal. Внутренний диаметр места, где они в раструбной канализации 50 мм сидят - как раз 60 мм. :) Правда, если труба раструбной канальи дальше идет не закрепленная жестко - то лучше вместо третьего кольца посадить туда отрезанную от того же раструба потрошеной муфты и опиленную центрирующую шайбу, чтобы оси труб совпадали. И прижигаем раструб ПВХ трубы чем-нибудь горячим, чтобы кольцо не выпало. Колхоз ужасный, конечно, но работает. :)

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

12.03.2015 в 04:50:45

#5076349

CPUx286 написал : Редуктор до фильтра 100 мкм должен стоять, или после? И еще вопрос...У меня при смыве унитаза на кухне давление падает на холодной. Все от одного коллектора 3/4 на 1/2 , перед ним фильтр и редуктор. Так вот если я на унитаз через отдельный редуктор сделаю, это поможет?

Редуктор после фильтра. Что мешает придушить трассу бачка вентилем? Редуктор на бачок - это за гранью :)

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

12.03.2015 в 07:56:47

#5076400

Mazayac, "Что мешает придушить трассу бачка вентилем?" Да монетку с дыркой в присоединение подводки к бачку вставить, в трубу внутрь. :)

Аватар пользователя
Sergo2012

Местный

Регистрация: 19.05.2012

Волгоград

Сообщений: 174

12.03.2015 в 10:42:24

#5076595

psnsergey написал : Mazayac, "Что мешает придушить трассу бачка вентилем?" Да монетку с дыркой в присоединение подводки к бачку вставить, в трубу внутрь. :)

не, тогда уж лучше дисковый магнит с отверстием неодимовый, заодно и вода будет омагниченная, котяхи будут смываться с космической скоростью))))

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

12.03.2015 в 11:47:59

#5076678

Sergo2012 написал : заодно и вода будет омагниченная, котяхи будут смываться с космической скоростью))))

Улучшитель топлива от авто туда, тот самый, который даёт 20% экономии топлива. И время до следующего посещения туалета увеличится на 20%.

Аватар пользователя
CPUx286

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Москва

Сообщений: 53

12.03.2015 в 15:55:37

#5077083

Mazayac написал : Редуктор после фильтра. Что мешает придушить трассу бачка вентилем? Редуктор на бачок - это за гранью :)

Суть в том, что если подкрутить, то долго ждать то следующего смыва, что не очень хорошо. Я бы поставил и без редуктора на бачок отдельно, но тогда думаю падение всё равно будет происходить давления. А редуктор лишний есть. И к нему ещё можно стиралку прикрутить... И ещё вопрос редуктор в обратную сторону воду не пропускает?

Аватар пользователя
CPUx286

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Москва

Сообщений: 53

12.03.2015 в 15:58:22

#5077088

psnsergey написал : Mazayac, "Что мешает придушить трассу бачка вентилем?" Да монетку с дыркой в присоединение подводки к бачку вставить, в трубу внутрь. :)

Монетку нормально придумано...Можно даже серебряную, чтобы микробы умирали :mad:

Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

12.03.2015 в 17:00:03

#5077197

А какая разница, редуктором поток ограничивать или вентилем/монеткой? Или на входе такое давление, что ни один заливной клапан бачка не потянет, а хочется перенести точку потребления до главного редуктора? Если не так, то разницы никакой, а надежность у редуктора и вентиля/монетки сильно разная.

Аватар пользователя
CPUx286

Местный

Регистрация: 27.11.2014

Москва

Сообщений: 53

12.03.2015 в 18:40:05

#5077372

psnsergey написал : А какая разница, редуктором поток ограничивать или вентилем/монеткой? Или на входе такое давление, что ни один заливной клапан бачка не потянет, а хочется перенести точку потребления до главного редуктора? Если не так, то разницы никакой, а надежность у редуктора и вентиля/монетки сильно разная.

Да хочу вынести за общий редуктор, и ограничить. Так то да можно и монеткой, но это не подстроить, и самое главное редуктор есть. вот нарисовал о чём я

тут как бы если на входе давление 6 атм., то я могу по 3 на редукторах поставить и всё будет норм, да?

Аватар пользователя
Хозяйка

Местный

Регистрация: 27.12.2014

Северск

Сообщений: 179

12.03.2015 в 18:47:26

#5077384

Хозяйка написал : Помогите по считать. Буду менять чугунные радиаторы, на биометаллические. В комнате 17,6 кв.м. сейчас стоит чугунный радиатор 7 секций, а в кухне 9,3 кв.м. 4 секции. Я посчитала по формулам в инете у меня получилось 5 с копейками в кухне и 7 с копейками в комнате. Это значит что мне нужно ставить биометаллические радиаторы 6 и 8 секций? /P.s. у продавца тока четные радиаторы 2-4-6-8 и т.д. секций

Ответе мне :help

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

12.03.2015 в 18:47:34

#5077386

CPUx286, если у Вас сейчас наполнение бачка радикально влияет на остальных потребителей - никакая гирлянда редукторов не спасёт.

Аватар пользователя
касимов

Местный

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

12.03.2015 в 18:57:46

#5077404

Хозяйка написал : В комнате 17,6 кв.м

12 секций.

Хозяйка написал : , а в кухне 9,3 кв.м

8 секций.

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7124

12.03.2015 в 19:09:10

#5077438

Приветствую работников ключа и труб ... Подскажите пожалуйста кто в теме. Эффективен ли будет один магнитный преобразователь? (желательно без фильтров) для предотвращения образования накипи только в водонагревателе. И если достаточно одного "магнита", то какого? Фильтры ионообменные в 20 колбу, 5 литров в мин. Жёсткость воды - 7 чего-то на литр. Вода со скважины на участке. P.S. Продублировал вопрос здесь на всякий случай...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Хозяйка

Местный

Регистрация: 27.12.2014

Северск

Сообщений: 179

12.03.2015 в 19:22:31

#5077463

А по какой формуле вы считали? В интернете че та так много разных способов расчета секций.

Аватар пользователя
leagasy

Местный

Регистрация: 04.10.2012

Казань

Сообщений: 1030

12.03.2015 в 21:26:50

#5077709

Всем привет. При монтаже хвс и гвс использовать как и в отоплении лен+унипак, или фум-ленты будет достаточно?

Аватар пользователя
mazai999

Местный

Регистрация: 21.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 1141

12.03.2015 в 21:45:33

#5077757

два мелких вопроса )

  1. можно ли заузить вентиляцию канальи со 100 до 50 ? У меня крайний 6 этаж. Вот и мелькнула шальная мысль

  2. Сейчас на трубы отопления сделаны из пластика - выглядит ужасно. Да и мина Хочется поставить или металл или Rehau stabil Но вот не знаю можно ли Stabil ставить на ЦО (Питер, ВО, старый фонд) и можно ли замоноличивать стальные трубы ? То есть убрать их в стену ? То что разъемные соединения моноличить нельзя - знаю.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу