За Байкалом написал :
Надо узнать. Думаю, что у вас бетонная стена. Расширить можно, если в арматуру не попадете. А подтесать порог на 2 см можно? Или у вас нет его?
Я рассчитывал с тем условием, чтобы дверь при открывании не терлась о плитку напольную на площадке. Там не то что порога нет, там наоборот "овраг" - пола с моей стороны нет. Вот я думаю - получать ли разрешение или сразу взяться. В субботу помощники приедут.Вроде даже если просто сверху балка - 3 см не капитально, а с другой стороны вдруг ее качество очень плохое и от ветра треснет ))) Надо мной ещё 4 этажа )))
За Байкалом написал :
Перемычка над дверным проёмом бывает в кирпичной стене. Что у вас за стена? Дом панельный, а несущие стены кирпичные. У вас колонн с балками нет?
Пока не могу сказать какая, надо немного "оголить" отделку. Ни колонн ни балок.
По техническому описанию от БТИ:
Стены: крупнопанельные
Перекрытия: Железобетонные плиты
Перегородки: гипсолитовые
Уж очень странная комбинация панелей и кирпича. Похоже на несерийный дом, сконструированный "из того, что было". Не в бывшем военном городке дом-то? Военные строители такими делами увлекались.
Профан27 написал :
Уж очень странная комбинация панелей и кирпича. Похоже на несерийный дом, сконструированный "из того, что было". Не в бывшем военном городке дом-то? Военные строители такими делами увлекались.
Не, Мытищи не военный ))). У меня такое ощущение, что внешние стены - плиты, а изнутри они кирпичом. Посмотрел у двери стену - плиты. Две плиты - боковины двери, и сверху одна, высотой более 45 см (дальше потолок)
А вообще дом сделан хорошо, ещё "бодрячком".
Вот сегодня с внешней стороны сфоткал. С внутренней фото плохое получилось - темно и без вспышки. Если смотреть на дверной проем снизу, то состоит из плиты (14 см) с внутренней стороны, далее "воздушная прослойка" (2 см) и внешняя плита около 11 см (собственно которую и думаю расширять для двери). Сегодня перемерил дверь, придется всё-таки около 5 см "срезать" с бетона.
Кстати, заметьте, у соседа второй плиты над дверью нет. Видимо в моем случае она держит балку лестницы.
Может есть какие-то норма, что в таких то стенах допускается срезать для проема столько то сантиметров по ширине, столько то по высоте. Или срезать и не париться?
Норм таких точно нет. Все определяется конкретной конструкцией конкретного участка конкретной стены.
У меня в классической кирпичной хрущевке тоже не хватало высоты проема. Установщик срубил нижний слой бетона перемычки до арматуры - этого хватило, чтобы поставить дверь.
Так делать вообще-то нельзя, и я сам лучше многих понимаю, что нельзя, и почему именно нельзя. Но вот он предложил, я согласился, потому что иначе было вообще непонятно, как быть с дверью, и потому, что опять-таки понимаю, чем в моем конкретном случае обеспечена безопасность.
Профан27 написал :
Норм таких точно нет. Все определяется конкретной конструкцией конкретного участка конкретной стены.
У меня в классической кирпичной хрущевке тоже не хватало высоты проема. Установщик срубил нижний слой бетона перемычки до арматуры - этого хватило, чтобы поставить дверь.
Так делать вообще-то нельзя, и я сам лучше многих понимаю, что нельзя, и почему именно нельзя. Но вот он предложил, я согласился, потому что иначе было вообще непонятно, как быть с дверью, и потому, что опять-таки понимаю, чем в моем конкретном случае обеспечена безопасность.
А сколько в сантиметрах получилось? Просто у меня возможно второй слой "декоративный и никакой нагрузки не несет.
bax написал :
Сегодня перемерил дверь, придется всё-таки около 5 см "срезать" с бетона.
bax, сделайте фото стены между кухней и залом. Желательно, чтобы виден был потолок и стена с окном. Мне думается ваш дом каркасо-панельный. На лестничной площадке видны балки под потолком. Раньше было такое: нет гипсолитовой перегородки при монтаже, чтобы не простаивать монтажники перекрывали этаж без них. Потом подводили к окну краном кирпич, выгружали и делали стены. Такое не раз было в моей практике.