bax написал :
Может есть какие-то норма, что в таких то стенах допускается срезать для проема столько то сантиметров по ширине, столько то по высоте.
Нет таких норм. Стена у вас бетонная, значит перемычки нет! Если при расширении не будет арматуры-вам повезло. Практика расширения входных проёмов вошла в моду. Двери надо делать на заказ, строго по размерам проёма. Дорого, зато спать будите спокойно.
См. 3, не больше. Как раз защитный слой до арматуры. Если бы требовалось больше, то арматуру нарушать я уж никак бы не согласился, пришлось бы от двери отказываться и заказывать индивидуальную.
За Байкалом написал :bax, сделайте фото стены между кухней и залом. Желательно, чтобы виден был потолок и стена с окном. Мне думается ваш дом каркасо-панельный. На лестничной площадке видны балки под потолком. Раньше было такое: нет гипсолитовой перегородки при монтаже, чтобы не простаивать монтажники перекрывали этаж без них. Потом подводили к окну краном кирпич, выгружали и делали стены. Такое не раз было в моей практике.
Балка только под лестницей. Между залом и кухней стена чисто-кирпичная с арматурой. Там была сквозная дыра-подрозетник, с обоих сторон которой розетки
За Байкалом написал :
Нет таких норм. Стена у вас бетонная, значит перемычки нет! Если при расширении не будет арматуры-вам повезло. Практика расширения входных проёмов вошла в моду. Двери надо делать на заказ, строго по размерам проёма. Дорого, зато спать будите спокойно.
Вот насколько я разобрался, у двери стены бетонные и сверху ещё бетонная балка - это изнутри, снаружи тоже вроде так.
На рисунке схематично изобразил вид изнутри.
Голубой - дверной проем.
Серые - бетонные плиты. Кстати под балкой сверху я подразумевал плиту. Она точно по высоте не меньше 45 см.
Темно-серый - там видимо просто ЦПС заделано - там выход в шкафы с электрикой и слаботочкой в подъезде.
Надо фото пальцами пощупать?:)
bax фото ничего не покажет, как лучше сделать. Вы покупая двери из чего исходили? Может у вас над старыми дверями штукатурка 5-10см. И такое бывает. Отбейте краску и видно будет. Может вообще нечего не надо будет срубать. Воду в ступе толочим только.:(
За Байкалом написал :
Надо фото пальцами пощупать?:)
bax фото ничего не покажет, как лучше сделать. Вы покупая двери из чего исходили? Может у вас над старыми дверями штукатурка 5-10см. И такое бывает. Отбейте краску и видно будет. Может вообще нечего не надо будет срубать. Воду в ступе толочим только.:(
Дверь у меня уже было. Такого слоя нет, я уже содрал всё. Я насчет балки как-то не совсем понял. Как определить? И главное если в БТИ пойду, ответ уже предсказуем. Там, думаю, разбираться не будут и просто скажут что нельзя или давай сделаем обследование за деньги.
Размер дверного межкомнатного проема внутри квартиры не фиксируется в техническом паспорте квартиры. Поэтому увеличение дверного проема внутри квартиры не является перепланировкой и может быть осуществлено без оформления соответствующего разрешения.
Однако если расширение дверного проема осуществляется в капитальной стене, то такое расширение относится к реконструкции или капитальному ремонту квартиры, на которые требуется составление проектной документации (ст.48 ГрСК РФ) и получение разрешения на строительство (ст.51 ГрСК РФ). При этом для ввода в эксплуатацию квартиры с расширенным проемом проводится текущая техническая инвентаризация квартиры.
Осталось выяснить, капитальная ли эта часть. Это ж в БТИ идти?