02.03.2012 в 14:53:36
MP42B написал : Либо покупать 2000 ру минимум, либо брать в аренду (500 ру + день потратить на "взять-отдать").
Простите, но после этого серьезные мастера врятли вам посоветуют что-либо... Если в рамках общего проекта по переделки трубопровода для вас это серьезные суммы и вы не можете себе их позволить, так как столько не зарабатываете, то очень жаль... Лично я в рамках жесткого бюджета делал бы на паяной меди, либо вообще оцинковкой.
02.03.2012 в 15:03:43
MaKon написал : Простите, но после этого серьезные мастера врятли вам посоветуют что-либо... Если в рамках общего проекта по переделки трубопровода для вас это серьезные суммы и вы не можете себе их позволить, так как столько не зарабатываете, то очень жаль... Лично я в рамках жесткого бюджета делал бы на паяной меди, либо вообще оцинковкой.
Спасибо за информацию. Приведу вам такой пример, чтобы вы поняли мою ситуацию. Вы поехали в командировку и в гостинице вам нужно повесить крючок для полотенца на стену из бетона. И вот перед вами дилемма - либо купить самоклеющийся крючок, либо попробовать забить гвоздик в какой-нибудь деревянный наличник на двери. А в форуме вам пишут: "Если у вас нет денег на хороший перфоратор + отвертку (для шурупа) + молоток (для дюбеля)", то грош вам цена как мастеру и нормальные мастера не будут вам ничего советовать"...
Когда я буду делать себе лично, я куплю армированные ПП трубы + хороший паяльник + 10 раз потренеруюсь и 7 раз проверю, что получилось.
Но сейчас - совсем другая ситуация. Условия я описал в первом посте. Может быть, вы просто его не читали? Тогда понимаю ваше сообщение и ваш гнев....
02.03.2012 в 15:06:32
MaKon написал : Лично я в рамках жесткого бюджета делал бы на паяной меди, либо вообще оцинковкой.
Вопрос насчет оцинковки. Как я понимаю, тут без клуппа (тоже 2000 ру) не обойтись? Я бы купил клупп, но, боюсь, он мне больше не пригодится, так как в дальнейшем не планирую с оцинковкой работать.
02.03.2012 в 15:49:54
MP42B написал : Нужно поменять водопровод в коммуналке.
зачем в коммуналке медь если
MP42B написал : Вы поехали в командировку
У вас есть горелка для пайки меди,припой,флюс? Это ж так же необходимо будет приобрести...По стоимости это все уже как раз на стоимость паяльника тянет:) Мп на цангах проще но при отсутствии присмотра и своевременного обслуживания ненадежно. Я бы тоже взял бы ПП и запаял бы за день все.Тем более коммуналка....Так потом еще и память о себе как о хорошем сантехнике оставите:) А с ПП даже гастеры за полчаса учатся работать.Да и по стоимости материал будет гораздо дешевле.
Так что в данном случае я за ПП.
Сантехнические работы Москва и область
02.03.2012 в 16:01:04
Zhek@ написал : У вас есть горелка для пайки меди,припой,флюс? Это ж так же необходимо будет приобрести...По стоимости это все уже как раз на стоимость паяльника тянет:)
В том-то и дело! Все это у меня есть. И опыт пайки меди есть.
Zhek@ написал : А с ПП даже гастеры за полчаса учатся работать.
А вот тут можно поподробнее? Это вы утрируете?
Пример 1: Мой друг недавно работал с ПП (первый раз в жизни). Купил паяльник, потренировался 15 минут и --- вперед. Из 20 соединений 2 потекли. Руки у него растут откуда надо. Пример 2: На стройке наблюдал картину: приезжает прораб и проверяет (на глаз) спаяные таджиком отрезки труб. Говорит: ты уже неделю паяешь, испортил уже мешок уголков, а паять так и не научился! (Я понимаю, что я не таджик, но вообще я о таджиках хорошего мнения и не думаю, что я в 20 раз лучше обучаюсь, чем таджик)...
Еще момент: Мой товарищ долго расхваливал ПП (форумов начитался). Сделал себе в квартире проводку ПП. Горячую трубу повело страшно, вся повырывалась из крепежа и выглядит теперь как удав.... Причем в магазине он покупал якобы армированный ПП именно на горячую воду (с низким темп. коэф. расширения). Товарищ - инженер, руки откуда надо растут... Подозреваю, что нужно было делать П-образное колено для компенсации... Но нахрена такой геморрой....
Вот такие вот факты...
02.03.2012 в 16:50:08
делайте тем чем считаете надежным. Возвращаясь к названию темы,дешевле сделать металлопластиком чем медью,но надежнее медью чем металлопластиком.По трудоемкости медью делать дольше.
02.03.2012 в 17:29:31
Zhek@ написал : делайте тем чем считаете надежным. Возвращаясь к названию темы,дешевле сделать металлопластиком чем медью,но надежнее медью чем металлопластиком.По трудоемкости медью делать дольше.
СПАСИБО! Что-то я задумался - может купить паяльник для ПП? Сколько стоит нормальный, так чтобы для дома, но чтобы не дерьмо и не дорого?
(Если бы мне задали такой вопрос про дрели, я бы сказал так: Скил стоит 1200...1500 рублей, но она в 20 раз хуже, чем Makita 1620, которая стоит 2000 рублей. Есть еще какой-нибудь Кресс-супер-пупер, который чуть-чуть лучше Макиты, но стоит 8000 рублей. Вывод - брать для ДОМА однозначно Макиту).
Вот в таком духе, что посоветуете купить для пайки ПП?
02.03.2012 в 17:42:28
возьмите какую-нибудь Cobra.Ну что-нибудь в пределах 3000р.Более дорогой он вам в принципе не нужен,если вы не собираетесь заниматься профессионально пайкой полипропилена.
02.03.2012 в 17:56:31
Ок. Поищу. Спасибо. 3000 - нормально. А если не будет "кобры"?
И еще вопрос. Как выбрать на горячую воду полипропилен, чтобы трубы не повело? У нас на хол. воду давление слабое, а на горячую - почему-то высокое давление + вода - кипяток.
02.03.2012 в 18:07:25
какое высокое давление?какая температура ГВС?
Мне нравится армировка стекловолокном.Возьмите турецкий Kalde.
02.03.2012 в 18:12:45
Какое давление - не могу сказать, манометром не измерял. Но чисто из житейского опыта - давление самое высокое, какое я видел. (Если открыть воду, кран подпрыгивает вверх ("реактивная тяга"), а напором воды можно в ванной дыры вырезать, как лазером (шучу).
Температура - точно выше 60 (если зачухаться - можно ошпариться до волдырей, хотя дома от газовой горелки я так сильно не обжигался еще)....
Понял - поищу со стекловолокном. Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу