x-men написал :
Вот патроны GU5.3 у нас как правило китайские и очень плохие.
Так, они и в точечных, которые Авмалу нравятся, тоже не фонтан, но работают, да и поменять не велика проблема (на своих галогенках, еще ни разу не менял за шесть лет - обыкновенные китайские керамические патроны).
Купил 10 светильников MR16 с патроном в комплекте. При попытке одеть патрон до конца у половины одна из клемм внутри патрона заминается напрочь. Правда там все были не керамические.
x-men написал :
неисправность малогабаритного патрона для случая 220В намного хуже, как мне представляется.
Мне представляется, что даже очень наоборот. В случае повреждения патрона при 220В сработает защита, а в случае с 12В велики шансы, что загорится трансформатор со всеми вытекающими последствиями.
Это как считать конечно :). То ли трансформатор без защиты, то ли сеть 220 без таковой :).
Мои страхи в общем то связаны больше не с последствиями замыкания, а с их возможностью. К примеру, что такое 0.1 мм пластика для 12В и для 220В... При попытках впихнуть невпихуемое с малогабаритным патроном может случится что-то нехорошее. Хотя может и зря я так думаю. Поломка может выявится при первом же пробном включении.
Тем не менее GU5.3 у меня именно на 220В :))). Сейчас бы ориентировался на GU10, если выбирал бы.
int32 написал :
И, наконец, ответ на самый очевидный вопрос: зачем мучаться, почему не поменять сеть на 12В. Демонтаж старых точек, создание новых, закупка проводов - все это стоит с учетом количества ламп очень не дешево + трансформаторы. Поэтому все же 220В очень хотелось бы оставить.
Как правило споты делают в нишах в эту нишу можно поместить трансформаторы. Тогда остается только раскидать лампы
по группам на трансформаторы внутри этих ниш это в принципе минимальная переделка с возможностью вернуть все на 220 лампы за 15-20 минут если не быстрее.
оба вариата приемлемы и имеют много плюсов: лампа не нагревается, экономия эл энергии, не пожароопасны. к минусам у энергосберегаек увеличивается установочная высота, мерцают при выключателях с подсветкой и проблема которая мало кого волнует это утилицация КЛЛ