avmal

Местный

Москва

10.03.2012 в 00:54:12

elecktris написал : был бы рад получить обратные доказательства.

Достаточно заглянуть в ПУЭ, где толщина стенки стальной трубы с локализационной способностью для кабеля сечением до 2,5 включительно не нормируется.

0
avmal

Местный

Москва

10.03.2012 в 01:02:29

elecktris написал : ...ну разве что вот

Нашли что читать. Там что ни фраза, то перл ... http://elektroas.ru/wp-content/uploads/2009/12/elektromontag_skritoy_elektroprovodki_v_derevyannom_dome_20.jpg На том сайте не знают даже чем скрытая проводка отличается от открытой. Надеюсь, что вы там ещё не очень много успели прочитать.

0
Дизель

Местный

Воронеж

10.03.2012 в 01:12:39

elecktris написал : Честно - сослаться не на что...ну разве что вот - Возможно, эта неправильная информация, был бы рад получить обратные доказательства.

Ребят если серьезно я и на город мастеров попал только из-за этой темы;););). На том саите который дали вы инфа выложена по принцыпу "Одна баба сказала" четкой отсылки к источникам нет" (когда где что и в какомм подпунте). Если кто то в курсе данной темы прошу дать разъяснение сюда или в личку. Заранее благодарен.

0
Дизель

Местный

Воронеж

10.03.2012 в 01:15:55

avmal написал : Нашли что читать. Там что ни фраза, то перл ... http://elektroas.ru/wp-content/uploads/2009/12/elektromontag_skritoy_elektroprovodki_v_derevyannom_dome_20.jpg На том сайте не знают даже чем скрытая проводка отличается от открытой. Надеюсь, что вы там ещё не очень много успели прочитать.

Данный перл невидел .Но общее впечатление такое же хотя лазил минуты 3. Я и говорю Саит на принцыпе "Одна баба сказала" Саит рекламирует фирму электроас ас(англ.)-жопа Электрозадница:D

0
avmal

Местный

Москва

10.03.2012 в 02:16:06

Дизель написал : Но общее впечатление такое же хотя лазил минуты 3. Я и говорю Саит на принцыпе "Одна баба сказала" Саит рекламирует фирму электроас ас(англ.)-жопа Электрозадница

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103156&p=1624802&viewfull=1#post1624802

0
KCU

Местный

Пермь

10.03.2012 в 08:21:23

Алекс568 написал : Если на схеме показаны все розетки, то как то мало, ванная комната без розетки, еще вытяжку подключить в ванной, коридор...автоматов мало, еще надо и минусовые через автоматы подключать! Еще "морока" с полом, штраба в стене надежнее! А вообще стараемся в квартире все потолще провода, помеднее, а приходят в квартиру худенькие алюминиевые старые проводочки))))Лично я разделил на 3 контура, 1- комната, 2- освещение ванна, коридор,кухня, 3- розетки кухня!!!

в подьезде месяц назад все поменяли и еще делают, так же сказали будет зазамляющий контур

получается если проложить кабель в стальной трубе то это самый простой и надежный вариант в моем случае? Трубу просто можно пустить по плите и сверху закрыть полом или что то еще нужно сделать? ЦСП - это цементно песчаная смесь имеется в виду? нужно трубу ей прикрывать или не обязательно? с какой минимальной толщиной стенки можно использовать трубы? На просторах интернета рекомендовали тонкостенную медную трубу для этих целей, но получается она тоже не будеть иметь локализационной способности?

Алекс568 написал : Хоть убейте не могу понять зачем под полом тянуть, еще и деревянным...он сгнил, а там провода, или квартиру продал, новый житель гвозди в пол забивать начал...а если еще гильзы закладывать в лаги, потом лаги не поменять...Вообще считаю главным проложить отдельную линию до стир машине, микроволновка, посудомойка и на 20А автомат "повесить"!!Все остальное не несет нагрузку серьезную!!!

по одной стене штробой не провести, по потолку тоже есть сложность (антрессоли и все такое)

Так же интересен вопрос по поводу мет трубы: если мет труба не прогарает при кз то бить током то она может?

0
avmal

Местный

Москва

10.03.2012 в 10:56:53

KCU написал : ЦСП - это цементно песчаная смесь имеется в виду?

Да.

KCU написал : нужно трубу ей прикрывать или не обязательно?

Нет.

KCU написал : с какой минимальной толщиной стенки можно использовать трубы?

Какое сечение кабелей?

KCU написал : рекомендовали тонкостенную медную трубу для этих целей, но получается она тоже не будеть иметь локализационной способности?

Не будет.

KCU написал : если мет труба не прогарает при кз то бить током то она может?

Не может - срабатывает защитная аппаратура.

0
KCU

Местный

Пермь

10.03.2012 в 11:02:28

avmal написал : Какое сечение кабелей?

2 кабеля ВВГнг 3*2,5

0
KCU

Местный

Пермь

10.03.2012 в 11:10:27

Скажите пожалуйста правильно ли я понял тему. Если есть возможность лучше измежать прокладки кабеля под деревянным полом. Если такой возможности нет то нужно проводку залить слоем ЦСП или использовать стальную трубу, на крайняк вместо трубы взять металлогофру (или рукав, не понял в чем отличия) или тонкостенную трубу. Другие способы лучше не использовать.

0
avmal

Местный

Москва

10.03.2012 в 11:18:08

KCU написал : 2 кабеля ВВГнг 3*2,5

Читайте внимательно ответы.

avmal написал : толщина стенки стальной трубы с локализационной способностью для кабеля сечением до 2,5 включительно не нормируется.

0
elecktris

Местный

Санкт-Петербург

10.03.2012 в 13:18:34

avmal написал : Нашли что читать. Там что ни фраза, то перл ... http://elektroas.ru/wp-content/uploads/2009/12/elektromontag_skritoy_elektroprovodki_v_derevyannom_dome_20.jpg На том сайте не знают даже чем скрытая проводка отличается от открытой. Надеюсь, что вы там ещё не очень много успели прочитать.

Вы знаете, у меня были сомнения по поводу этого сайта, но думал, может чего не понимаю. В общем, спасибо, прояснили

0
Алекс568

Местный

Новомосковск

10.03.2012 в 23:17:02

Получается пол поднимете...если лаги лежат не совсем вплотную к стене и можно вдоль нее просунуть проводку и даже проштрабить стену ниже уровня пола! А там хоть труба, хоть гофра думаю, лишь бы не забить гвоздь при монтаже пола!!! Чаще всего к.з. происходит из плохого контакта, избегайте соединений под полом! Если у Вас еще и заземление тянут, то можно вообще все сделать как положено!!!Плюс автоматы должны сработать если что!!!!70 % квартир вообще до сих пор на алюминии живут, если не больше!

0
KCU

Местный

Пермь

11.03.2012 в 17:41:32

Алекс568 написал : Получается пол поднимете...если лаги лежат не совсем вплотную к стене и можно вдоль нее просунуть проводку и даже проштрабить стену ниже уровня пола! А там хоть труба, хоть гофра думаю, лишь бы не забить гвоздь при монтаже пола!!! Чаще всего к.з. происходит из плохого контакта, избегайте соединений под полом! Если у Вас еще и заземление тянут, то можно вообще все сделать как положено!!!Плюс автоматы должны сработать если что!!!!70 % квартир вообще до сих пор на алюминии живут, если не больше!

лаги лежат невплотную к стене, там и хотел проложить проводку. Соеденений под полом не предполагалось.

так же пришла в голову идея отказаться от прокладки проводов под полом. А провести ее через распаячную коробку расположенную в спальне (пробив насквозь стену м/у спальней и кухней) сместив ее ближе к кухне.
Вопрос как вести провод(выделил зеленым)? штробить? Как? По стыку потолка и стены, не слишком ли? Глубоко штробить нельзя тк трубы отопления в стенах. Может прикрепить вдоль потолка и стены кабель канал? Какой? Или может есть потолочныуй плинтус с кабель каналом? Данное решение лучше чем прокладка кабеля под полом?

0
Вложение
Pullo

Местный

Владикавказ

11.03.2012 в 21:58:24

KCU написал : По стыку потолка и стены, не слишком ли?

штробиьть там конечно легко не вопрос, но я бы на вашеи месте этого не делал. Потолочные плинтуса обычно имеют полукруглую форму задней стенки, то есть между потолком и стеной остается пространство, можно там проложить. Но если Ваши розетки будут ближе к полу(20-30 см) то на мой взгляд от пола провод кидать легче

0
Алекс568

Местный

Новомосковск

11.03.2012 в 21:58:56

KCU написал : лаги лежат невплотную к стене, там и хотел проложить проводку. Соеденений под полом не предполагалось.

так же пришла в голову идея отказаться от прокладки проводов под полом. А провести ее через распаячную коробку расположенную в спальне (пробив насквозь стену м/у спальней и кухней) сместив ее ближе к кухне. Вопрос как вести провод(выделил зеленым)? штробить? Как? По стыку потолка и стены, не слишком ли? Глубоко штробить нельзя тк трубы отопления в стенах. Может прикрепить вдоль потолка и стены кабель канал? Какой? Или может есть потолочныуй плинтус с кабель каналом? Данное решение лучше чем прокладка кабеля под полом?

Я изначально был за штробу, самый используемый способ! Глубина штробы зависит от толщины проводов, желательно не мелко, чтоб замазать удобно было и слой изоляционный будет больше, но труба отопления в стене:eek:...Вы хотя бы знаете точно где она проходит, можно попытаться ее обойти, за нее пропустить, только лучше изолировать трубу в этом месте, чтоб проводку не греть! Стык стены и потолка что представляет, у меня балка и плита на ней лежит,не проштрабить так просто, а вот под балкой гипсолитовая стена, между ними зазор - я расширил и спрятал туда проводку, плюс в том, что точно не повредить при забивании гвоздей для картин, полок и т.д.! А так не вижу ничего плохого в таком месте прокладки, плюс потолочным плинтусом закроется!В плинтус прокладывать не стоит, ремонт, там натяжные потолки или просто обои переклеить плинтус оторвал и вот провода под напряжением...Если штробить по стене выбирайте уровень удобный опять же исходя из использования помещения...я в одной комнате провел на 50 см от пола, перпендикулярно поднимая к розеткам, чтоб точно знать где провод! Мое, может субъективное мнение проводить там, где невозможно повредить механически, чтоб эстетически не выделялось и не мешало ремонту, смене обстановки и т.д., качественно соединять и изолировать места соединений, распределить нагрузку на розетки!!!Считаю, вами выбраным проводам ничего не будет без дополнительной защиты (по крайней мере я прятал в гофру исключительно места соединения) при прокладке в штробе!!!Больше решимости и оптимизма в этом непростом деле!!!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу