Вам тут посоветовали новейшие достижения. Правда опыта их есплуатации и 10 лет не наберется на самом деле.
С другой стороны - все так делают. "Все побежали и я побежал" ну и т.п.
Засуньте их хотя бы в какую ни есть изоляцию: гофры, теплоизоляция , может еще чего. Вытянуть из нее их Вы все равно не сможете. И тепла они будут меньше существенно отдававть Вам. Однако есть шанс , что проживут дольше.
А тем более у вас в Норильске при морозах могут воду подать погорячее , чтобы граждане не замерзли. От такой заботы Ваши трубы могут офигеть: удлинниться ,расслоиться порваться и поплыть пластик.
Имхо лучче черной трубы для отопления нету, но может и Вам повезет прожить 20 лет с МП в стяжке и без протечек и отключения отопления.
Подниму тему.
Задался аналогичным вопросом, монтажом труб отопления под потолком.
Планирую трубы Rehau Stabil.
Почему кто-то из высказавшихся считают, что может произойти завоздушивание?
Контур каждого радиатора замкнут,от коллектора подачи (при лучевой разводке) через радиатор на коллектор обратки. Открываем при необходимости кран Маевского на и под давлением вода движется по замкнутому контуру вместе с воздухом.
Не хочется связываться с полом.Потолок придется опускать, можно проложить и трубопровод отопления в нем.
у меня задача проложить pex20 трубы на лучевую систему отопления для 2-го этажа, 10 радиаторов. Идея такая, разместить коллектор (на 10 отводов) под потолком первого этажа, для разводки труб по потолку и выводов под радиаторы 2-го. Каие могут быть подводные камни?
p/s/ у меня сверху есть ограничения по высоте для стяжки, из-за высоты балконной двери над черновым полом в 60 мм.
ziggan написал:
Идея такая, разместить коллектор (на 10 отводов) под потолком первого этажа, для разводки радиаторов 2-го
Без проблем.....коллектор можно перевернуть отводами вверх. Только в перекрытии много отверстий делать и коллектором неудобно пользоваться-обслуживать.