vonzilla

Местный

Москва

11.03.2012 в 10:39:14

andrewkhv, стало еще яснее, спасибо

стало быть, соседи справа тоже криво подключили свою СМ?

и зря я хотел скопировать их вариант подключения?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

11.03.2012 в 13:48:08

vonzilla написал : соседи справа тоже криво подключили свою СМ?

да. это их проблемы.

vonzilla написал : зря я хотел скопировать их вариант подключения?

да. не стоит копировать такой вариант.

ситуация с подключением современной техники вообще интересная. с одной стороны, производитель требует наличия трехпроводной сети (с "земляным" проводом - РЕ) и вполне законно может отказать в гарантии при ее отсутствии. с другой, слепое выполнение этого требования путем "заземления на щиток" создает реальную угрозу жизни человека...

может быть, попробовать такой вариант: подключить "землю" только на время монтажа, чтобы продемонстрировать монтажнику требуемую розетку и чтобы не было проблем с оформлением гарантии. ну а когда он уйдет, немедленно отключить третий провод и заизолировать его. если вдруг наступит поломка, на время осмотра сервисом обратно подключиться.

какие будут мнения по поводу такой "уловки"? может, у кого опыт такой есть?

0
vonzilla

Местный

Москва

16.03.2012 в 21:51:20

появился еще вопрос

немного не хватает кабеля дотянуться до розетки будет несколько внатяг

удлинитель использовать не рекомендуется по мануалу

мне же надо всего 0,5 м сделать

если все добротно изготовить, можно ли все же использовать удлинитель?

0
web-rr

Местный

Саратов

16.03.2012 в 22:27:41

Эх. У меня один раз так лже-электрики заказ перебили. В щитке в подъезде не было ни PE - четырёхпроводка, ни УЗО - только китайские автоматы. Но пока я ездил за комплектующими (кабель, розетки) хозяйка, молодая и глупая, позволила себе пригласить ещё одного "элехтрика". Тот с пьяных глаз нашёл и землю ("не ссы хозяйка, я всегда так делаю") и УЗО (да вот же оно - С32 IEK называется).

В вашем случае. Нету у Вас в щите земли. И не ждите в ближайшие годы (будьте реалистом). Сделайте обычную розетку, на двухжильном проводе.

И только в перспективе имейте в виду что Вам неплохо-бы в квартире при ремонте всю проводку поменять на трёхжилку, организовать в квартире щиток, от щитка к подъездному щиту протянуть новый ввод с хорошим сечением. Но жилу PE нигде не подключать - вплоть до появления в щите полноценного заземления.

0
vonzilla

Местный

Москва

16.03.2012 в 22:35:53

web-rr написал : Сделайте обычную розетку, на двухжильном проводе.

я не могу понять, какая разница между тем, что я проведу от розетки провод и на конце поставлю розетку и тем, что я сделаю двужильный полметровый удлинитель, которым слегка "наращу" недостающую длину

web-rr, я уже понял, что нас ждет, начали с женой работать в этом направлении (разведка реакции ЖЭКа на наше требование о приведении эл. щитка в надлежащий вид (если не поможет, будем общаться с соседями на предмет объединения усилий))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу