опять я со своими баранами:)
вчера не выдержал и попробовал просверлить отверстие. Дрель GBM 13-2RE сверло сразу Ф12 Bosch HSS Co.
Объект - огрызок 2x5 см от уголка толщиной 7мм. Прижат к пню ботинком.
Сверлил без накернивая в 2 захода (после 1 захода после 1/2 глубины осмотр). Собственно само сверление заняло меньше
1 мин. Если бы был посмелее (т.к. первый раз вообще такое делал) и давил посильнее, то просверлил бы быстрее.
Деталька после сверления горячая, сверло чуть теплое.
Как уже замечалось выше, неприятный сюрприз ожидал на этапе выхода сверла - его заклинило и как я не пытался
ботинком сдерживать деталь, она крутилась вместе со сверлом. Моща хорошая. Выход - нажимать на дрель совсем чуть-чуть.
Вопросы такие:
1) Если я так довольно просто "сверанул" сразу Ф12 то есть ли глубинный смысл до Ф12(Ф10) применять целых 2 операции сверления с меньшими диаметрами? М.б. достаточно 1 сверла, эдак Ф6 или Ф8?
2) На меньших Ф сверла на выходе сверло так же будет клинить сильно или немного послабее? :) Чесно говоря, этот этап
меня немного напряг - надо будет придумать как все закрепить и быть внимательнее когда сверло будет на выходе.
3) И вопрос, который я дооолго обдумывал, но после "пробы пера" т.е. сверления как-то резко охладел. Так вот,
стОит ли приобрести сверлильную стойку? (выбирал между sparky Sp43 и совсем дорогими wolfcraft или proxxon)
или же удобства будет чуть лучше, а денег потрачено...).
p.s. в отверстие от сверла Ф12 без проблем вошел болт "из леруа" на М12 (видимо отверстие таки расшатано изза ручной сверловки) так что, как замечалось выше, сверлить для М12/М10
сверлами отличающими от Ф12/Ф10 не вижу смысла.