29.03.2012 в 10:59:31
Если озвучить обывательским языком пост от Геннадия нумеро 173.
Что есть стена из кирпича? Это прекрасный температурный демпфер.
Если котел резко добавил газу, батарея нагрелась - в комнате тем не менее температура повышается очень плавно. Почему? Потому что часть тепла вобрала в себя стена. Котел выключился - пошел обратный процес. Человек не любит колебания температуры, поэтому тяжелая кирпичная стена ему - явно в кайф.
Конечно, если обогрев совершается агромадной печью всередине дома, то таким температурным стабилизатором будет сама печь. А это 3000 кг кирпича нагретые до 300 градусов - запас тепла 900000 кг*град. Очень неплохо.
Стена из кирпича - это 50000 кг, каждый градус - это 50000 кг*град - тоже неплохо.
Если же участвует в обогреве только система отопления - это всего-лишь 500 кг, 10 градусов в ней - это только 5000 кг*град, что значительно хуже для стабильности температуры.
Стена из ГБ или дерева - это тоже вес, но гораздо меньший. Плюс кирпич отдает-принимает тепло быстро, а эти материалы - медленно.
Вот вам и минус в малой теплопередаче и весе.
Когда начали только использовать ПСБ для утепления, люди часто лепили его на внутреннюю сторону стены - и получали температуры в доме от 15 до 30 градусов в течении минут. Это - ад.
ГБ и дерево - конечно не то, да и системы отопления сейчас умные - но их умность стоит кое-каких денег.
Хотя все это - приблизительно, надо бы пожить там и там что бы сделать вывод. Впрочем лично мне жить в деревянном доме некомфортно. Но это - личные ощущения, кому то может быть - строго наоборот.
29.03.2012 в 11:07:20
dummer написал : и получали температуры в доме от 15 до 30 градусов в течении минут. Это - ад.
Чушь! У меня стоИт терморегулятор с точностью 0,25гр. Температура поддерживается ровно 24гр. Вот как раз отличный пример Вы привели. У меня котел работает 12 часов в сутки. Т.е. ночью и когда все на работе поддерживается температура 20гр. Перед приходом или утром, за 15-20 минут до нужного срока, включается котел и нагревает дом до 24гр. Далее температура поддерживается на этом уровне. Вот как-раз с кирпичом это получит труднее и перепады будут более заметны. Инерционность стен не позволит нагреть дом за 15минут (т.к. стены будут жрать энергию и котел надо включать за 1-2 часа до срока), поэтому уже только на этом факте мы имеем перерасход газа. И т.д...
29.03.2012 в 11:11:12
Михалыч написал : Чушь! У меня стоИт терморегулятор с точностью 0,25гр. Температура поддерживается ровно 24гр.
Ну почему - чушь? А уберите теплорегулятор - поставьте примитивный котел без электроники - и вполне может быть что Вы очень быстро возненавидете ГБ :)
Я же говорю -
dummer написал : системы отопления сейчас умные - но их умность стоит кое-каких денег
И -
dummer написал : Каждый материал имеет свое применение и у каждого материала есть сфера где он идеален, а есть - где он удручающе плох.
Вот умная система отпления позволит вам жить хоть в иглу. А простая - не факт.
Кстати я не про ГБ говорил а про ПСБ внутри дома. Я так предполагаю, что по теплосвойствам ГБ гдето близок к дереву. И не имеет некоторых его недостатков. Но имеет свои :)
29.03.2012 в 11:17:43
dummer написал : Ну почему - чушь? А уберите теплорегулятор - поставьте примитивный котел без электроники - и вполне может быть что Вы очень быстро возненавидете ГБ Я же говорю -
У меня и "примитивный" котел есть, если что... Разницы в комфорте не заметил. Стены НЕ ХОЛОДНЫЕ, как тут кое-кто утверждает... Наоборот. Сплю у стены.
dummer написал : ГБ гдето близок к дереву. И не имеет некоторых его недостатков. Но имеет свои
Какие?
29.03.2012 в 11:19:18
Кроме отопления внутреннего зимой ,есть еще прогрев конструкции летом под поляшим солнцем снаружи .И если уж прогрелся бетон ,кирпич ,то ошушать это удовольствие до осени будите ,вот вам и теплоемкость ...А в деревянном доме ,проветрил перед сном и спи спокойно.
29.03.2012 в 11:21:34
Михалыч написал : Инерционность стен не позволит нагреть дом за 15минут
Конечно не позволит. Она позволит нагревать дом не более чем на 0.01 градус в минуту (например). Если у Вас обогрев нужен только когда Вы дома - то это может быть и минус.
Но если Вы в доме целый день - это плюс. Потому что температура будет одинаковой круглосуточно.
И не забудьте, что и остывать дом будет не быстрее теж же 0.01 градуса в минуту. Что - точно плюс.
Все тепло что уйдет в стену - оно вернется, если стена изолирована снаружи теми же ПСБ.
В целом, я с Вами согласен - в ваших конкретно условиях (умное отопление + отсутсвие оного периодически) - ГБ лучше.
Михалыч написал : Какие?
Дерево прочнее.
lightwall написал : есть еще прогрев конструкции летом под поляшим солнцем снаружи
Ради Бога - какое там "палящее" солнце в наших широтах? :)
Так, легкий зной с ветерком.
Кстати, если стена теплоизолирована СНАРУЖИ - никаких проблем с перегревом нет. Максимум неделя избыточного тепла - и не каждый год.
А последствия летнего прогрева стен осенью - это да, есть. Думаете - это плохо?
29.03.2012 в 11:28:58
Так все же кирпич (бетон) ,а снаружи ПСБс ,но это уже другая конструкция ,другие деньги ...
То то уже который год бум на кондиционеры в наших широтах...месяц не поспать как следует, в духате ,просто кошмар ,люди любые деньги отдают ,В домах ,что из бетона и кирпича к стати.
29.03.2012 в 11:30:16
lightwall написал : Так все же кирпич (бетон) ,а снаружи ПСБс ,но это уже другая конструкция ,другие деньги ...
Я и не спорю. Приводил цифру - пару лет назад мне материалы на наружное утепление стоили около $1000.
Как хороший телевизор кароче :) Правда работы "производил" я сам :)
Тут уж выбирать что - кому: или 1000 на отопление, или 1000 на утепление (каламбур однако).
29.03.2012 в 11:35:09
dummer написал : Я и не спорю.
Тут уж выбирать что - кому: или 1000 на отопление, или 1000 на утепление (каламбур однако).
на утепление один раз ,на отопление каждый раз ..:)
29.03.2012 в 11:37:51
lightwall написал : уже который год бум на кондиционеры в наших широтах...
Это народ ленивый стал и мягкотелый :)
Летом за ночь у меня дом медленно остывает, так что к утру он приятно прохладен. За день дом нагревается, но очень медленно, так что еще во второй половине дня еще вполне комфортно. Вечером бывает теплее - если июньская жара.
Вообще проблемы с палящим солнцем решаются банальным деревом с южной стороны. И опять таки - ПСБ снаружи.
Мне кондиционер не нужен, разве что на неделю в год.
lightwall написал : на отопление каждый раз
Я имел ввиду умную систему отопления. Как у Михалыча.
lightwall написал : месяц не поспать как следует, в духате ,просто кошмар ,люди любые деньги отдают ,В домах ,что из бетона и кирпича к стати
За ГБ не скажу - нет опыта. А вот в деревянном доме температура что снаружи - что в середине. может на пару градусов сглажена. Плюс духота. Не знаю - мне оч. не нравится. Если ГБ - тоже самое, то это не мое.
29.03.2012 в 12:57:36
Михалыч написал : пенопласт или минвата простоят желаемые 100лет??
Никто тут пенопласт не наваливает. речь про несущие кирпичные стены. А отделку можно менять на свой вкус. Фасады на пенопласте стоят с 70-х годов европе - 40 лет уже, тогда технология более примитивная была и многого не знали.
Михалыч написал : У меня на чердаке минвата за 3 года уменьшилась в размерах, т.е. банально просела.
Так не надо покупать то, что не годится *** Чего же марку-то не указали? Минвата-минвате - рознь.
Михалыч написал : Я читал исследования Боша по поводу пенопласта
Походу кроме вас это никто в глаза не видел. Ссылку на источник, пожалуйста.
Михалыч написал : За изобретенный газобетон Гоффман в 1889 году получил патент
Я ранее уже давал текст про "долговечность", где учёный в 1986 году не смог найти ни одного объекта, построенного из плотности 400-600, про 500 марку он написал, но на базе Уральского НИИ там попробовали построить что-то из 500-й марки и будут наблюдать в будущем. Какая долговечность, если были применены исключительно плотные марки 700-1000??? У них свойства ближе к бетонам. Где долговечность? Покажите хоть один домик из 400-й марки, который "долго простоял".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу