Юра-сварщик написал : именно материал виноват в этом.
Других причин объективно - нет. Ибо - такой высоты дома ставятся на монолитном каркасе, а класть ФБС (от этого трещит ГБ) строителю, который льёт монолит - это нонсенс, то бишь фундамент уверен, на 90% - монолит. При неравномерной усадке пространственный каркас более искривлён внизу, далее выше он более-менее компенсирует искривления и последние этажи практически искривления не затрагивают.
На фото - разрушение равномерно ПО ВСЕЙ ПЛОЩАДИ ДОМА.
Все проблемы с газобетоном в отношении штукатурки начинаются спустя некоторое время - примерно спустя 7-10 лет. То есть все заявления владельцев газобетонных коттеджей о том, что у них всё замечательно - так они только недавно построились, поэтому пока замечательно. Пройдёт время и начнутся проблемы, коварство материала в том, что все проблемы отложены и растянуты во времени. Поэтому ГБ очень любят нечистоплотные девелоперы, которые просто тупо впаривают и наживаются на продажах, в случае возникновения проблем закрывают одно ЮРЛИЦО и создают ДРУГОЕ - законодательство это позволяет делать абсолютно без ответственности. А у нас в России "доброе имя фирмы" - это сказка для доверчивых. Такого понятия в реальности попросту не существует, если речь о юрлицах. Это только западные конторы беспокоятся об "имени" так как их бизнес рассчитывается на многие годы.
Почему блоки 375 мм ГБ? Почему именно такой размер, а не другой? Не думали? Ничем данный размер не обоснован. Зато на западе этот размер обоснован тем, что там нормы полегче, там теплее, чем у нас, поэтому по нормам там проходила толщина 375 мм. Но вот оборудование поизносилось, ну не выкидывать же? Экономные еуропэйцы взяли и продали весь этот хлам в Россию. *** А бессовестная манагерня легко впарит и обоснует эти 375 мм, ну а потом уже на заработанное можно формы и линии заточить и под 400 и под 500.... ну это потом...
Один такой под Питером всем подрядчикам объявил - у меня гарантия 5 лет, надо сделать так, чтобы 5 лет прошло, а дальше меня не волнует. (но там начались проблемы после зимы, как я и объяснил некоторым товарищам, растаял снег и растаяли у всех цоколи и потрескались стены :D).