Старый мешковый пылесос наказал долго жить пару месяцев назад. Смотрю в квартире о как-то стало, чего-то надо предпринимать.
Уже давно думал о том, что надо прикупить пылесос с водяной фильтрацией, но повода не было. А сейчас вот думаю – назрело оно. Мешковый сейчас брать не хочу, охота попробовать что-то новенькое.
Проштудировал форумы. Смотрю про данный класс пылесосов в целом положительные отзывы. Это хорошо. Заинтересовался следующими моделями.
Керхер 5500. Его, заметил, сильно хвалят и тут и в иных местах. Правда, он не моющий, а я подумываю: а не взять ли заодно агрегат с возможностью влажной уборки. Чай ковры и мягкая мебель присутствует и неплохо бы все это дело генерально почистить с шампунем. Но кое-что нашел и про него нелестное. Во-первых, как я понял, он требует каждый раз добавлять в воду некую дрянь для борьбы с пеной. Это очевидная дополнительная трата денег. Сколько это алхимическое варево стоит я без понятия, но уже неприятно. Затем читал нервный весьма отзыв, что в нем за несколько чисток заметно забивается грязью какой-то там защитный фильтр мотора. И лечиться это хирургически. Заменой оного. Гневный юзер пишет в итоге, что пылесос классный, но четыре пять уборок квартиры обойдутся в 450 рублей из-за замены этого фильтра. Если так то мешки отдыхают. Да и иные фильтры НЕРО и пр. не ясно как часто у него подлежат замене. И есть ли они вообще. Короче говоря, мне совсем не ясно как дорог данный агрегат в эксплуатации.
Второй из претендентов это серия агрегатов от Thomas. У них присутствует целый ряд моделей. В частности мне интересны : из моющих Thomas BRAVO 20S AQUAFILTER и Thomas SUPER 30S AQUAFILTER. Из сухих Thomas BIOVAC 1620C AQUAFILTER и Thomas POWER EDITION 1530 AQUAFILTER. Не очень ясно чем вызвано солидное различие в цене между двумя последними. Параметры очень схожие. Еще есть компактная модель Thomas 786500 Genius. Правда цена на нее уже заметно повыше.
Про Томас отзывы уже не так однозначны. Многие хвалят, заявляя недостатком лишь их габариты. Но также я натыкался и на мнение, что агрегаты этой фирмы являются разбрасывателями мелкой пыли. А если так то это совсем не дело. Такое дело простительно еще для дешевого корейского пылесоса за пару тысяч с тканевым обычно мешком. А мне нужен пылесос который убирает а не «сеет». И еще, нигде не смог найти намеков на то каковы Томасы в эксплуатации. Нужна ли им присадка для воды как у Керхера? Присутствуют ли дополнительные фильтры тонкой очистки. Фильтр мотора. Как часто их надо заменять? Говоря проще, какова будет цена нормальной его эксплуатации. И стоят ли они (Томасы) вообще внимания со стороны покупателя.