23.01.2008 в 15:06:34
Может в два слоя? Один по стропилам, а контрольный по контуру. Ведь если влага из вне попадет на горизонтальную поверхность контура жилого помещения, то ей останется только испаряться. А с пленки по стропилам, жидкость просто стекла бы.
23.01.2008 в 15:34:55
Вроде нашел. Это конечно рисунок, а не инструкция. Но все же.
Слева рисунок крыши.
Получается что надо гидроизоляцию по стропилам, а утеплитель и пароизоляцию по контуру помещения.
23.01.2008 в 15:47:59
bgd написал : Гидроизоляционная пленка как известно предохраняет от попадания влаги в утеплитель снаружи и защищает утеплитель от продувания.
Я не специалист, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Обязательно уточните. Есть ветрозащитная пленка (паропроницаемая), которая устанавливается СНАРУЖИ утеплителя, в Вашем случае её наверное можно установить по зеленому контуру. Пароизоляционная пленка предотвращает попадания пара из теплого помещения в холодный утеплитель и должна устанавливаться ИЗНУТРИ утеплителя, т.е. по красному контуру.
23.01.2008 в 17:09:15
ssolovov написал :
Сергей, я как раз и имел ввиду ветрозащитную паропроницаемую пленку, которая не пропускает воду в жидкой фазе и беспрепятственно выводит пары воды. Но она же и должна препятствовать продуванию утеплителя. Как известно только "стоячий" воздух (в данном случае между волокон утеплителя) является плохим проводником тепла, а вот если там будет гулять ветер проветривающий подкровелное пространство... Тут должен работать принцип куртки-пуховика: не продувается ветром и сухая - внутри тепло держится.
Хотя вот тут
23.01.2008 в 18:06:29
вам в таком случае не нужны паропроницаемые пленки, забудьте про это, только лишние деньги и усложнение конструкции, подойдет любая кровельная гидроизоляционная пленка. пленки класть естественно под кровлю по технологии. сделайте вентиляционные отверстия на фасадах, можете вверху сделать еще небольшую вытяжную трубу и не будет никаких проблем. воздух будет циркулировать в этом пространстве как и в случае обычного чердака, просто в такой схеме у вас чердачное пространство получается маленьким.
24.01.2008 в 09:24:13
Тогда вопросы.
Какие варианты исполнения этих продухов? И где их располагать?
24.01.2008 в 11:35:50
как вариант внизу фронтонов по бокам отверстия. закрыть только сеткой иначе у вас там скворечник будет. сверху отвод - либо трубу на крышу либо такие же отверстия на фронтонах из верхней полости. было бы хорошо чтобы воздух мог перемещаться из боковых полостей в верхнюю.
ЗЫ да, как выше написали утеплитель обязательно надо еще вбока завести по перекрытию до стыка с крышей.
24.01.2008 в 12:14:48
То есть по три дырки на стенку.
Дырки делать симметрично на передней и задней стенке или надо смещать по высоте? И какой размер дырок должен быть?
24.01.2008 в 15:49:43
Вот как вариант (см.рисунок)
1.Вентиляционный зазор
2.Обрешетка
3.Вентиляционный зазор
4.Кровельное покрытие
5.Вентиляционный зазор
6.Стропило
7.Рейка по стропилам
8.Гидроизоляция
9.Пароизоляция
10.Утеплитель
11.Внутренняя обшивка
12.Рейка 3х5 см
Свес крышы снизу закрывается софитным сайдингом - сайдинг с перфорацией.
25.01.2008 в 11:34:16
bgd написал : Вот как вариант (см.рисунок)
можно и так, если есть возможность снизу крыши сделать забор воздуха. если мауэрлат смещен внутрь и стропила проходят через стенку то это уже не получится.
25.01.2008 в 13:00:19
Пар идет изнутри наружу. Изнутри уложите пароизоляцию для того, чтобы не сырел утеплитель, снаружи от утеплителя я бы ничего не делал, так как там достаточно пространства для удаления паров.
25.01.2008 в 16:10:26
Всем откликнувшимся спасибо!
Вроде со схемой разобрался. А с вариантами проветривания буду определяться по весне на месте.
05.03.2008 в 03:47:34
Доброй ночи,МАСТЕРА! Подскажите пожалуйста про плитный пеноизол(толщина 10-15 см). КАков он в качестве утеплителя для мансарды? Может кто-нибудь с ним работал? Каковы его реальные характеристики и долговечность? (везде приводятся данные проиводителя-"очень замечательный материал") Меня он привлекает ценой и упругостью форм,вроде бы ещё экологичностью или всё же лучше пенопласт? Мин-плита не нравится своей мягкостью + надо делать доп.обрешётку,ну и цена кусается.Чуть не забыл : говорят ,что пеноизол не поддерживает горение, в отличие от пенопласта.А также не фонит.Может быть есть альтернативные варианты.Кровля у меня такая-сверху,вниз: металлочерипица,обрешётка,вент. зазор,ютафол,страпила. Заранее Спасибо за ответ!!!:help
05.03.2008 в 11:37:24
АН-НИ написал : вроде бы ещё экологичностью
это как раз того чего у этого материала нет и в помине.
АН-НИ написал : Мин-плита не нравится своей мягкостью
специально для кровли идут полужесткие плиты. разница в цене с пенопластом будет не так уж велика - плиты буду стоить 60-90 за куб. обрешетка снизу нужна будет в любом случае. но она не должна быть сплошной обязательно. достаточно сделать так чтобы она надежно держала утеплитель. и не будет проблем со стыками пенопласта.
АН-НИ написал : металлочерипица,обрешётка,вент. зазор,ютафол,страпила
надеюсь ютафол Д ?
24.08.2008 в 13:14:18
Крыша мансардная, фронтоны сделаны как на рисунке - П-середина из бруса, бока и верхний треугольник из досок. Изначально планировалось что помещением будет только пространство, ограниченное буквой П. Потом захотелось сделать верхние комнаты по всему объему - т. е. по стропилам. Поперечные балки (верхняя часть буквы П) использовать не как потолок, а как элемент дизайна и антресоли по краям комнат. А боковые треугольники частично использовать как шкафы.
Вопросы:
1.Как сама по себе идея? Так делается?
2.Как правильно утеплить крышу-потолок? Второй этаж в зимнее время будет не жилой. Крыша покрыта ондулином, под ним изоспан. Стропила 5х15.
3.Как утеплить треугольники из досок?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу