Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.10.2012 в 20:46:46

Володя 1975 написал : Чтобы кабель канал был за под лицо со стеной.

если проводку не закрывает поверхность стены, то проводка открытая. Если зашить фанерой или гипсокартоном или даже обоями заклеить - будет скрытая.

Володя 1975 написал : Можно ли углубится в стенах при прокладке кабель канала.

можно, но даже в идеальном оцилиндрованном бревне такой вариант монтажа явно проявит неровности брёвен и будет в итоге всё выглядеть похабно, а углубления в бревне после демонтажа кабель-канала заделать будет уже невозможно. Настоятельно не советую так делать.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

03.10.2012 в 22:38:21

Alexiy, Просмотрел обе таблицы. Начнем с того, что оба ГОСТа предъявляют требования к кабельным изделиям и их производителям. ОНИ РАССКАЗЫВАЮТ НАМ, КАКОГО КАЧЕСТВА В СМЫСЛЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДИТЬ КАБЕЛИ. Далее. В приведенных вами таблицах я увидел во-первых, ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ (соответственно, возможны и другие) области применения, во-вторых, как я увидел, данная таблица, опять же, рассказывает производителю, для чего и для какого применения и потребителя он производит кабельные изделия, но вот о том, какое изделие применять в зависимости от способа прокладки - извините, но я этого не увидел. Ни в ПУЭ, ни в ГОСТах. В ПУЭ-6 была такая таблица. Сейчас нет.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.10.2012 в 22:56:39

OK. Попробуйте в энергонадзор с проектом проводки из ПВ-3 по дереву придти...

0
Володя 1975
Володя 1975
Новичок

Шымкент

04.10.2012 в 04:42:50

ПPOPAБ, в нержавейку трубу вставляем пластиковый подразетник-распредкороб само затухающий, донышко трубы гипсуем.

0
Старый
Старый
Местный

Кострома

04.10.2012 в 07:52:01

Alexiy написал : Оп-па!:applause: Из уважаемых профессионалов вас вычёркиваем.

Я плачу.

Alexiy написал : Не пудрите мне мозги.

А ум в них присутствует?

Alexiy написал : до щита идёт одна линия защищённая одним 3-полюсным аппаратом? Значит это одна линия. Не пудрите мне мозги.

А через 5 жильный кабель запитать 2 линии по 220 В с общим РЕ мама не велит? или

Alexiy написал : неудобства как раз нет никакого. Есть реальная опасность отгорания PE на этом участке нахрен.

С какого такого такого хрена он отгорит? Обосновать надо бы, теоретически, с практикой вижу туговато.

Alexiy написал : OK. Попробуйте в энергонадзор с проектом проводки из ПВ-3 по дереву придти...

Давно нет такой конторы. Не по дереву, а в трубе.

А пока развлекитесь. КИНО.

Проведение электричества и других инженерных коммуникаций в деревянном доме

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

04.10.2012 в 09:14:35

Володя 1975 написал : ПPOPAБ, в нержавейку трубу вставляем пластиковый подразетник-распредкороб само затухающий, донышко трубы гипсуем.

Можно попробовать вмазать пластиковые коробки на 10 миллиметровый слой гипсовой смеси (со всех сторон) для надежности укрепить коробку парой саморезов.

Костян челяб написал : Alexiy, Просмотрел обе таблицы. Начнем с того, что оба ГОСТа предъявляют требования к кабельным изделиям и их производителям. ОНИ РАССКАЗЫВАЮТ НАМ, КАКОГО КАЧЕСТВА В СМЫСЛЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДИТЬ КАБЕЛИ. Далее. В приведенных вами таблицах я увидел во-первых, ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ (соответственно, возможны и другие) области применения, во-вторых, как я увидел, данная таблица, опять же, рассказывает производителю, для чего и для какого применения и потребителя он производит кабельные изделия, но вот о том, какое изделие применять в зависимости от способа прокладки - извините, но я этого не увидел. Ни в ПУЭ, ни в ГОСТах. В ПУЭ-6 была такая таблица. Сейчас нет.

Всё верно. Производители вписывают требования ГОСТ в свои ТУ, а ПУЭ требует применения кабельной продукции согласно назначению. (в разделе 2). Обойти требования этого ГОСТа не удастся, да еще инспектор пожнадзора член комиссии (на серьезных объектах естественно).

Старый написал : С какого такого такого хрена он отгорит? Обосновать надо бы, теоретически, с практикой вижу туговато.

Пункт ПУЭ - вполне достаточное обоснование. Это нарушение Правил. Даже если всё вполне надежно работает.

Старый написал : Давно нет такой конторы. Не по дереву, а в трубе.

Ростехнадзор за нее, но это всё равно... А вот в нержавеющей трубе- это уже в несгораемой оболочке, которая не может выделять вредных продуктов при горении.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

04.10.2012 в 09:52:12

Старый написал : А ум в них присутствует?

без комментариев.

Старый написал : А через 5 жильный кабель запитать 2 линии по 220 В с общим РЕ мама не велит?

Не велит папа-ПУЭ - я уже написал http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=160576&p=3345836&viewfull=1#post3345836

Старый написал : Давно нет такой конторы.

А я там был недавно - на 4-й Парковой... http://мосэнергонадзор.рф/ http://www.gosnadzor.ru/

Старый написал : Не по дереву, а в трубе.

То есть утверждаете, что прокладка в трубе и по дереву - взаимоисключающие понятия?

Старый написал : С какого такого такого хрена он отгорит? Обосновать надо бы, теоретически, с практикой вижу туговато.

в случае КЗ на корпус ток по PE может в 2 раза превышать ток по фазным проводам. Поэтому PE и отгорит. Я когда работал в Мосэнергопроекте - хотел на 2 группы пустить один заземляющий провод, дык на меня так наорали, что я больше никогда не пытался.

Старый написал : А пока развлекитесь. КИНО.

Спасибо, поржал.

"вот эти белые трубочки ... и есть электрика деревянного дома" "в деревянном доме нельзя устанавливать распаечные коробки" "электростатические помехи, которые имеет любой провод" "пластик гофротрубы должен как бы тушить возгорание кабеля"

куча кроилова и прочих косяков типа прокладки проводов в пазе, предназначенном для монтажа дверной коробки (вот установщики дверей удивятся такому сюрпризу!)

и далее обсуждение несостоятельности смонтированной отопительной системы. Абзац.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

04.10.2012 в 10:25:29

Кино любопытное. Я этих героев уже наблюдал по ТВ, канал называется Загородная жизнь. Только тогда они с умным видом несли чепуху про другие аспекты деревянного домостроения.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

04.10.2012 в 12:29:20

Alexiy написал : OK. Попробуйте в энергонадзор с проектом проводки из ПВ-3 по дереву придти...

И на какие пункты ОНИ ссылаются? Пожалуйста, не считайте меня троллем, я действительно хочу разобраться в этом вопросе досконально.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

04.10.2012 в 13:13:11

Костян челяб написал : И на какие пункты ОНИ ссылаются?

ПУЭ табл. 2.1.3 с учётом СП 31-110-2003 Таблица 14.1

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

04.10.2012 в 15:31:15

Берем табл. 2.1.3 из ПУЭ (очевидно, 6-е издание). В нижней строке для скрытой проводки в металлических трубах в столбце "Провода и кабели"... Вообще ничего нет. Конечно, может у меня файл такой, бумажной версии ПУЭ-6 у меня нет, но сомневаюсь, что в учебном центре при подготовке на группу мне выдали кривой файл.
Таблица 14.1 СП.. В ней говорится о толщине стенки трубы. И для проводки до 2,5 кв. эта толщина не нормируется. А вот о проводах опять ничего не сказано. Зато увидел п. 14.15 > Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять: ...

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
  • электропроводка должна быть сменяемой.

Выделено мной. Заметьте, просто проводами, без уточнения степени горючести их изоляции.
Пока не убедили. Кстати, по поводу одного РЕ для нескольких групп - я с Вами солидарен

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу