Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

17.04.2012 в 20:10:50

Artemida_70 написал : именно такой расчет я и хотела бы сделать, чтобы понять, а стоит ли вообще на прямой косоур ориентироваться или лучше сразу на ломаный, чтобы наверняка....

  1. Дом у вас деревянный, балки тоже слабенькие деревянные - советую не мудрить и делать на 2-х косоурах. Расчетные реакции опор получаются порядка 1 тонны, исходя из нормативной вр.нагрузки 300кг/кв.м (хотя в реале меньше) - поэтому желательно разнести их пошире.
  2. Длина косоура со ступенями 250/192 у вас получится минимум 4,4м - это очень длинная и жидкая сапля.
  3. Расчет можно сделать, но это стоит времени и денег. Тем более, что я примерно вам все изложил и могу повторить:
    • расчет на прочность - шв. №8 даже проходит:cool:,
    • по требованиям эстетико-психологическим (прогиб f/l=1/200) f=22мм - шв№10,
    • расчет по физиологическим требованиям (расчет на зыбкость1) (f=16мм) - шв.№12,
    • расчет исходя из предельного прогиба 0,7мм от единичной нагрузки 100кгс в середине лестницы - №16, лучше №18(имхо) Но, не забываем что дом деревянный и поэтому возможны нюансы:
    • дом делает усадку , надо сделать компенсатор,
    • дерево в местах приложения нагрузки может смяться с течением времени - поэтому нагрузку надо разносить и лучше сделать косоур потоньше, но поставить доп.опоры (уменьшить длину косоура). Люди обычно делают так
    • малогабаритная, легкая прозрачная из металла и привыкать к "зыбкости".
    • длинная и прямая: каркас металл/ обшивка деревом, массивная и надежная или чисто деревянная
0
Artemida_70
Artemida_70
Новичок

Регистрация: 10.04.2012

Томск

Сообщений: 13

18.04.2012 в 20:08:44

Samar написал :

  1. Дом у вас деревянный, балки тоже слабенькие деревянные - советую не мудрить и делать на 2-х косоурах. Расчетные реакции опор получаются порядка 1 тонны, исходя из нормативной вр.нагрузки 300кг/кв.м (хотя в реале меньше) - поэтому желательно разнести их пошире.
  2. Длина косоура со ступенями 250/192 у вас получится минимум 4,4м - это очень длинная и жидкая сапля.
  3. Расчет можно сделать, но это стоит времени и денег. Тем более, что я примерно вам все изложил и могу повторить:
    • расчет на прочность - шв. №8 даже проходит:cool:,
    • по требованиям эстетико-психологическим (прогиб f/l=1/200) f=22мм - шв№10,
    • расчет по физиологическим требованиям (расчет на зыбкость1) (f=16мм) - шв.№12,
    • расчет исходя из предельного прогиба 0,7мм от единичной нагрузки 100кгс в середине лестницы - №16, лучше №18(имхо) Но, не забываем что дом деревянный и поэтому возможны нюансы:
    • дом делает усадку , надо сделать компенсатор,
    • дерево в местах приложения нагрузки может смяться с течением времени - поэтому нагрузку надо разносить и лучше сделать косоур потоньше, но поставить доп.опоры (уменьшить длину косоура). Люди обычно делают так
    • малогабаритная, легкая прозрачная из металла и привыкать к "зыбкости".
    • длинная и прямая: каркас металл/ обшивка деревом, массивная и надежная или чисто деревянная

спасибо за обстоятельный ответ! пойду переваривать и думать, тем более, что выяснился интересный нюанс -не возят к нам профтрубу прямоугольного сечения больших размеров:))))))\ таки-прямо не нюанс, а засада... йэээх...

0
serhyo
serhyo
Новичок

Регистрация: 27.03.2012

Курск

Сообщений: 30

10.07.2015 в 00:34:18

Добрый день! Прошу спецов помочь.  Я в металле новичок и при строительстве дома решил переделать временную лестницу. И озаботился вопросом, возможно ли для лестничного марша под углом  около 45 град. и длинной косоура 2.70 м. поставить профтрубы 80х40х3 или надо 100х50х3мм. (косоуры будут естественно по одному на каждую сторону). Не будут ли прогибаться?

Возможно вопрос простой, но сразу не могу сообразить...). Косоуры хочу сварить зигзагообразными линиями. Так ее и обшить потом проще ))))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу