Artemida_70 написал : именно такой расчет я и хотела бы сделать, чтобы понять, а стоит ли вообще на прямой косоур ориентироваться или лучше сразу на ломаный, чтобы наверняка....
- Дом у вас деревянный, балки тоже слабенькие деревянные - советую не мудрить и делать на 2-х косоурах. Расчетные реакции опор получаются порядка 1 тонны, исходя из нормативной вр.нагрузки 300кг/кв.м (хотя в реале меньше) - поэтому желательно разнести их пошире.
- Длина косоура со ступенями 250/192 у вас получится минимум 4,4м - это очень длинная и жидкая сапля.
- Расчет можно сделать, но это стоит времени и денег.
Тем более, что я примерно вам все изложил и могу повторить:
- расчет на прочность - шв. №8 даже проходит:cool:,
- по требованиям эстетико-психологическим (прогиб f/l=1/200) f=22мм - шв№10,
- расчет по физиологическим требованиям (расчет на зыбкость1) (f=16мм) - шв.№12,
- расчет исходя из предельного прогиба 0,7мм от единичной нагрузки 100кгс в середине лестницы - №16, лучше №18(имхо) Но, не забываем что дом деревянный и поэтому возможны нюансы:
- дом делает усадку , надо сделать компенсатор,
- дерево в местах приложения нагрузки может смяться с течением времени - поэтому нагрузку надо разносить и лучше сделать косоур потоньше, но поставить доп.опоры (уменьшить длину косоура). Люди обычно делают так
- малогабаритная, легкая прозрачная из металла и привыкать к "зыбкости".
- длинная и прямая: каркас металл/ обшивка деревом, массивная и надежная или чисто деревянная