Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

12.04.2012 в 15:34:30

Господа, помогите разобраться с электрикой в частном доме. Исходные данные следующие: Есть частный дом, подключенный к электросетям. Подключение однофазное. Заземления на столбе не видно. От столба ВЛ двумя алюминиевыми проводами, на стене дома через орехи переход на ВВГнг-LS 3х10
далее ВВГ идет в металлрукаве по внешней стене дома примерно 10м и заходит в дом на щиток. Этот переход делал уже сам так как раньше щиток стоял в другом месте. Изначально на дом была выделена мощность 4кВт. Я написал заявление в РЭС и получил разрешение на увеличение мощности до 10кВт. Собственно РЭС выдали ТУ на присоединение, вот по этому ТУ у меня и возникли вопросы.

1. Заявитель осуществляет: 11.1. Строительство сети 0.4 (кВ) в необходимом объеме в пределах границ своего участка и до точки присоединения, указаной в П. 7. Схему и конструктивное исполнение сети 0,4 (кВ) определить проэктом. 11.2. Выполнение учета электроэнергии в соответствии с требованиями типовой инструкции ПО учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении (РД 34.09.101-94), а также в соответствии с « Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии » . Схему размещения приборов и класс точности приборов (2.0 и выше) определить проект-ом и согласовать с Энергосбытовой организацией. 11.3. Оснащение вновь вводимых энергопринимающих устройств заявителя устройствами релейной за щиты. Обеспечение соблюдения требований селективности , быстродействия , чувствительности и надёжности срабатывания вновь устанавливаемых устройств релейной защиты и защитных аппаратов. 11.4. Установку устройства, обеспечивающего контроль величины максимальной мощности в пределах 1 О (кВт), в границах участка заявителя. 11.5. Согласование проектной документации в ЮРЭС филиала

Собственно вопросы:

1. Мне действительно нужно делать проект или достаточно будет согласовать с РЭС однолинейную схему?
  2. Что за "устройства релейной защиты" - автоматы?
  3. п.11.4 Я так понимаю что я должен поставить вводной автомат под пломбу. Кстати какой номинал автомата на 10кВт - 50А? 4.1. Где должен стоять этот вводной автомат? Я начитался форума и решил для пущей защиты поставить герметичный бокс в районе перехода с ВЛ на ВВГ и поставить в него АВ для защиты линии идущей по стене дома, и разрядник (УЗИП). Логичнее весь этот бокс под пломбу поставить. 4.2 Подскажите какая характеристика должна быть у автомата, что-бы мне по меньше к нему бегать? 4.3 Какого класса разрядник надо ставить В, С, или D ?
  4. На сколько я вижу в данных ТУ не ни слова о заземлении, на старом щитке заземления тоже не было. Могу ли я в таком случае самостоятельно сделать заземление по схеме ТТ?
0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

12.04.2012 в 16:24:40

Romskiy написал : Я начитался форума и решил для пущей защиты поставить герметичный бокс в районе перехода с ВЛ на ВВГ и поставить в него АВ для защиты линии идущей по стене дома, и разрядник (УЗИП). Логичнее весь этот бокс под пломбу поставить.

С пломбировкой всего бокса вариант фиговый. Автомат может сработать неселективно при КЗ в доме, тогда для его включения что, срывать пломбы на всем боксе?

Обычно внутри бокса пломбируется счетчик и вводной автомат (для пломбировки автомата есть специальные конструкции). При этом отсается доступ для управления автомтом.

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

12.04.2012 в 16:51:16

Я собственно так и имел в виду - опломбировать вводной автомат в боксе, и оставить доступ для управления.

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

20.04.2012 в 14:57:33

Наваял схему разводки по квартире и примерную компоновку щитка - покритикуйте пожалуйста.

Схема получилась глазоломка та еще конечно, но не могу придумать как на схеме компактно отобразить несклько линий проводки

0
Songo
Songo
Старожил

21.04.2012 в 02:12:16

Romskiy написал : Наваял схему

Ну и дебри. 1) Вводной АВ 50С, а не B. 2) Свет синий и зелёный, это типа основной и какой еще? 3) Почти по всем УЗО перегруз! Чтоб проще было, ставьте все УЗО 63А 30мА, а те что "мокрые" УЗО, ставьте 25А 10мА, так как больше по току их нет. 4) Духовой шкаф надо отделить от варочной панели. 5) Где баня, гараж? Они стоят отдельной постройкой, или к дому примыкают? 6) Мокрое УЗО-1 столько не потянет. Непонятно, Розетки-4 (Аппаратура Кухня) - это у вас перечень аппаратуры которая будет стоять на кухне, или как?

Вы может напишите список в таком порядке: Комната 1: Телик, кондей. Кухня: 2 холодильника, духовой шкаф,....... и.т.д. Пишите желательно только те приборы, которые будут включены постоянно, а не пылесос в каждой комнате. Так проще будет понять всё это.

Потом остальное допишу.:cool:

Проект дома сами рисовали ?

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

21.04.2012 в 17:03:49

Не знаю что вы имели в виду под проектом дома - схему электрики сам рисовал, а дом такой какой купил.

Теперь по замечаниям.

1. Если энергетики согласятся то я хотел бы поставить под пломбу уличный бокс, где будет переход с СИП на ВВГ. Там и хотел поставить вводной автомат. И второй автомат, который по сути тоже будет вводным поставить уже в домовом щитке. Вот и нарисовал, на улицу тип В а дома тис С, чтобы если вдруг случится перегруз сначало автомат дома выбило, а то лениво в мороз на улицу бегать. 2.Свет зеленый основной, свет синий - дополнительный: подсветка шкафов, бра и т.д. Специально делал две линии освещения в каждом помещении, что-бы в случае чего по темноте не шариться. Уже когда сделал эту схему подумал что наверное синий свет можно весь на один диф.автомат завести. Небольшое лирическое отступление - дом купил недавно, сейчас делаю ремонт в первых двух комнатах. Потом буду делать остальные комнаты. Работы очень много, одномоментно поменять всю проводку не получится, да и по самым оптимистичным прогнозам жить мне в ремонте годика три как минимум. Вот и закладывал некую избыточную живучесть.
  2. Понял-принял.
  3. У меня не варочная + духовой шкаф, а единая плита с духовкой. Соответственно подключение одним кабелем. Можно-ли на приту поставить диф.автомат, или лучше связку УЗО+АВ
  4. Баня и гараж будут отдельными постройками, там буду делать дополнительные щитки со своими УЗО и АВ 6.Вероятность того что все потребители мокрого УЗО-1 будут включены разом почти нулевая. Водогрей резервный, на случай отключения горячей воды, включать стиралку и ПММ одновременно тоже особой надобности нет. Но замечание принято - разделю на пару УЗО Мокрое УЗО-2 специально отделено от стационарной техники, что-бы из-за косячного фена или чайника вся кухонная техника не застопорилась.
0
Songo
Songo
Старожил

21.04.2012 в 20:41:36

Romskiy Я имел введу проект дома который вы в PDF выложили. 1) Тип B чувствительней чем С. Это тип D надо ставить если лазить лень, и то он скорее всего всё равно в случае чего сработает тоже. 4) УЗО на 63А 30мА, от него АВ 32А на вашу плиту и еще от этого УЗО АВ 16А и кабель 3х2,5мм. На всякий случай проведите на то место где плита, вдруг в будущем будет отдельно стоять панель и шкаф. К этому АВ 16А подключите вытяжку, которая весит на Мокром УЗО-1. 5) Если в гараже собираетесь чем-то заниматься, то лучше киньте бронированный алюминиевый кабель 3х16мм, или АВВГ 3х16мм в ПНД трубе. Баня будет тоже на расстоянии и от дома и от гаража, поэтому лучше на неё кинуть отдельную линию с отдельного АВ 25А 2р. Если алюминь, то точно также как на гараж.

И выкладывайте схему редактированную, чтоб наглядней было.

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

23.04.2012 в 09:59:25

Переделал схему щитка

На гараж решил 32А оставить - мало-ли, вдруг сварочником придется поработать.

Еще один вопрос - нужно-ли ставить общее противопожарное УЗО 100-300мА и если нужно, то куда его лучше поставить, в домашний щиток или в переходной бокс?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

23.04.2012 в 10:04:13

Romskiy написал : нужно-ли ставить общее противопожарное УЗО 100-300мА и если нужно, то куда его лучше поставить, в домашний щиток или в переходной бокс?

Все участки сети следует защитить от утечки. Участки электроустановки, присоединённые к оборудованию, которое может оказаться причиной электротравм - 30 мА, остальное - 100-300 мА

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

23.04.2012 в 10:16:09

У меня по всем линиям потребителей стоят или УЗО или дифы.
Нет только на линиях в гараж и в баню, но там будут свои щитки со своими УЗО

Вопрос - нужно-ли помимо тех УЗО что уже есть, ставить дополнительное противопожарное УЗО

0
Songo
Songo
Старожил

23.04.2012 в 10:55:01

Romskiy написал : Переделал схему щитка

1) Верните АВ 6А-10А 1р на освещение, вместо ДИФ поставьте УЗО 32А 30мА. А то всё теряет смысл под одним ДИФ. 2) "Второе" УЗО на свет заменить на 40А 30мА. 3) Яб объединил "Розетки-1 с Розетки-2" и "Розетки-5 с Розетки-6". Так как у вас нет постоянных мощных потребителей в жилых помещениях, то ваша аппаратура будет себя хорошо чувствовать с бытовыми розетками, +гемора меньше в монтаже всего этого.

Где у вас будет стоять стиралка и водогрей (я так понимаю это будет боллер а не проточный водогрей ?) ?

Остальное после ответа.

Противопожарное УЗО ставится как правило в щите учета (на границе стыка допустим ВЛ и вашего подводного кабеля в дом). Но у вас я так понимаю ВЛ прямо к дому прицеплена а от неё идет кабель по стенам дома к вашему щиту со счетчиком (внутри дома) ?

А нет ли возможности 380 подвести ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу