Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

23.04.2012 в 11:28:26

1) Не понял? Поставить связку УЗО+АВ? Синий свет у меня резервный, нагрузка там минимальная, по этому решил синий свет завести на один диф.автомат. 2) Понял-принял. 3) Я специально разделил линии аппаратуры и линии бытовых розеток, что-бы из-за кривого фена/утюга/пылесоса компы не по вырубало. Может в будущем большой бесперебойник под аппаратуру поставлю... 4) Стиралка в санузле, водогрей накопительный на 10-15л планирую разместить под кухонной мойкой как резерв на случай когда горячую воду отключают. 5)Да, у меня от столба идет ВЛ к дому, там через орехи соединяется с кабелем который идет на щиток в дом. 6)Про 380V не узнавал. Лично для себя в 380V сейчас вижу больше проблем, чем преимуществ - это ж все менять придется, и ВЛ, и кабель в дом, согласования там разные и т.д. Зачем?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

23.04.2012 в 12:59:43

Romskiy написал : Нет только на линиях в гараж и в баню

а что, сами линии защищать не надо? Пусть горят?

Romskiy написал : Вопрос - нужно-ли помимо тех УЗО что уже есть, ставить дополнительное противопожарное УЗО

нет, не нужно, если автоматы обеспечивают гарантированное отключение при КЗ.

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

23.04.2012 в 13:13:59

Тогда получается что лучше поставить противопожарное УЗО в уличный бокс в месте перехода с ВЛ. Будет защищать и линию которая идет в дом, и линии на гараж и баню Или на гараж и баню нужно ставить УЗО в домашнем щитке?

0
Songo
Songo
Старожил

23.04.2012 в 16:02:31

Romskiy написал : 1) Не понял? Поставить связку УЗО+АВ? Синий свет у меня резервный, нагрузка там минимальная, по этому решил синий свет завести на один диф.автомат.

Тогда может есть смысл одним кабелем всё резервное освещение развести, если это по метражу будет выгодно.

Romskiy написал : 3) Я специально разделил линии аппаратуры и линии бытовых розеток, что-бы из-за кривого фена/утюга/пылесоса компы не по вырубало.

А если блок вылетит в другой технике и выбьет АВ, то то-же комп выключится. Шансы у "фена" выбить АВ равны со всеми вашими потребителями. Посиму считаю это нецелесообразно, лучше УПС поставьте на комп.

Romskiy написал : Тогда получается что лучше поставить противопожарное УЗО в уличный бокс в месте перехода с ВЛ.

Только в случае чего лазить придется наверх.

Romskiy написал : Или на гараж и баню нужно ставить УЗО в домашнем щитке?

Не надо ставить, одних автоматов хватит, все остальное будете ставить в щитках бани и гаража.

У вас кабель сразу в дом через стену заходит после орехов и потом 10 метров по дому до щита ? Были на форуме фотки с ящиками наверху.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

23.04.2012 в 16:59:14

Romskiy написал : Или на гараж и баню нужно ставить УЗО в домашнем щитке?

Я вообще противник установки защитных аппаратов в наружных необогреваемых щитках. Сначала посмотрите диапазон допустимых рабочих температур оборудования. Важна ли вам защита линий на гараж и баню от токов утечек или ограничиться защитой от сверхтоков - решайте сами. Также учтите, что УЗО чувствительно к импульсным наводкам в ВЛ и ставить его на опоре с ответвлением - плохая примета - к частым вылазкам на опору с целью включения отключившегося УЗО. ;) Поэтому УЗО ставить лучше только внутри помещений.

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

23.04.2012 в 17:27:24

Songo

Songo написал : Цитата Сообщение от Romskiy Посмотреть сообщение 1) Не понял? Поставить связку УЗО+АВ? Синий свет у меня резервный, нагрузка там минимальная, по этому решил синий свет завести на один диф.автомат. Тогда может есть смысл одним кабелем всё резервное освещение развести, если это по метражу будет выгодно.

Скорее всего так и сделаю. Только разводка кабелем будет определяться не метражом, а очередностью ремонта в помещениях. Так что на резервный свет ставить - УЗО+АВ или Диф?

1. По КЗ шансы у телевизора и фена одинаковые, а вот по токам утечки у фена или утюга шансов больше. Опять-же говорю что возможно поставлю один большой УПС под всю аппаратуру. Ну и последний аргумент - от разделения линий хуже точно не будет, значит разделяю - "так хочу" :)

Songo написал : У вас кабель сразу в дом через стену заходит после орехов и потом 10 метров по дому до щита ? Были на форуме фотки с ящиками наверху.

Нет, после орехов кабель в металл-рукаве идет по внешней стене дома, примерно 7-8м

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

23.04.2012 в 21:36:02

Romskiy написал : что на резервный свет ставить - УЗО+АВ или Диф?

в принципе - без разницы. В целях повышения удобства и надёжности - ставят дифф (ПУЭ рекомендует) В целях экономии - ставят одно УЗО и на него несколько групповых автоматов навешивают.

0
Songo
Songo
Старожил

23.04.2012 в 22:38:52

Romskiy написал : Так что на резервный свет ставить - УЗО+АВ или Диф?

Как сказал Alexiy разницы нет. Если будете вести один кабель, то ставьте ДИФ 10А 30мА. Если будете вести несколько кабелей на резерв, то ставьте УЗО 25А 30мА и АВ 6-10А 1р на каждую линию.

1) На мокром УЗО-1 + АВ 16А оставьте столько стиралку. 2) Мокрое УЗО-2 замените на 40А 30мА и на него повести АВ с водогреем и диспоузером. 3) Мокрое УЗО-3 замените на 30мА. 4) Освещение санузла выведите из синей зоны на любую зелёную кроме улицы, или можете подключить на УЗО на котором стиралка весит, если нестрашно в случае чего без света остаться в санузле.

Нарисуете новую схему там посмотрим дальше.

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

24.04.2012 в 09:24:44

1) Так вроде хотел нагрузку равномернее по линиям раскидать, я вообще подумывал на мокрое УЗО-1 еще и диспоузер повесить 3) К мокрому УЗО-3 подключены розетки кухонного фартука и розетка в санузле. Вроде как для санузла 10мА надо ставить 4) Освещение санузла в синей зоне по тому что санузел и коридор по свету резервируют друг друга. Вырубит в санузле - достаточно открыть дверь и включить свет в коридоре, ну и на оборот соответственно - вырубит в коридоре - включу свет в санузле.

Ходил сегодня в РЭС узнавать что им от меня нужно. Ребята веселые - говорят нафиг тебе мощность увеличивать, ограничителей же не стоит, бери сколько хочешь... Еще сказали что раз в ТУ прописаны требования релейной защиты значит надо ставить ПЗР. Что правда ПЗР ставить придется?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

24.04.2012 в 09:54:40

что-то вы сами себе противоречите:

Romskiy написал : ограничителей же не стоит

Romskiy написал : надо ставить ПЗР

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

24.04.2012 в 10:06:38

Это не я сам себе противоречу, это страна у нас такая противоречивая. Если я сейчас не буду выполнять ТУ на увеличение мощности с существующих 3кВт то фактически могу забирать столько мощности пока ВЛ плавиться не начнет. А вот если я хочу законно оформить увеличение мощности с 3кВт до 10кВт - то надо денег заплатить, побегать бумажки пособирать, схемы согласовывать и ПЗР ставить. Вот такая юморная ситуация.

11.3. Оснащение вновь вводимых энергопринимающих устройств заявителя устройствами релейной за щиты. Обеспечение соблюдения требований селективности , быстродействия , чувствительности и надёжности срабатывания вновь устанавливаемых устройств релейной защиты и защитных аппаратов. 11.4. Установку устройства, обеспечивающего контроль величины максимальной мощности в пределах 1 О (кВт), в границах участка заявителя.

Это однозначно ПЗР или как?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу