Предстоит делать фундамент под постройку. Опишу параметры: Постройка: 6*6 м. высота 2,5 м, материал строительства: газосиликатные блоки 200*300*600 Цоколь: цоколь шириной 40-50 см. из силикатного кирпича. Почва: почва песчаная, но через метра полтора начинается глина, до грунтовых вод можно докапаться уже через 1,8 м. Поверхность на которой будет осуществляться строительство наклонная. Что я хочу делать с фундаментом: углубится на 1-1,3 м., далее песчаную подушку толщиной сантиметров 30, далее хочу делать ленточно-свайный (может не такого вида, но не знаю как его правильно назвать :) ). Фундамент будет заливной в процессе заливки буду укладывать арматуру и засыпать щебень известняковый промытый водой (известняковый потом что гравийный у нас в населенном пункте не достать, а везти из далека нет средств и желания). В качестве свай хочу делать следующим образом: при копке канавы под фундамент в местах свай углубляться глубже до 1,5-1,8 м. (до признака появления воды) в этих местах делать штыри из арматуры и обвязать проволокой (т.е. 4 штыря и обвязка проволокой). Вот моя идея по фундаменту. Теперь вопросы:
-
Какая должна быть высота (не больше) фундамента по отношению с уровнем земли (т.е. явно, наверное, на метр не поднять)? Т. е. изображу графически (правда чертеж не очень, но думаю будет понятно)
-
По щебню. Сказали что щебень известняковый категорически запрещено использовать при заливке фундамента, говорят он будет крошится и в результате фундамент рухнет. Так ли это на самом деле? Тогда какой выход можно найти? Если ничего не "кидать" в процессе заливки, то фундамент на одном растворе (ну само-собой с арматурой) выйдет "золотой". Насчет гравийного щебня я писал, что не найти у нас его. Есть еще одно место, где есть очень старые залежи ПГС, но там они настолько старые, что там уже и с мусором они со всяким и не знаю что там....
-
Можно ли при заливке кидать бой силикатного кирпича, раздробленный по-мельче? Сказали что его тоже не рекомендуется, так как при заливке раствора создаются пустые пространства, т. е. раствор не обвалакивает этот бой кирпичей.
Всех благодарю за участие в обсуждении темы. Да и еще. Если у кого будут какие замечания по выше написанной идее по фундаменту, буду очень благодарен за критику моей идеи или корректировку моей затеи.