23.04.2012 в 14:00:08
deejvel написал : До 2001 г.
Вы выполняете проводку в новострое, который с 2001 года никак не построят?
deejvel написал : ПУЭ посылается на госты и снипы
В ваших прежних постах ПУЭ вместе с русским языком посылалось по другому адресу.
deejvel написал : Так что почитайте госты, снипы и гсн и тогда только утверждайте, что кто-то гонит
Если человек такой грамотный, что тогда его посты на бред похожи?
23.04.2012 в 14:32:31
Попробуйте найти хоть одно соответствие между своими рекомендациями и вами же приведёнными нормативными требованиями.
deejvel написал : алюминий не запрещён, а ограничен в использовании на производственных предприятиях, всвязи с переходом к новым стандартам, в частном порядке никто его не запрещал.
deejvel написал : Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.)
deejvel написал : подвод должен быть миннимум 10мм.кв алюминий
deejvel написал : *До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.
Рекомендации вами даны 23.04.2012 года - к заделу никакого отношения не имеют.
deejvel написал : Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2.
Офисное оборудование вы тоже относите к инженерным сооружениям?
deejvel написал : Насчёт счётчика не бессмысленный текст
Более бессмысленный редко когда прочитаешь ...
deejvel написал : тип кабеля питания тройной многожильный
Можете привести пример такого чуда?
deejvel написал : на практике по коробам практичней медные многожильные кабеля
Меньше трёх жил кабель и не используется.
А в целом, бред какой-то ...
23.04.2012 в 14:44:31
Не всем дано понять, электрики меня поймут, теоретики нет. Госты действуют образца 1973 и 1985 года, только дополнялись, но основное осталось без изменений. Всё остальное это трактовка старых норм, надо же сделать вид работы в гос.органах и надпись 2012 значит 1985 пару слов переставим местами, что-то добавим, что-то уберём, но физику трогать не будут. В универе это проходят и практику здавать приходится, а практика не совсем теория.
Уважаемый ka3ax в вашем случае надо расчитывать проводку с расчёта 24 удленителя по 4 розетки, остаётся только их подключить по местам сделав хороший подвод по группам, и не обращайте внимания на необоснованную критику без умных предложений, а только поливанию грязью других участвующих не понимая сути форума, это найти решение возникшей проблемы, на рынке ремонта и гражданского строительства уже 5 лет по практике я понимаю что пишу и в отличие от умников фазу с нулём не перепутаю.
23.04.2012 в 14:53:05
avmal написал : Можете привести пример такого чуда?
провода с медной жилой многопроволочные
ПВ1, ПВ2, ПВ3, ППВ Провод с медной жилой с ПВХ изоляцией для электрических установок (ГОСТ 6323-79)
ПВС, ПВСП, ШВП-2, ШВВП Провода и шнуры соединительные с медной жилой, с поливинилхлоридной изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке (ГОСТ 7399-97)
Ещё сюда
avmal написал : Офисное оборудование вы тоже относите к инженерным сооружениям?
Техническая терминалогия: Сети инженерно-технического обеспечения (СИТО) (инженерные сети, системы или коммуникации) — комплекс систем и коммуникаций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей (населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий).
внешние системы электроснабжения (линии электропередачи, трансформаторные и тяговые подстанции и т. д.); внутренние системы электроснабжения (домовые сети с напряжением до 380 Вольт); внешние системы теплоснабжения (городские теплосети, тепловые пункты и внутриквартальные сети); внутренние системы теплоснабжения (системы горячего водоснабжения и отопления зданий и сооружений); внешние системы водоснабжения и водоотведения (источники водоснабжения, гидротехнические сооружения, водопроводные и канализационные очистные станции, коллекторы, насосные станции, внутриквартальные сети); внутренние системы водоснабжения и водоотведения (системы водоснабжения и водоотведения зданий и сооружений); системы вентиляции и кондиционирования воздуха (жилых и общественных зданий и сооружений и объектов инженерного обеспечения); системы наружного освещения (улиц, дорог, витрин, стендов и т. д. и относящихся к ним линий электропередачи напряжением 10 кВ и ниже); системы газоснабжения (газораспределительные пункты, регуляторы давления, фильтры, предохранительные клапаны, счетчики, газопроводы и т. п.) внешние сети связи; внутренние сети связи (телефонная сеть, структурированная кабельная система, система автоматизированного диспетчерского управления, система контроля доступа, система визуализации);
Офисное оборудование подключается к инженерным системам(сетям) и по факту является конечной точкой для потребителя -ответ вразумителен или опять бред. А вот на счёт счётчика, спросите в РЕСе и узнаете сколько можно брать из сети, и каки разрешения на повышение мощьности, какие условия подключения, я обращался и говорю то что знаю, а не теорию.
23.04.2012 в 15:30:44
Перепроверил информацию, горэлектро сети ставят однофазный счётчик максималка 50-60А, но автоматы 16А, на большее надо разрешение, можно договориться с бригадой монтажа, но не каждый без документов согласится, ему же отвечать если что. Так что не так и просто и легко такую нагрузку подключить. Всё самовольное правонарушение, так что не несите бред человеку.
23.04.2012 в 16:30:41
если человек не способен отличить "провод с многопроволочной жилой" от "кабеля многожильного" и "инженерные сооружения" от "инженерных систем", то о чём с ним можно разговаривать?! deejvel, извините, диалог прекращаю...
23.04.2012 в 16:43:37
deejvel написал : Сообщение от avmal
Можете привести пример такого чуда? провода с медной жилой многопроволочные
Я спрашивал про другой пример.
deejvel написал : тип кабеля питания тройной многожильный
deejvel написал : Офисное оборудование подключается к инженерным системам(сетям) и по факту является конечной точкой для потребителя -ответ вразумителен или опять бред.
Полнейший.
deejvel написал : А вот на счёт счётчика, спросите в РЕСе и узнаете сколько можно брать из сети, и каки разрешения на повышение мощьности, какие условия подключения, я обращался и говорю то что знаю
Похоже, что вы ничего не знаете, а что самое печальное, считаете, что знаете.
deejvel написал : Перепроверил информацию, горэлектро сети ставят однофазный счётчик максималка 50-60А, но автоматы 16А, на большее надо разрешение, можно договориться с бригадой монтажа, но не каждый без документов согласится, ему же отвечать если что. Так что не так и просто и легко такую нагрузку подключить. Всё самовольное правонарушение, так что не несите бред человеку.
Несомненно, что дальше Чугуева вы нигде не бывали.
23.04.2012 в 17:33:33
Блин, ну вы в дебри куда-то залезли. СНиПы, ГОСТы и ПУЭ это конечно всё круто, но в данном случае наиболее актуально только последнее и здравый смысл.
ka3ax написал : помещение арендуемое и так заморачиваться с автоматами не особо охото...
Судя по этим словам и планировке рабочих мест, речь идёт не о стационарной проводке в бетоне, а о некой полувремянке - судя по всему, из двух частей: прокладка по стенам и разводка по столам.
И вопрос был вполне конкретный:
ka3ax написал : Какое сечение кабеля посоветуете для подключения этого всего к эл. сети?
Однако, суть проблемы автора раскрывается несколько глубже, чем того хотел бы сам автор:
24 места по (комп ~200W, монитор~100W, лампа ~30W, итого ~330W) = весьма немало: около 8 кВт и ток около 36А.
Допустим, кабель в 4мм2 (впритык) или 6мм2 (с запасом) всё это выдержит.
Но есть проблема - на конце кабеля должны быть розетки (иначе как подключать рабочие места?), но розеток на ток более 16А не бывает. Из этого следует:
Но есть ещё один подводный камень, о котором догадываются не все. В компьютерах, мониторах и прочей технике используются импульсные блоки питания, содержащие в первичных цепях большой конденсатор, который при втыкании вилки в сеть (или включении группового автомата(!)) начинает резко заряжаться очень большим током. Этот импульс тока длится доли секунды, но его величина легко может превышать 40А на каждое рабочее место, 240А на группу из шести мест или 1000А на весь кабинет из 24 мест. Никакой автомат, даже категории D на 40А, не выдержит такого импульса при одновременном включении такой нагрузки. В лучшем случае автомат в вашем же щите не включится с первого раза (при каждой попытке конденсаторы немного заряжаются и ток при следующей попытке будет меньше, поэтому есть шанс включить его с 5-15 попытки. Но автомат так долго не проживёт), а в худшем - вышибет вышестоящий автомат где-то в другой части здания.
Аналогичная ситуация будет при каждом отключении/включении общего электроснабжения, а если предполагается общее отключение на ночь, то каждый день.
Проблема решается включением техники отдельными группами вручную или с программируемой задержкой (прогр. таймеры). С точки зрения импульсных токов группы по 6 мест даже много, лучше разбить на 6 групп по 4 места или даже на 8 по 3. Ну или включать каждое место отдельно, бегая по кабинету и втыкая вилки. Но автоматы в щите всё же удобнее чем вилки по всему кабинету.
В итоге получается как-то так: Настенная (потолочная, и т.п. - стационарная) часть проводки выполняется несколькими моножильными кабелями 3х2.5мм2, ставятся розетки (12 или 24 шт), а на каждое место или пару мест кидается простой хороший удлинитель-разветвитель (которые сейчас модно именовать "фильтр сетевой", хотя 99.9% из них таковыми не являются).
23.04.2012 в 17:53:01
DIVAS написал : Но есть ещё один подводный камень, о котором догадываются не все. В компьютерах, мониторах и прочей технике используются импульсные блоки питания, содержащие в первичных цепях большой конденсатор, который при втыкании вилки в сеть (или включении группового автомата(!)) начинает резко заряжаться очень большим током. Этот импульс тока длится доли секунды, но его величина легко может превышать 40А на каждое рабочее место, 240А на группу из шести мест или 1000А на весь кабинет из 24 мест.
работаю в организации где 150 ПК , и о подобном не разу не слышал . возможно с теоретической точки зрения это и имеет право на жизнь но на практике редчайшее явление. Одновременно они не включаются, с некой вероятность какое то количество ПВ может и включатся в одну и туже секунду, опять таки что ни разу не приводило к отключению автомата. И второе. Из этой логики то даже 1 ПК уже должен выбить автомат
DIVAS написал : о его величина легко может превышать 40А на каждое рабочее мес
специально сбегал к щитку, автомат 16а, на 5 раб мест.
23.04.2012 в 18:12:41
DIVAS, я с вами согласен и parol тоже прав, ответ по делу. А вот avmal опять поумничать решил к слову придраться а не к сути, типа профи а остальные дебилы, только рисунки трёхфазного счётчика меркурий 230 а не однофазного о котором и идёт речь, и на счёт личностей, не люблю переходить к таким темам, и выезжал дальше Чугуева и в Германию, и в Италию, и в Москву, и в Сургут. А вот сайт с характеристиками счётчиков на фотках
23.04.2012 в 18:18:15
parol написал : специально сбегал к щитку, автомат 16а, на 5 раб мест.
Вы правы, но организация где 150 ПК имеет свою подстанцию, и распределители не копеечные, а тут вопрос скорее в обычной ЛЭП, и возможность электрощитовой скорей неприемлима.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу