14.05.2006 в 18:05:38
2volodya_lipetsk Очень-очень-очень грубо. Может быть 50 может быть 200. Какие стены, какие окна, размеры окон. что снизу, что сверху, наличие коридоров и т.д
Для примера поиграйтесь с On-line калькулятором (тоже примерный расчет
16.05.2006 в 13:08:50
а может диагональное подключение надо, или батарея забилась и из 14 секций, реально горячие только 3
У меня на 20 квадратов, 22 секции "конб" 500 мм - тепла немного не хватает, в детской на 14 кв, 17 секций - там нормально
17.05.2006 в 01:53:17
Можно 150 секций поставить , а толку не будет , тепло в помещении надо беречь , тогда будет толк , а не считать сколько секций стоит , и смотреть в морозы какая температура батарей , если в норме , значит сам виноват , что холодно
17.05.2006 в 03:02:24
2eBHyx
тепло в помещении надо беречь , тогда будет толк
Для начала надо спроектировать и построить дом (в том числе и системы отопления и вентиляции и водоснабжения) нормально а не через одно место, ,обеспечить нормативные параметры теплоносителя,а уж потом говорить про экономию и сбережение конечными потребителями. По нормам положена Т=18 град в комнатах и 16 на кухне . Сомневаюсь что Вы сами будете комфортно чувствовать себя в таких условиях .
18.05.2006 в 02:27:46
Andy Да можно сидеть и ждать , когда к тебе придёт добрый дядька и сделает дома тепло , но я думаю , что недождёшся если свою задницу от стула не отрвёшь
18.05.2006 в 08:12:12
2eBHyx А причем тут добрый дядька? Швы на внешней стороне дома самостоятельно не заделать. Материал стен не изменть. и чердак и трубы в мнгогэтажке не утеплить самостоятельно.
если в норме , значит сам виноват , что холодно
.Вот так - "сам виноват". А я поразбиравшись в ГОСтах, СНиПах, методиках измерений и расчетов , скажу Вам, что в большинстве случаев именно все "в норме". Только сниповско- дезовская норма сильно отличается от комфортных условий. И при обращении в дез Вам покажут расчет системы отопления дома, в котором будет с цифрами показана тепловая мощность батареи 1.0 квт для помещения 17 кв.м. - для внутр. темп 18 град при наружной -20 . (что почему-то очень сильно отличается от обычно используемых при расчетах 1 квт на 10 квм )
18.05.2006 в 09:17:29
!A_n_d_y! Проблема в другом - в температуре теплоносителя. Даже если на входе параметры выдерживаются, до первого этажа ничего не доходит: добрые соседи сверху поставили радиаторы помощнее без регуляторов, а температуру регулируют форточкой, а то и окнами.
Отопление без счётчиков - маразм.
18.05.2006 в 09:49:13
Марла, кол-во секций обычно четное. При 50см секциях принято считать, что 1 секция приходится на 2 кв метра (алюминиевые) - это вам скажут в любой радиатороторговой точке. То есть вы начинаете с 8 секцийй (50см). Ну, а далее - см. все вышеперечисленое. То есть только добавлять. Ну, и регулирующие вентили поставить, а то вдруг следующая зима будет теплой, а котельную умощнят....... шутка..... обычно наоборот...
29.06.2006 в 11:13:34
а вот подскажите, в этой методике "от Никифора" учитывается площадь всей квартиры или только жилых комнат+кухни? Если последнее, как и с каким коэф-том учесть во внимание площади коридоров, сан. узлов (квартиры) ? Особенно интресует, как учесть при расчете мощности котла индивид. отопления в квартире желание сделать теплый пол в ванной и полотенцесушитель - сколько для этого надо ватт "заложить? И еще 2 вопроса, если не затруднит: 1) для теплого пола в ванной нужен свой циркуляционный насосик или насос котла справится с подачей воды и в эту "систему". Но ведь тогда явно к методике Никифора надо какое-то кол-во ватт прибавить...? 2) разводку труб отопления к батареям от инд. котла (в квартире) предпочтительно делать от коллектора или последовательным методом, т.е. запитав батареи от одной к другой?
07.08.2006 в 14:43:24
Добрый день, уважаемые господа.
Решил поменять в квартире старые советские радиаторы (к трубе приварены квадратные пластины).
Имеем 7-й этаж 9 этажного кирпичного дома в г. Черкассы, Украина (150 км южнее Киева). Квартира (
На рисунке №1 - коридор, №2 - ванная (диаметр трубы отопления 2.2 см, именно отопления а не горячая вода, радиатор - змейка), №3 - туалет, №4 - кухня (диаметр трубы отопления 2.7 см, двойные стеклопакеты), №5 - комната (диаметр трубы отопления 3.3 см, деревянная рама с двумя стеклами), №6 -комната (диаметр трубы отопления 2.2 см, двойные стеклопакеты). №7 - балкон (застеклен, 1 стекло, деревянная рама, не утеплялся).
Подобрал радиаторы РБП 2 (Плоские 2
Хочется, чтобы в помещении №4,№5 температура поддерживалась на уровне 20 градусов (не жарко ли будет)? В помещении №6 - 22 градуса (люблю когда тепло ;-))
По расчетам на сайте производителя батарей (
Однако их расчеты основаны на температуре теплоносителя 70 градусов. Поэтому я делаю следующий перерасчет из соотношения - 100 Кв тепла на каждый квадратный метр площади отапливаемого помещения:
Берем их коэффициенты (
Следовательно для температуры теплоносителя 60 градусов
750 / 1.15 * 1.45 * 1.04 = 983 Квт
Где 1.15 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.45 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.04 - коэф. b1.
Получается 983 / 165 = 6 секций (сайт выдал 4)!!!
Для комнаты (№5):
Необходимо 1750 Кв.
1750 / 1.15 * 1.45 * 1.04 = 2294 Квт
Где 1.15 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.45 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 20 градусов.
Где 1.04 - коэф. b1.
Получается 2294 / 165 = 14 секций (сайт выдал 8)!!!
Для комнаты (№6):
Необходимо 1150 Кв.
1150 / 1.3 * 1.68 * 1.04 = 1545 Квт
Где 1.3 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 22 градуса.
Где 1.68 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 22 градуса.
Где 1.04 - коэф. b1.
Получается 1545 / 165 = 9 секций (сайт выдал 6)!!!
Вопросы:
Заранее огромное спасибо за ваши комментарии!
08.08.2006 в 22:42:31
Если никто не может помочь с расчетом, помогите, пожалуйста, с другими вопросами:
Спасибо огромное!
09.08.2006 в 02:21:34
2.Можно,но не нужно.Шаровые краны не предназначены для регулировки потока.Могут выйти из строя. 4.Нет. 5.Не понял. 6.Нет.
09.08.2006 в 03:18:26
ДОКА написал : 2.Можно,но не нужно.Шаровые краны не предназначены для регулировки потока.Могут выйти из строя.
Как раз об этом я и начитан, в частности, на этом форуме (о том, что шариковые краны не предусмотрены для этого). А каким образом тогда регулировать температуру? Просто может быть ситуация, что я промахнусь в расчетах и в комнате станет слишком жарко, что тогда делать?
ДОКА написал : 4.Нет.
Почему не следует использовать обратный клапан для подключения радиаторов? Я не раз видел совет его использовать (отопление централизованое ТЕЦ, многоэтажка). Схема использования - на выходе из радиатора обратный клапан, затем запорный кран.
ДОКА написал : 5.Не понял.
Правильно ли я полагаю, что для батарей, производимых на заводе Большевик (РБП-2) следует использовать диагональное подключение (сверху слева вход, справа снизу - выход) в ситуации подачи воды сверху вниз?
09.08.2006 в 06:22:26
Int написал : Почему не следует использовать обратный клапан для подключения радиаторов?
Зачем?
Int написал : Правильно ли я полагаю, что для батарей, производимых на заводе Большевик (РБП-2) следует использовать диагональное подключение (сверху слева вход, справа снизу - выход) в ситуации подачи воды сверху вниз?
Совсем не обязательно,возможно и обычное подключение.Вообще,откуда Вы это взяли?
Int написал : А каким образом тогда регулировать температуру?
Температура регулируется терморегулирующим вентилем
09.08.2006 в 07:59:06
Мощность радиатора дается не при температуре носителя, а при тепловом или температурном напоре. равным разности между (полусуммой температуры на входе и температуры на выходе) и температуры в помещеннии . То есть если, предположим на входе 60 град, на вызоде 55, в помещении 20 имеем [(60+55)/2]-20 = :eek:
Где 1.15 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 20 градусов. Где 1.45 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 20 градусов.
смотрите формулы у Сканави или Староверова. Коэф.применяется один раз И 1.45 - очень много. (получается сильно-нелинейная зависимость .)
И проверьте давление в системе. поскольку у Вас стоят "к трубе приварены квадратные пластины).
"
Для люминя Проверьте значение pH в системе отопления.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу