Аватар пользователя
!A_n_d_y!

Местный

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

14.05.2006 в 18:05:38

2volodya_lipetsk Очень-очень-очень грубо. Может быть 50 может быть 200. Какие стены, какие окна, размеры окон. что снизу, что сверху, наличие коридоров и т.д
Для примера поиграйтесь с On-line калькулятором (тоже примерный расчет http://buderus.narod.ru/article/ras-otop.htm)

0
Аватар пользователя
AndreyMax

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 406

16.05.2006 в 13:08:50

а может диагональное подключение надо, или батарея забилась и из 14 секций, реально горячие только 3

У меня на 20 квадратов, 22 секции "конб" 500 мм - тепла немного не хватает, в детской на 14 кв, 17 секций - там нормально

0
Аватар пользователя
eBHyx

Местный

Регистрация: 17.05.2006

Рига

Сообщений: 147

17.05.2006 в 01:53:17

Можно 150 секций поставить , а толку не будет , тепло в помещении надо беречь , тогда будет толк , а не считать сколько секций стоит , и смотреть в морозы какая температура батарей , если в норме , значит сам виноват , что холодно

0
Аватар пользователя
!A_n_d_y!

Местный

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

17.05.2006 в 03:02:24

2eBHyx

тепло в помещении надо беречь , тогда будет толк

Для начала надо спроектировать и построить дом (в том числе и системы отопления и вентиляции и водоснабжения) нормально а не через одно место, ,обеспечить нормативные параметры теплоносителя,а уж потом говорить про экономию и сбережение конечными потребителями. По нормам положена Т=18 град в комнатах и 16 на кухне . Сомневаюсь что Вы сами будете комфортно чувствовать себя в таких условиях .

0
Аватар пользователя
eBHyx

Местный

Регистрация: 17.05.2006

Рига

Сообщений: 147

18.05.2006 в 02:27:46

Andy Да можно сидеть и ждать , когда к тебе придёт добрый дядька и сделает дома тепло , но я думаю , что недождёшся если свою задницу от стула не отрвёшь

0
Аватар пользователя
!A_n_d_y!

Местный

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

18.05.2006 в 08:12:12

2eBHyx А причем тут добрый дядька? Швы на внешней стороне дома самостоятельно не заделать. Материал стен не изменть. и чердак и трубы в мнгогэтажке не утеплить самостоятельно.

если в норме , значит сам виноват , что холодно

.Вот так - "сам виноват". А я поразбиравшись в ГОСтах, СНиПах, методиках измерений и расчетов , скажу Вам, что в большинстве случаев именно все "в норме". Только сниповско- дезовская норма сильно отличается от комфортных условий. И при обращении в дез Вам покажут расчет системы отопления дома, в котором будет с цифрами показана тепловая мощность батареи 1.0 квт для помещения 17 кв.м. - для внутр. темп 18 град при наружной -20 . (что почему-то очень сильно отличается от обычно используемых при расчетах 1 квт на 10 квм )

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24589

18.05.2006 в 09:17:29

!A_n_d_y! Проблема в другом - в температуре теплоносителя. Даже если на входе параметры выдерживаются, до первого этажа ничего не доходит: добрые соседи сверху поставили радиаторы помощнее без регуляторов, а температуру регулируют форточкой, а то и окнами.

Отопление без счётчиков - маразм.

0
Аватар пользователя
Валерий-2

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 140

18.05.2006 в 09:49:13

Марла, кол-во секций обычно четное. При 50см секциях принято считать, что 1 секция приходится на 2 кв метра (алюминиевые) - это вам скажут в любой радиатороторговой точке. То есть вы начинаете с 8 секцийй (50см). Ну, а далее - см. все вышеперечисленое. То есть только добавлять. Ну, и регулирующие вентили поставить, а то вдруг следующая зима будет теплой, а котельную умощнят....... шутка..... обычно наоборот...

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2665

29.06.2006 в 11:13:34

а вот подскажите, в этой методике "от Никифора" учитывается площадь всей квартиры или только жилых комнат+кухни? Если последнее, как и с каким коэф-том учесть во внимание площади коридоров, сан. узлов (квартиры) ? Особенно интресует, как учесть при расчете мощности котла индивид. отопления в квартире желание сделать теплый пол в ванной и полотенцесушитель - сколько для этого надо ватт "заложить? И еще 2 вопроса, если не затруднит: 1) для теплого пола в ванной нужен свой циркуляционный насосик или насос котла справится с подачей воды и в эту "систему". Но ведь тогда явно к методике Никифора надо какое-то кол-во ватт прибавить...? 2) разводку труб отопления к батареям от инд. котла (в квартире) предпочтительно делать от коллектора или последовательным методом, т.е. запитав батареи от одной к другой?

0
Аватар пользователя
Int

Местный

Регистрация: 07.08.2006

Дюссельдорф

Сообщений: 352

07.08.2006 в 14:43:24

Добрый день, уважаемые господа.
Решил поменять в квартире старые советские радиаторы (к трубе приварены квадратные пластины).

Имеем 7-й этаж 9 этажного кирпичного дома в г. Черкассы, Украина (150 км южнее Киева). Квартира (http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=7990&stc=1&d=1154947371) не угловая. Подача отопления сверху вниз. Температура теплоносителя 60 градусов. Высота потолков 2.5 м.

На рисунке №1 - коридор, №2 - ванная (диаметр трубы отопления 2.2 см, именно отопления а не горячая вода, радиатор - змейка), №3 - туалет, №4 - кухня (диаметр трубы отопления 2.7 см, двойные стеклопакеты), №5 - комната (диаметр трубы отопления 3.3 см, деревянная рама с двумя стеклами), №6 -комната (диаметр трубы отопления 2.2 см, двойные стеклопакеты). №7 - балкон (застеклен, 1 стекло, деревянная рама, не утеплялся).

Подобрал радиаторы РБП 2 (Плоские 2 http://www.pres.ua/catalog.php?action=view_category&category_id=1)).

Хочется, чтобы в помещении №4,№5 температура поддерживалась на уровне 20 градусов (не жарко ли будет)? В помещении №6 - 22 градуса (люблю когда тепло ;-)) По расчетам на сайте производителя батарей (http://www.pres.ua/choose.php) получается 4 секции (http://www.pres.ua/choose.php?get=1&square=7.3&height=2.5&k1=0.95&k2=1&category_id=1&distance=500&temp=20) для №4 (кухни), 8 секций (http://www.pres.ua/choose.php?get=1&square=17.3&height=2.5&k1=0.95&k2=1&category_id=1&distance=500&temp=20) для №5 и 6 секций (http://www.pres.ua/choose.php?get=1&square=11.5&height=2.5&k1=0.95&k2=1&category_id=1&distance=500&temp=22) для №6.

Однако их расчеты основаны на температуре теплоносителя 70 градусов. Поэтому я делаю следующий перерасчет из соотношения - 100 Кв тепла на каждый квадратный метр площади отапливаемого помещения: Берем их коэффициенты (http://www.pres.ua/main.php?part_id=4 внизу таблица для РБП2 коэф. b1) Для кухни (№4): Необходимо 750 Кв. 1 секция выбраного радиатора имеет тепловой поток 165 Вт при температуре теплоносителя 70 градусов (http://www.pres.ua/catalog.php?action=view_category&category_id=1)).
Следовательно для температуры теплоносителя 60 градусов
750 / 1.15 * 1.45 * 1.04 = 983 Квт Где 1.15 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 20 градусов. Где 1.45 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 20 градусов. Где 1.04 - коэф. b1. Получается 983 / 165 = 6 секций (сайт выдал 4)!!!

Для комнаты (№5): Необходимо 1750 Кв.
1750 / 1.15 * 1.45 * 1.04 = 2294 Квт Где 1.15 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 20 градусов. Где 1.45 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 20 градусов. Где 1.04 - коэф. b1. Получается 2294 / 165 = 14 секций (сайт выдал 8)!!!

Для комнаты (№6): Необходимо 1150 Кв.
1150 / 1.3 * 1.68 * 1.04 = 1545 Квт Где 1.3 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 22 градуса. Где 1.68 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 22 градуса. Где 1.04 - коэф. b1. Получается 1545 / 165 = 9 секций (сайт выдал 6)!!!

Вопросы:

  1. Правильно ли я все расчитал?
  2. Можно ли будет уменьшить температуру батарей с помощью шариковых кранов?
  3. Правильно ли я полагаю, что следует использовать для комнат №5, №6 байпас с заужением и перекрывающим краном, а для №4 байпа без заужения (куда там заужать) с перекрывающим краном?
  4. Следует ли использовать обратный клапан?
  5. Правильно ли подключать эти батареи диагональным подключением сверху вних?
  6. Нужно ли предусматривать неотапливаемые помещения (коридор, туалет) где-либо в расчетах?

Заранее огромное спасибо за ваши комментарии!

0
Вложение
Аватар пользователя
Int

Местный

Регистрация: 07.08.2006

Дюссельдорф

Сообщений: 352

08.08.2006 в 22:42:31

Если никто не может помочь с расчетом, помогите, пожалуйста, с другими вопросами:

  1. Можно ли будет уменьшить температуру батарей с помощью шариковых кранов?
  2. Следует ли использовать обратный клапан при подключении радиаторов?
  3. Правильно ли подключать батареи РБП-2 диагональным подключением сверху вних?
  4. Нужно ли предусматривать неотапливаемые помещения (коридор, туалет) где-либо в расчетах?

Спасибо огромное!

0
Аватар пользователя
ДОКА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

09.08.2006 в 02:21:34

2.Можно,но не нужно.Шаровые краны не предназначены для регулировки потока.Могут выйти из строя. 4.Нет. 5.Не понял. 6.Нет.

0
Аватар пользователя
Int

Местный

Регистрация: 07.08.2006

Дюссельдорф

Сообщений: 352

09.08.2006 в 03:18:26

ДОКА написал : 2.Можно,но не нужно.Шаровые краны не предназначены для регулировки потока.Могут выйти из строя.

Как раз об этом я и начитан, в частности, на этом форуме (о том, что шариковые краны не предусмотрены для этого). А каким образом тогда регулировать температуру? Просто может быть ситуация, что я промахнусь в расчетах и в комнате станет слишком жарко, что тогда делать?

ДОКА написал : 4.Нет.

Почему не следует использовать обратный клапан для подключения радиаторов? Я не раз видел совет его использовать (отопление централизованое ТЕЦ, многоэтажка). Схема использования - на выходе из радиатора обратный клапан, затем запорный кран.

ДОКА написал : 5.Не понял.

Правильно ли я полагаю, что для батарей, производимых на заводе Большевик (РБП-2) следует использовать диагональное подключение (сверху слева вход, справа снизу - выход) в ситуации подачи воды сверху вниз?

0
Аватар пользователя
ДОКА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

09.08.2006 в 06:22:26

Int написал : Почему не следует использовать обратный клапан для подключения радиаторов?

Зачем?

Int написал : Правильно ли я полагаю, что для батарей, производимых на заводе Большевик (РБП-2) следует использовать диагональное подключение (сверху слева вход, справа снизу - выход) в ситуации подачи воды сверху вниз?

Совсем не обязательно,возможно и обычное подключение.Вообще,откуда Вы это взяли?

Int написал : А каким образом тогда регулировать температуру?

Температура регулируется терморегулирующим вентилем

http://www.termoros.com/catalog/?t=1&id=102 http://www.promarmatura21.ru/shop-124.html

0
Аватар пользователя
!A_n_d_y!

Местный

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

09.08.2006 в 07:59:06

Мощность радиатора дается не при температуре носителя, а при тепловом или температурном напоре. равным разности между (полусуммой температуры на входе и температуры на выходе) и температуры в помещеннии . То есть если, предположим на входе 60 град, на вызоде 55, в помещении 20 имеем [(60+55)/2]-20 = :eek:

Где 1.15 - коеф потерь с 70 до 60 градусов при температуре помещения 20 градусов. Где 1.45 - коеф потерь с 60 до 55 градусов при температуре помещения 20 градусов.

смотрите формулы у Сканави или Староверова. Коэф.применяется один раз И 1.45 - очень много. (получается сильно-нелинейная зависимость .)

И проверьте давление в системе. поскольку у Вас стоят "к трубе приварены квадратные пластины).
" Для люминя Проверьте значение pH в системе отопления.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу