DmitryDas
DmitryDas
Местный

Воронеж

25.08.2006 в 19:43:29

Сегодня провел эксперимент, взял 2 куска провода ПУНП 3х2.5, сделал скрутку и пропаял (паял с помощью маленькой газовой горелки - 10 сек и все равномерно в олове и изоляция цела), засунул в распед коробку и закрыл ее, после этого подключил концы к трансу ватт на 700-1000 примерное, включил в розетку, через 25-30с изоляция начала плавится и дымится, еще через 30 сек она уже слезла почти полностью, через 2 минуты уже голые провода в остатках изоляции, отключил, открыл коробку, место спайки целое невредимое, подтеков олова нету. Вот так вот, теперь надо такое же с Wago провести. П.С. не проводите подобные экспиременты дома :) я делал на даче но вонючего дыма было на 10 участков в округе ;)

0
SerBoroz
SerBoroz
Местный

Санкт-Петербург

25.08.2006 в 19:48:50

2DmitryDas
Как это ... закрыли распредкоробку ... плавиться ... слезла изоляция ... голые провода. Ааа ... наверное у распредкоробки крышка прозрачная Зы.

0
DmitryDas
DmitryDas
Местный

Воронеж

25.08.2006 в 20:03:18

Почему прозрачная, я говорил про ту часть проводов что выходит из коробки. Может я не совсем точно объяснил,в коробке была тока скрутка-пайка, остальные части провода просто на доске лежали.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.08.2006 в 13:25:29

DmitryDas написал : Сегодня провел эксперимент, взял 2 куска провода ПУНП 3х2.5, сделал скрутку и пропаял (паял с помощью маленькой газовой горелки - 10 сек и все равномерно в олове и изоляция цела), засунул в распед коробку и закрыл ее, после этого подключил концы к трансу ватт на 700-1000 примерное, включил в розетку, через 25-30с изоляция начала плавится и дымится, еще через 30 сек она уже слезла почти полностью, через 2 минуты уже голые провода в остатках изоляции, отключил, открыл коробку, место спайки целое невредимое, подтеков олова нету. Вот так вот, теперь надо такое же с Wago провести. П.С. не проводите подобные экспиременты дома :) я делал на даче но вонючего дыма было на 10 участков в округе ;)

Вы, наверное, считаете, что у каждого в хозяйстве есть маленькая газовая горелка? Я так не считаю, поэтому ставлю WAGO. А чтобы симмитировать реальную перегрузку, вы забыли поставить на защиту линии самый обычный автомат. Думаю, в реальных условиях, вы не смогли бы наблюдать выгорание проводов - сработает защита. А для чего вообще нужен был этот тест? Вы хотели узнать температура плавления чего выше - ПВХ-изоляции или ПОС-61? Для этого не обязательно было жечь электроэнергию.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

26.08.2006 в 18:07:56

avmal написал : А для чего вообще нужен был этот тест?

Квалифицированная пайка лучше Wago.

0
solo
solo
Резидент

Новосибирск

28.08.2006 в 06:49:15

Ничего, что я снова со своей практикой вклиниваюсь в ваши научные беседы? :)

В общем пошла я искать Ваго. Нашла. Купила. Спрашиваю продавца: а скажите, если зажим на 4 или 6 проводов, он эти провода все вместе соединяет или попарно? ..ламерский такой вопрос.. Продавец расправив плечи и снисходительно глядя на меня, уверенно так заявил: попарно, разумеется. (Кто-то мне тут кажется говорил, что есть специальные люди, которые справятся со всем лучше меня...охо-хо)

Ну, ладно, думаю, у меня не розетка, слава богу, а выключатель - попытка не пытка! Соединила, якобы попарно, врубаю свет, горит родимая, на выключатель не реагирует!

Прыгаю в машину, еду в тот же магазин, подхожу к продавцу, объясняю... Требую более квалифицированной консультации (хотя что тут консультировать, против факта не попрешь). Подходим вместе с стайке других продавцов, спрашиваем, мне уже просто любопытно стало. 4 человека из 5 повторяют слово в слово - разумеется попарно. И только 1 засомневался: типа, скорее всего вместе. Сходил он за тестером, проверили - оказалось вместе. Пришлось покупать еще зажимы, и ведь никто даже не извинился, блин. Да ну их совсем, этих специальных людей. Ну никому верить нельзя!

Кстати 773 серия, это оно?
В общем сделала я все! Выключатели перенесла, как и задумывала, в коридоре сделала проходные выключатели, которые с двух мест работают. Там где потребовалось соединить провода внутри самого выключателя и для зажима места не нашлось - скрутила и 2 слоя термоусадки сделала.

Осталось замуровать коробки в которых были старые выключатели...

0
solo
solo
Резидент

Новосибирск

28.08.2006 в 07:31:12

Кстати, остался еще один вопрос, то что я для соединения алюминий-медь использовала серые зажимы с пастой - это нормально? Для алюминия-то хорошо, а вот для меди? Те деятели в магазине сказали что нормально, но что-то я им не доверяю больше. В большинстве случаев я соединила такие провода люстровыми зажимами(паста только со стороны алюминия), но их в магазине было только 7 штук, не хватило, пришлось в одном месте поставить серенький с пастой. Теперь спать спокойно не буду... спасите мой сон!

Или ехать искать еще люстровые? Я уже бензина потратила на это больше, чем сами зажимы стоят :) Только и радует, что гораздо меньше, чем взял бы за работу дядька с изолентой.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

28.08.2006 в 08:37:50

solo написал : Спрашиваю продавца: а скажите, если зажим на 4 или 6 проводов, он эти провода все вместе соединяет или попарно? ..ламерский такой вопрос.. Продавец расправив плечи и снисходительно глядя на меня, уверенно так заявил: попарно, разумеется.

Нашла кого спрашивать! Откуда продавцу-то знать, что за фитюльки он продает?! Тот, кто знает принципиальную схему клеммы Wago, может заработать больше оклада продавца, да и с меньшей нервотрепкой. :)

solo написал : В общем сделала я все!

Вау! Так и без работы остаться можно... Нет, правы немцы - "церковь, кухня, дети" (шутка)! :)

solo написал : Кстати, остался еще один вопрос, то что я для соединения алюминий-медь использовала серые зажимы с пастой - это нормально? Для алюминия-то хорошо, а вот для меди?

Нормально.

0
solo
solo
Резидент

Новосибирск

28.08.2006 в 09:49:59

Slawa написал : Тот, кто знает принципиальную схему клеммы Wago, может заработать больше оклада продавца

Ага, теперь я знаю! :) Правда зарабатываю не этим, хотя наверняка больше продавца.

Slawa написал : правы немцы - "церковь, кухня, дети" (шутка)!

Один из выключателей был как раз на кухне, так что немцы могут быть спокойны. :-D А вот иногда, чтобы в церковь с детьми поехать, приходится и машину ремонтировать :-D так что мне не привыкать...

0
pzotov
pzotov
Местный

Москва

28.08.2006 в 11:45:27

2solo
Снимаю шляпу!!! Скоро нам мужчинам и останеться что только торговать зажимами WAGO, а также обсуждать на различных форумах особенности молекулярных деформаций при скрутке проводников. По крайней мере на дорогах уже наверное половина водителей - прекрасные дамы. А что будет когда они за электрику возьмуться - Чубасу труба.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.08.2006 в 12:09:06

solo написал : Там где потребовалось соединить провода внутри самого выключателя и для зажима места не нашлось

А вот это уже интересно - выключатель меньше, чем розетка с заземляющим контактом, а я кроме розетки в коробке 60х40 умещал еще и три WAGO 773 серии ( других под рукой не было ). Может вы их как-то не так расположили? ... Из гнезда зажима для меди и алюминия, при соединении меди, смазку рекомендуется удалять. По моим соображениям, если и не удалили, то ничего страшного. Женщина с отверткой в руках ... Куда катится мир?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу