11.08.2006 в 16:02:48
привет всем!недавно был в командировке на юге-делали огроную квартиру.дом новый-по проэкту уже была сделана электрика на скрутке со сваркой.расп коробок было много штук 8!все заменили,в итоге у меня получилось 2!так вот-после пайки(сварки) провода становятся не очень-обгарают,теряют "жесткость"и выглядят не очень! скрутка из 5 проводов по 2,5 мм2 после этой сварки раскручивается в руках! скрутка в 5 см лучше!
11.08.2006 в 16:15:45
andrekio написал : пайки(сварки) провода становятся не очень-обгарают,теряют "жесткость"и выглядят не очень! скрутка из 5 проводов по 2,5 мм2 после этой сварки раскручивается в руках!
Варить тоже надо уметь. А проводки в WAGO кто угодно воткнуть может, даже я. :cool:
11.08.2006 в 18:41:25
andrekio написал : так вот-после пайки(сварки) провода становятся не очень-обгарают,теряют "жесткость"и выглядят не очень!
Это происходит, когда в качестве второго провода для сварки используется свариваемый провод... Подали 36 на стояк, от стояка к первой распайке 1 провод с угольным электродом и варят последовательно... Таки да, медь при этом отжигается.
11.08.2006 в 22:18:00
Поверхность контакта в Wago очень маленькая, пластинка прижимная очень тоненькая. Сомнительно качество контакта для бытовой техники - утюг, чайник ... Imho. Купил на различное кол-во проводов ... ставить передумал после детального ознакомления с "внутренностями".
11.08.2006 в 22:29:26
2ВТБ!
В шкафу удобно с входного аппарата на следующий уровень раскидывать, небрендовые заметно дешевле. Но в распределительной коробке - ни к чему. 1) Цена. 2) Габариты. 3) Необходимость обслуживания. А главное достоинство - коммутация больших токов - не востребовано.
Цена действительно остановила. Габариты - для такого количества соединений другие решения будут еще габаритней IMHO. Необходимость обслуживания - а как часто приходится обслуживать зажим винтовой выключателей, розеток? Коммутация больших токов невостребовано? Мне "видится" это по другому - если в квартире имеется современная бытовая техника (варочная поверхность, духовой шкаф, кондиционер, утюг, эл. чайник ...) то еще как необходима IMHO. Аналоги в руках держал ... они новые уже с "трещинами", а что будет в эксплуатации ... Лучше обойтись без таких.
12.08.2006 в 11:13:17
SerBoroz написал : Поверхность контакта в Wago очень маленькая
Следовательно, контактное давление большое.
Коммутация больших токов невостребовано? Мне "видится" это по другому - если в квартире имеется современная бытовая техника (варочная поверхность, духовой шкаф, кондиционер, утюг, эл. чайник ...) то еще как необходима IMHO.
Для мощных потребителей прокладываются отдельные линии от щитка. Для одной группы розеток разумный предел 16А, про освещение и не говорю.
как часто приходится обслуживать зажим винтовой выключателей, розеток?
Выключатели обычно на малые токи, если 12V коммутировать - не только обслуживать, но и заменять приходится. Обслуживание винтовых соединений в розетках обычно проводят не профилактически, а при отказе - когда изоляцией завоняет. Ленятся... :(
12.08.2006 в 15:05:31
2ВТБ!
У меня изоляцией "запахло" от выключателя в котором реализовано быстромонтируемое соединение - типа как у Wago. После этого я предпочитаю использовать изделия с зажимом под винт.
12.08.2006 в 18:10:00
Решил бате поменять дома розетки , выключатели и т.п. Дом хрущёвка- постройки 1963 года. Все провода в коробках скручены ! Провод Al. ЗА 43 ГОДА ни хрена ни чего не раскрутилось, только тряпичная изолента задубела ,пришлось кусками отламывать. У меня стаж работы на эл.монтаже 27 лет , видел разное, но что бы хорошая скрутка раскрутилась - абсурд! В наше время конечно пользуюсь и обжимными колпачками , и клемными колодками , и даже обвариваю скрутки ( по желанию заказчика). К хорошему привыкаеш быстро, ну а если пришлось сделать скрутку( хорошую), то ни чего страшного не вижу.
13.08.2006 в 11:07:17
SerBoroz написал : "запахло" от выключателя
Можно "имя" героя? Чтобы знать, где грабли разложены.
hakimow написал : что бы хорошая скрутка раскрутилась - абсурд!
Разумеется. Если раскрутилась - значит была плохая. :D Этот "метод" статистических исследований давно известен в науке и технике. :D
13.08.2006 в 18:05:32
2ВТБ!
ВТБ! написал : Можно "имя" героя? Чтобы знать, где грабли разложены.
Долго пытался вспомнить ... но поискав по коробкам нашел клавишу, на обратной стороне значек General Electric.
13.08.2006 в 22:36:31
ВТБ У меня вот точно как у ангелурчик показал на фото в 52 посте сделаны скрутки в распаечных коробках и надеты СИЗы. Вот чешу репу, может на Wago 773 заменить или ну его заморачиваться. Жили же раньше со скрутками. И как быть? Что в таком случае правильнее сделать: оставить как есть или на Wago поставить.
13.08.2006 в 23:06:29
Karlik написал : или ну его заморачиваться
Если всё в порядке, то и ни к чему, как мне кажется.
13.08.2006 в 23:28:46
Конечно не обязательно. Но Wago мне понравились сразу (лет 4-5 назад). И сразу начал использовать. Пока никаких нареканий на качество соединений от клиентов не было.
14.08.2006 в 07:31:19
2hakimow
Опишите, пожалуйста, "хорошую" скрутку. Часть моих скруток уже замоноличена (что? нельзя?! блин, ну я не знал, когда делал!). Чё-та выдалбливать не особо охота.
14.08.2006 в 08:05:40
А пайка разве не пойдет для меди то? Зачем сварка? Мне вчера надо было удлинить провода 1.5мм2 для подводки люстры в новостройке (писал в другой ветке, что она была не на месте). Удлинял медь "от строителей" кабелем Nym-j 4х1.5, соединил короткими "крючками" -загибами - навстречу друг другу, обжал, пропаял - чтобы аккуратная капля олова получилась (на фотке канифоль её частично закрывает), не жалея канифоли, сверху надвинул кембрик. Обычный паяльник 40вт (если больше - изоляция NYM быстро плавится). И всё... Вся радиоаппаратура - на пайке. Разве это м.б. ненадежным?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу