hakimow написал :
Провод Al. ЗА 43 ГОДА ни хрена ни чего не раскрутилось, только тряпичная изолента задубела ,пришлось кусками отламывать.
Скажи-ка, дядя - на какой ток там защита стояла основную из 43 лет часть срока службы? Не предохранители ли на 5 Ампер являются там проектной защитой? :)
pzotov написал :
Вот после такой "пайки" и появляются рассуждения о якобы ненадежности подобного вида соединений.
Лучше бы скрутил, чем так паять
Если будете в Питере, могу предложить спаять лучше :)) Могу заверить, что оба конца были идеально облужены и залиты равномерной каплей олова с хорошим прогревом. На фотке (как уже говорил) пайка не вся видна, а потому кажется карявой - это КАНИФОЛЬ на её поверхности. Если мне кто объяснит, как пайка может "распаяться", буду признателен. Температура плавления олова более 150гр. Уж скорее изоляция при нагреве кабеля поплавится. У пайки площадь контакта несоизмеримо больше, чем у скрутки. В последнем случае контакт если не точечный, то по тоооненькой линии, а при пайке - по плоскости. Поэтому локального нагрева в месте пайки не может быть, а при скрутке - легко: и нагрев и искрение.
2Prok12
Качество пайки определяется не количеством олова ... даже наоборот. Лучше когда оба проводника перед пайкой "прижаты" с усилием друг к другу - проводимость будет лучше ...
SerBoroz написал :2Prok12
Качество пайки определяется не количеством олова ... даже наоборот. Лучше когда оба проводника перед пайкой "прижаты" с усилием друг к другу - проводимость будет лучше ...
Согласен. Количество олова на показанных на фотках пайках минимально (это лучше заметно по нижнему на снимке контакту - верхний скрыт слоем канифоли). Если хорошо прогреть зону пайки, то лишнее олово остается на жале паяльника, а пайка получается аккуратно залитой тонким слоем, а не "блямбой", которая легко отлетит. Обжим перед пайкой тоже выполнялся. Канифоль не успел удалить, так как пока пайка еще теплая, на неё можно с усилием надвинуть кембрик, и он не сползет. Жаль, что это не позволяет увидеть качество пайки. Ради забавы завтра спаяю еще несколько обрезков провода и сброшу фотки ))
2Prok12
Еще могу предложить способ очень надежный ... берется винт ... примерно 4 мм диаметра и необходимой длины (в зависимости от количества соединяемых проводов) шайб и еще гровер. Желательно чтобы все было защищено оцинковано, анодировано ... . Делаются круглогубцами "колечки" на концах проводов. На винт шайбу, затем провод "колечком"(обратить внимание на направления загиба колечка, чтобы не раскручивалось при последующем обжиме), еще шайба ... и т.д. Перед накручиванием гайки ставим гровер поверх последней шайбы. Все обжимается серьезно - контакт что надо. Остается все это хорошенько заизолировать. Способ для настоящих маньяков надежного соединения Зы.
не в тему...
в 86-м, в Баренцевом, выловили штатовский акустический радиобуй, когда вскрыли - офигели. Практически вся электронная схема была выполнена "навивкой" и скруткой. Первая мысль - в дурдоме сделано... Опосля задумались - а ведь при солёности воды, испарениях и пр., есть фактор гальванопары, окисления и "осыпания" припоя...
в тему - несколько лет пользуем wago - нареканий никаких, геморроя при монтаже на порядок меньше