Victor написал : Как с этим бороться?
как вы планируете использовать свой автотрансформатор, что регулировать? может, есть альтернативные решения без применения мощных индуктивностей?
02.05.2012 в 11:27:38
Victor написал : Как с этим бороться?
как вы планируете использовать свой автотрансформатор, что регулировать? может, есть альтернативные решения без применения мощных индуктивностей?
02.05.2012 в 11:32:08
Ким написал : Опять таки приходится повторяться.
Вы сколько двигателей в своей жизни запитали, чтобы так уверенно утверждать? Мне по работе приходится движки в несколько киловатт запитывать. Даже в мыслях ни разу не было автомат с кривой С на их защиту ставить. Тут случай аналогичный. Номинал D10 - то что нужно.
02.05.2012 в 14:01:41
Alexiy написал : Вы сколько двигателей в своей жизни запитали, чтобы так уверенно утверждать?
;) :) "Детский сад, ясельная группа ..." ;) :) - это если начинаете кое-чем меряться. Это уже последнее дело ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.05.2012 в 14:04:17
Ваш ответ ясен. Спасибо. Вы с реактивной нагрузкой не знакомы.
02.05.2012 в 14:23:09
Можно я некоторый итог подведу - даже не оглядываясь на прошлые темы:
1) При включении в сеть трансформатора имеет место бросок тока намагничивания. 2) Величина этого броска может достигать величины 5-7 номиналов тр-ра (это зависит от конструкции и от момента включения) 3) Минимальный бросок тока будет если включить тр-р в момент прохождения напряжения через максимальное амплитудное значение. (не надо домысливать эту фразу дальше, что типа начинаем включать при максимальном значении, а вот когда реально контакты замкнутся напряжение будет проходить через ноль - смысл именно подать на обмотку сразу максимальное амплитудное значение.)
То что автомат то выбивает, то - нет, вполне объяснимо. Просто каждый раз при включении попадаете в разную часть синусоиды - отсюда разный бросок намагничивающего тока.
Как же включить такой тр-р? 1) увеличить номинал или характеристику питающего автомата (но тут все зависит ) от схемы электроснабжения. В любом случае на розетку ставить автомат больше чем C16 не надо. 2) можно перед включением последовательно с АТ подключать резистор, а после включения его шуниторовать перед подключением нагрузки. Какой брать резистор - это будет зависеть от номинала автомата и параметров тр-ра.
02.05.2012 в 14:52:59
Alexiy написал : Ваш ответ ясен. Спасибо. Вы с реактивной нагрузкой не знакомы.
Убийственный вывод ;) :) :applause: :applause:
Solovey написал : Можно я некоторый итог подведу
Все правильно
Solovey написал : можно перед включением последовательно с АТ подключать резистор......
Резистор - это печка, которую надо еще посчитать. Да и "иметь" ее постоянно под рукой не практично да и как-то неудобно. А вот обычная лампа накала почти всегда под рукой. Да и будет совершенно "не смертельно" для нее если выходное напряжение АТ не выведено в номинал. Да и лампа накала - это практически активная нагрузка. Так что, почему бы не попробовать и с нею ... Хотя сам и проверял .... ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.05.2012 в 23:24:30
Ким написал : Резистор - это печка
ну там не сильно то и большая печка нужна, на вскидку в 1 Ом уже должно потянуть, но реле... контакты... слишком сложно, может можно домотать на транс витков немного, тоже должно помочь (это если номиналы защиты нельзя никак изменить)
03.05.2012 в 07:19:38
Опять все сложности выдумывают
Вы блок питания компьютерный видели?
Как там сделан пуск плавный сделан видели?
Это же проще некуда - термистор на 5 ом
Переделка зарядных устройств и не только
03.05.2012 в 08:32:20
Anat78 написал : Я вообще поставил их везде где есть пусковые токи
Круто! Идея - супер! Этот вариант подойдёт для гуманного зажигания лампочки накаливания 60 Вт? И каков будет эффект?
03.05.2012 в 08:39:50
Alexiy написал : Этот вариант подойдёт для гуманного зажигания лампочки накаливания 60 Вт? И каков будет эффект?
на прожектора ставил 150 ватт и 500 ватт, зажигаются плавнее и не сгорают(после установки перестал менять лампы) для 60 ватт просто надо сопротивление и мощность посчитать правильно У меня то выбор был только из блоков питания дохлых :)
Переделка зарядных устройств и не только
03.05.2012 в 08:51:04
Для желающих ознакомиться с теорией переходных процессов при включении трансформаторов ссыль:
Вывод изложенный в статье: для уменьшения пусковых токов включать в момент наибольшего мгновенного напряжения. Вроде на этом уже все и сошлись (даже те кто изначально утверждал обратное ;) )...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу