13.05.2012 в 19:00:34
dekanpvm написал : Спасибо за консультацию.
С этого следовало и начать. Я бы столько бесполезных букв сэкономил.
13.05.2012 в 19:11:16
Если Вы про
С использованием термомоторов можно добиться экономии до 10-15%
но вначале я спрашивал есть ли еще какие нибудь проблемы (кроме небольшой экономии) по двум коллекторам. Опыта эксплуатации у меня нет, кроме теории, и интересует мнение людей которые говорят не только языком - это работает, а на все остальное не обращай внимание.
Спасибо за понимание.
13.05.2012 в 19:37:50
dekanpvm, Теплый пол хорошо, но хоть небольшие радиаторы под окна я бы поставил.... может быть встраиваемые в пол...
13.05.2012 в 19:45:46
BV написал : может быть встраиваемые в пол
Топикстартер пытается сэкономить на том, что соберёт контур пола без смесителя ценою в 30 Евро,а Вы ему золотые встроенные радиаторы советуете.
13.05.2012 в 19:57:37
cineman, Я ему советую, чтобы от окон по ногам холодом не тянуло - а там уж его дело потом локти кусать, когда своё земноводное вспоминать будет :)
ИМХО, человек не понимает, что ему надо хотя бы сделать так, чтобы: 1) работало в принципе 2) можно было это настроить в принципе (желательно без геморроя) 3) система могла бы адекватно поддаваться регулировке (раздельной) при эксплуатации, и не разбалансировалась 4) сделать так, чтобы если сейчас нет денег, то была-бы возможность установить автоматику потом
ИМХО, гидравлические и тепловые расчеты в любом случае - обязательны! (Проект в нормальной конторе, тк тонкостей - дофига....)
13.05.2012 в 20:07:55
смесителя ценою в 30 Евро
Клапан трехходовой, мотор, термоголовка с датчиком, обратный клапан, шаровые краны - и все это 30 евро я бы взял (нормальной фирмы). Меня интересует на чем сейчас можно сэкономить, так чтобы потом можно было просто добавить а не заново делать (потянуть все сразу и утепление дома минеральной ватой 6 см, потолков 20 см, пола полистеролом 7 см я не могу). Про смеситель я не сказал, что ставить совсем нехочу, место в коробке оставляю. Вопрос был про то, чтобы данная работа не навредила модернизации в дальнейшем а ответ - так делать нельзя, конкретно ничего не сказав.
небольшие радиаторы под окна
просчитав теплопотери дома, думаю, что на первом этаже должно хватить теплого пола.
13.05.2012 в 20:15:49
dekanpvm написал : первом этаже должно хватить теплого пола.
хватит. заложите шаг трубы поменьше.и на полы поставьте обычный трёхходовый под термоголовку механический. всё больше никакой автоматики . дёшево и работать будет нормально
13.05.2012 в 20:30:52
А куда тогда датчик выносить?
13.05.2012 в 20:33:48
dekanpvm вот по этим схемам обычные смесительные узлы и делаются.
13.05.2012 в 20:37:13
Вначале данную документацию несколько раз прочитал, а потом полез разбираться с формулами.
Вы говорите про трехходовой механический + мотор?
13.05.2012 в 20:37:35
dekanpvm написал : небольшие радиаторы под окна просчитав теплопотери дома, думаю, что на первом этаже должно хватить теплого пола.
Никто не спорит, что хватит. Но от окон будет тянуть ... рядом будет некомфортно
13.05.2012 в 20:42:21
dekanpvm написал : Вначале данную документацию несколько раз прочитал, а потом полез разбираться с формулами.
Вы говорите про трехходовой механический + мотор?
какой мотор обычный трёхходовый клапан под термоголовку с выносным датчиком
13.05.2012 в 20:50:54
Но от окон будет тянуть ... рядом будет некомфортно
Пока просто запишу про данную проблему и оставлю в коллекторе просто пару лишних выходов.
Если уже оптимизировать, то такой вопрос: как я уже говорил у меня два коллектора, один для теплых полов, второй для радиаторов на втором этаже.
Для коллектора теплого пола: трехходовой механический смеситель+ мотор+ обратный клапан+ развоздушник; на каждую петлю по два шаровых на подаче и обратке для выравнивания гидравлики так как петли неравные (больше ничего).
После всех ваших рекомендаций для коллектора на радиаторах: продаю терморегуляторы на каждом радиаторе, сверху батареи и снизу батареи ставлю только шаровые (если вдруг надо снять батарею), на коллекторе только развоздушник. (продажа терморегулятора пускаю на мотор)
витаон написал : какой мотор обычный трёхходовый клапан
Т.е. мотора не надо. Давления подачи хватит для смешивания?
И на рисунке смесителя один вход - туда подача, выход - к коллектору, стрелка вниз - на обратку для подмеса?
13.05.2012 в 20:56:47
dekanpvm написал : по два шаровых на подаче и обратке для выравнивания гидравлики
уж несколько раз сказали, что шаровые краны могут работать только в положении открыто/закрыто и не предназначены для регулировки.
13.05.2012 в 20:58:07
dekanpvm написал : После всех ваших рекомендаций для коллектора на радиаторах: продаю терморегуляторы на каждом радиаторе, сверху батареи и снизу батареи ставлю только шаровые
Не смог я найти подходящего смайлика, бьющегося головой о стену
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу