ЕгорП

Местный

Москва

15.02.2013 в 09:31:17

игорь3 написал : Глубина промерзания на твоем участке вероятно не более 40см. (легко проверить). Зачем закапывать на 2 метра?

Игорь, вчера общался с консультантом конторы занимающейся "электрическим утеплением", в т.ч. греющими кабелями для воды. Вот его тезисы:

1. Если копать более 120 см, то никакие кабели на всю длину трубы не нужны, достаточно утеплить вход в дом и , если нужно вход в колодец
  2. Если и ставить греющ.кабель, то и закапывать необязательно. Но (!), в виду того, что данные кабели больше ориентированы не на растапливание льда, а на поддержание температуры достаточной до "незамерзания" воды необходимо неотключаемое электричество и автоматика (в т.ч. терморегулятор и термодатчик).
  3. Что закапывай (грунтовые воды близко, соответственно на большой глубине закопки трубы уровень грунтовой воды может быть выше), что не закапывай добиться полного слива (после отключения) на расстоянии трубопровода 20 м проблематично. Соответственно, вода в трубе будет оставаться. Вывод : утеплять или регулярно прогревать трубу НАДО!!! Резюме: как я понимаю только на затраты на материалы (на норм.греющий кабель и пр) как минимум уйдет не меньше 10ки, при этом закапывать все равно надо (ну не нужен он на земле, мы же любим на огороде копать...:) ), хоть на 2 штыка лопаты (а это уже, наверное, 40 см). Вариант с неотключенным электричеством (когда меня неделю, а то, может, и больше нет) меня не устраивает. Поэтому выкопать больше и минимизировать кол-во греющего кабеля (взять более дешевый на все расстояние, или дорогой, но только на вход в дом/колодец) представляется более логичным. Сейчас копать (если темп около 0 градусов) наверное удобнее, чем весной/летом в виду отсутствия воды в земле. По моему мнению, остается только договориться между участниками (я всем доверяю) о глубине и найти за приемлемые деньги "землекопов" (жаль, что Леха "уволился", можно было бы ему поручить). Мой товарищ, которому я собираюсь поручить все подключения, настаивает на "железных" 1,5 м. Если ты считаешь, что надо меньше - давайте обсудим.

игорь3 написал : Я все могу объяснить на схеме с карандашом при встрече.

с радостью готов изучить твою схему

зы: Может, конечно, я опять "бегу впереди паровоза". к тому же не располагая запасом личных финансовых средств. Но уж больно хочется доделать наш теремок быстрее...Этот домик -МОЯ МЕЧТА (очень надеюсь и моей семьи), которая сбывается. Поэтому я готов на всё, в хорошем смысле. Поймите Вы меня...

0
ЕгорП

Местный

Москва

15.02.2013 в 23:38:57

Приехал домой,не могу заснуть. Переживаю,кручу в голове варианты (углубление колодца-непростая и дорогая услуга),чувствую что не потяну я сейчас. Расстроился...

0
игорь3

Местный

Чехов

16.02.2013 в 06:26:26

Мои тезисы : Глубина промерзания на твоем участке вероятно не более 60см. Макс промерзание под домом и фундаментом (1,5м). К колодцу трубу с наклоном. Колодец утеплить на зиму. Греющий кабель (зимой) включается только на момент заезда на дачу (если в трубе остается вода) и утром (если трубу прихватит). Уезжая сливаешь воду из системы. Труба при входе в дом утепляется. Если замерзнет вода в трубе где нет греющего кабеля, то до апреля не оттает

0
ЕгорП

Местный

Москва

16.02.2013 в 21:12:01

Благодарю за тезисы. С водой откладываем до лучших времен

0
ЕгорП

Местный

Москва

21.02.2013 в 22:22:09

вот http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=51001

0
ЕгорП

Местный

Москва

01.03.2013 в 09:37:35

Игорь, в отношении провода в ванную (для терморегулятора на котел) нашел вот это:

1. http://www.electro-mpo.ru/card34590.html#.UTA9AldKVNg ;
  2. http://www.electro-mpo.ru/card32913.html#.UTA9yFdKVNg
0
Imorsh

Местный

01.03.2013 в 11:21:31

ЕгорП написал : добиться полного слива (после отключения) на расстоянии трубопровода 20 м проблематично.

вполне возможно если делать траншею с уклоном и уклон контролировать по нивилиру (лазерному). у меня водопровод в загородном доме первый год работает. Сливается магистраль ~25 или 30 метров. У входа в колодец глубина 60 см у входа в дом труба на поверхности (под полом ветер гуляет - цоколя нет вообще). Если и перемерзает - только небольшой кусок - на углу трубы "земля - вертикально в дом". Намотанный снаружи кабель отогревает все за 5 минут. Водопровод в эксплуатации с декабря 2012 каждые выходные. Но с мнением чем глубже тем лучше полностью согласен. перестать переживать за трубу можно при глубине 2 метра. Перестать переживать за ввод в дом при промерзающем доме - вообще нельзя. Там или не должно быть воды или утеплять и обязательно греть если на этом участке есть вода.

0
ЕгорП

Местный

Москва

05.03.2013 в 08:53:20

Imorsh, спасибо за ваш рассказ. Принципиально в отношении зимнего водопровода все понятно. Пока отложил этот вопрос на лето/осень. Решил не распалятся на разные дела (в т.ч. по финансовым соображениям), а закончить главное - постройку и отделку домика.

0
ЕгорП

Местный

Москва

11.03.2013 в 13:56:09

Домик достроился. Впечатления, фотки и прочее добавлю через некоторое время. А далее планирую рассказывать о эксплуатации сооружения. Респект "юраиговцам"!

0
ЕгорП

Местный

Москва

15.03.2013 в 12:09:02

Небольшой фильм про начало работ, в рамках которого были привлечены землекопы из южного зарубежья на разборочно/разгузочно/земляные работы. http://www.youtube.com/watch?v=gwPdyMHLgHw Благодарю Игоря за монтаж. Надеюсь на продолжение)))

0
игорь3

Местный

Чехов

15.03.2013 в 19:54:11

Очень приятная благодарность. Ну право не стоит :o Очень приятно : . Это была наша обычная работа. Общаться с Вами было очень интересно. Я и мои товарищи будем вспоминать эту стройку с наслаждением

0
plex

Местный

Москва

17.03.2013 в 21:01:40

Хочу строиться. Хотелось бы услышать сумму затрат, тем более хозяин новостройки как то уже обмолвился об этом :)

0
ЕгорП

Местный

Москва

25.03.2013 в 16:44:33

Сумма затрат зависит не только зарплаты строителей, но и от ваших пожеланий (фундамент, каркас/брус/камень, инженерия и пр.) В моем варианте домик каркасный (150 утепление) с целым набором моих хотелок и Игоря предложений (например, септик) вышло около 18-19 т.рублей за м2 (общие затраты/общие м2). Включая,монолитный мелкозагубленный фундамент. Отмечу, что хотелок моих было достаточно: отдела бани, 3 - печки, скрытая электропроводка, кое-что из сантехники, шлифовка пола+1слой лака, плитка, да и много чего еще. Домик имеет 95% состояние для комфортного проживания. Осталось сделать зимнее водоснабжение и по большому счету все... Конечно, когда затевал стройку рассчитывал на другие затраты... но я получил то, о чем мечтал. А так, для более предметного разговора - общайтесь с Игорем.

0
ЕгорП

Местный

Москва

05.05.2013 в 09:05:28

Продолжаем обживаться. Вот и наступил май. Естественно, всей семьей поехали на дачу. В наш домик. Погода была переменчивая, но это не помешало нам в труде и мире))) Удалось сделать кровати, заново покрасить кухню (потолок и стены), повесить шторы. Стало немного уютнее. Остальное время занимались участком, в основном уборкой. В доме тепло и комфортно. Вечером протапливал дом, спали на 2 этаже. До утра в детской комнате было 23-25 градусов. Я спал в большой комнате, для поддержания комфортной температуры приходилось включать обогреватель (2 деления из 6) и закрывать комнатную дверь. На 1 этаже холоднее, градусов на 5. После теплых спальных комнат это чувствуется. Надо будет придумывать какую-нить перегородку на вход лестницы. Чтобы все тепло не уходило. И, я так понимаю, доутеплять потолок 2 этажа. Из проблем (на кухне):

1. Отходят 3 плитки рядом с печкой, буду пробовать отрывать и клеить заново. Если это потянет за собой остальные - придется вызывать Азиза
  2. Регулировка шибера на термофоре стесалась, соответственно за заглушкой приходится следить. Она периодически открывается полностью...
0
Вложение
игорь3

Местный

Чехов

07.05.2013 в 07:59:10

ЕгорП написал :

1. Отходят 3 плитки рядом с печкой, буду пробовать отрывать и клеить заново. Если это потянет за собой остальные - придется вызывать Азиза

Плитки отходят, это факт. Наверное не удачная марка клея. Советуют подклеивать на специальный эластичный клей.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу