Мой первый опыт ночевки в домике в относительно холодное время года. Особо впечатлительных и детей до +16 прошу воздержаться от прочтения данного рассказа:p
Итак, 12 октября 2012 года. Время 21-00. На улице +4 градуса, зябко и моросит дождик . Я только приехал на дачу после рабочей недели. Захожу в домик, первым делом смотрю на градусник (он висит в гостиной на подоконнике), на нем +6 градусов. Печка у меня установлена на кухне, гостиная является соседней комнатой. Начинаю топить, полностью забив печное пространство (печка Термофор). В момент, когда дрова разгорелись, принял решение "ужать" печку так, чтобы дрова не сильно горели. Также включил эл.обогреватель в гостиной. Так сказать, для поддержания тепла ночью, когда печка перестанет давать тепло. Температура по-тихоньку начинает расти и в домике становится комфортнее и веселее:) Спать то, я собираюсь в гостиной. В 22-30 на градуснике +16 градусов. Прилег в одежде на кушетку, постельное белье еще холодное. Думаю, ну наверное так и буду спать. В 23-00 градусник уже в районе +20 градусов. Решил спать по-человечески, поэтому разделся и накрылся одеялом. Задремал. Где-то в районе 0-00 часов проснулся от какого-то скрежета и жары. Оказалось, что "скрипела" печка. Дрова или металл - разобрать сложно. Глянул на градусник - на нем +25, на кухне (где стоит печка) явно жарче...Что же делать - не открывать же уличную дверь? Забавно, что такую жару выдала печь при отсутствии какого-то горения дров, происходило тление и половина печного пространства была в углях. Ну что делать, пришлось лечь спать, сдвинув с себя одеяло, а эл.обогреватель поставил на 1 (при 6-ти то делениях)...Мою радость, когда я проснулся в 9-30 13 октября, слегка прикрывшись одеялом при температуре +20, наверное понять можно.
За завтраком мои родители сообщили мне (они то спали в старом доме, утепленным не очень качественно), что они топили всю ночь. Отец вставал и подкладывал дрова 3 (или 4) раза...
зы: отмечу, что у меня сделан только первый этаж. Вход на второй (отверстие в потолке гостиной) - забит фанерой, а туалет с ванной и баней (на 1 этаже) независимы от кухни с гостиной, поэтому нагревалась площадь примерно 25 м2. Во второй половине дня 13 октября градусник показывал +16 градусов. Как же я мечтал о теплом доме, похоже моя мечта начинает сбываться. С нетерпением ожидаю приезда моих любимых "юраиговцев" для завершения оставшейся части работ