юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

21.05.2012 в 22:06:52

AcidGreen написал : Я читал про кабель ВВГнг-LS я его что то не хочу, LS расшифровывается как Low Smoke, то есть кабель низкого задымления при прогорании, вдруг случится прогорание, кабель начнёт плавится и гореть, а я из за низкой дымности кабеля этого не замечу и вовремя не среагирую. Мне кажется что простой ВВГнг или NYM лучше будут.

Вы не правы, LS придуман для Вашей же безопасности, при пожаре (не обязательно проводка изначально загорится) чтобы Вы смогли добраться до выхода не задохнувшись (вспомните Хромую Лошадь), понятно что пожарная нагрузка от кабелей не такая уж и большая в наших квартирах, хотя если делать к каждой розетке свой кабель, то пучечек не хилый будет от щита отходить

и еще в пользу индекса LS, все кабели (разных заводов) что мне попадались, были довольно приличного качества, в отличии от кабелей без этого индекса (там 50/50)и стандарты требуют применения в жилье малодымных кабелей

а вот для того чтобы самостоятельного возгорания не произошло надо ставить правильные устройства защиты

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

21.05.2012 в 22:09:43

haramamburu написал : ИМХО, Тролль это...

Дык я и говорю:

Impuls написал : Сдается мне, что нет никаких лохотронщиков, а есть провокатор-ТС. Уж больно нелепо это все.

0
AcidGreen
AcidGreen
Местный

Москва

21.05.2012 в 22:11:28

юра Т написал : стандартная гарантия на работы год, и то если монтажник местный, залетные сделают, нагарантируют и улетят... а проводка делается на десятилетия, но зерно истины в его словах есть, вдруг Вы суперсэкономить захотите и купите совершенно левый кабель например со сталистыми жилами, или с прилипшей изоляцией, работай потом с ним..., или как вариант вообще не то что надо купите, или затяните с поставками как часто бывает (так же и нечестный электрик может впихнуть "экономный" кабель)

Кстати, а какая обычно гарантия на электрику бывает по срокам? Монтажник к сожалению как раз таки не местный, из Волгограда. Но говорит, что у него тут ещё много заказов и делать ему их ещё тут на год вперёд. Ну я вроде не сталистые выбрал, а медь. Да и все рекомендуют медь брать. Кстати! Насчёт кабеля от электрика, он мне показывал кабель, которым в соседней квартир делал, я правда не знаю, что это толком за кабель, ну вроде 3x2,5, но кто производитель и всё такое не известно, я его попросил посмотреть на кабеле маркировку хоть какую нибудь, но он не нашёл вроде вообще ничего. А кабель такой свиду ничего, ну белый, с тремя жилами, мягенький очень. Но как то не очень я этому кабелю что то доверяю. Я хоть и не разбираюсь в этом деле сильно, но хотел бы что то от известных и проверенных производителей, например от Севкабеля или ещё кого. А про тот кабель электрик говорил, что всё время с ним работал и ему он нравится и удобный. А проверяет кабель он так подключает нагрузку и трогает, греется или нет.

юра Т написал : это он всеми правдами и не правдами пытается Вас отговорить от "глупостей"

Да, вероятно я может теперь уже и не буду 6мм сечением брать, обойдусь 2,5 хотя конечно спалось бы спокойнее с 6мм.

Борщ написал : да можно его использовать в щите. все в цену упирается.будет стоить в разы дороже

Ну если не к каждой розетке вести кабель, а просто группами их делать, то удорожание хоть и будет, но не такое сильное как мне кажется, кроме того я на свет например не собирался 6мм тянуть. Просто всё думаешь, как бы чего не вышло, вот сейчас положишь 2,5 мм на пол, стяжку зальют, потом наливным полом зальют, потом ламинат положут, а завтра электропробой в изоляции кабеля и оплавление, прогорание. Это потом ламинат снимать, полы разбирать и ломать и кабель там менять. А 6мм всё же как то надёжнее было бы. Ладно, буду надеятся, что АВ и УЗО от Legrand не подведут. Как я понял из основных фирм Legrand, ABB, Shnaider Electric, Siemens самой толковой будет Legrand. В том числе основывался на том, что читал на этом форуме.

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

21.05.2012 в 22:14:44

Кладите под стяжку ВбБшв 3х240, чтоб наверняка. И сечения хватит, и броню не повредят. И не забудьте защитить его красными кирпичами и сигнальной лентой.

0
AcidGreen
AcidGreen
Местный

Москва

21.05.2012 в 22:19:27

юра Т написал : Вы не правы, LS придуман для Вашей же безопасности, при пожаре (не обязательно проводка изначально загорится) чтобы Вы смогли добраться до выхода не задохнувшись (вспомните Хромую Лошадь), понятно что пожарная нагрузка от кабелей не такая уж и большая в наших квартирах, хотя если делать к каждой розетке свой кабель, то пучечек не хилый будет от щита отходить

Ну почему то вот возможность надышаться гари от проводки меня настораживает меньше чем возможность упустить сам факт того что произошло разрушение проводки. Хотя конечно не спорю, что у LS есть свои преимущества и он тоже хорош, да и по цене по моему не сильно отличается от обычного, там разница вроде меньше 10 рублей за погонный метр. Да я уж наверное буду не к каждой розетке тянуть теперь. Хотя конечно очень бы этого хотелось и с точки зрения безопасности это более правильно, чтобы везде были независимые друг от друга АВ и УЗО. Но ничего не поделать, в квартире этого сделать не получится. Оставлю затею. Если останутся свободные посадочные места в щитке может ещё туда чего нибудь полезного воткну. Читал есть вольтметры, амперметры, счётчики частоты. Мне оно особенно и не нужно, так для красоты. Но это не по теме обсуждения вообще.

Impuls написал : Кладите под стяжку ВбБшв 3х240, чтоб наверняка. И сечения хватит, и броню не повредят. И не забудьте защитить его красными кирпичами и сигнальной лентой.

Ха-ха-ха, как смешно, да, спасибо, дельный совет, от такого кабеля у меня наверное перекрытия на этаж ниже сразу же опустятся. Бронированный кабель это конечно хорошо, но я всё же о таком никогда для квартиры не задумывался.

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

21.05.2012 в 22:23:47

AcidGreen написал : он мне показывал кабель, которым в соседней квартир делал, я правда не знаю, что это толком за кабель, ну вроде 3x2,5, но кто производитель и всё такое не известно, я его попросил посмотреть на кабеле маркировку хоть какую нибудь, но он не нашёл вроде вообще ничего. А кабель такой свиду ничего, ну белый, с тремя жилами, мягенький очень.

Это ПВС :))))))

0

Переделка зарядных устройств и не только

AcidGreen
AcidGreen
Местный

Москва

21.05.2012 в 22:25:43

Anat78 написал : Это ПВС :))))))

Ммм, а как вы так сходу узнали какой это кабель? Что именно ПВС. Ну он значит белый, да, три жилы, очень мягкий такой, ммм... щупать приятно даже. И стоит примерно 30 рублей за метр погонный по словам электрика.

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

21.05.2012 в 22:33:41

опыт не пропьешь :) НУМ - серый, ввг-черный

0

AcidGreen
AcidGreen
Местный

Москва

21.05.2012 в 22:37:43

Anat78 написал : опыт не пропьешь :) НУМ - серый, ввг-черный

Что верно то верно. Я так про ПВС кабель почитал, как то он похуже получается чем ВВГ и NYM, да и все электрики только последние два рекомендовали. Кстати что такое "установочные"?

Да, ещё такой момент, есть ли какие нибудь существенные отличия в гофре? Или всё равно собственно какую гофротрубу использовать для прокладки, я на всякий случай спрашиваю, они вроде только по диаметру отличаются да и всё кажется.

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

21.05.2012 в 22:43:22

AcidGreen написал : Кстати что такое "установочные"?

розетки, выключатели

0

inginer
inginer
Новичок

Москва

21.05.2012 в 22:44:51

AcidGreen я бы Вас не отговаривал от 6 кв.мм.- при этом просто увеличилась бы работа с электроустановочными изделиями+добавились места перехода 6 кв.мм. на 2,5+увеличилась работа по монтажу щитового оборудования...а работы ведутся по проекту или по чьим то ощущениям?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу