Anat78 написал : розетки, выключатели
Ясненько, я наверное их так же от Legrand брать буду.
21.05.2012 в 22:45:20
Anat78 написал : розетки, выключатели
Ясненько, я наверное их так же от Legrand брать буду.
21.05.2012 в 22:46:11
AcidGreen написал : Да, ещё такой момент, есть ли какие нибудь существенные отличия в гофре? Или всё равно собственно какую гофротрубу использовать для прокладки, я на всякий случай спрашиваю, они вроде только по диаметру отличаются да и всё кажется.
а что Вам по этому поводу электрик говорит?
21.05.2012 в 22:51:37
AcidGreen написал : Ну он значит белый, да, три жилы, очень мягкий такой
это однозначно кабель не айс, если только не дорогой импортный, у бухты кабеля 100% была бирка, на ней всё указано
AcidGreen написал : Кстати, а какая обычно гарантия на электрику бывает по срокам?
повторюсь, гарантия год (это как бы стандарт, по умолчанию) когда Вам дают много больше или меньше, стоит насторожиться, при нормальном монтаже и нормальных материалах, гарантийных случаев практически нет
AcidGreen написал : Ну я вроде не сталистые выбрал, а медь.
"сталистые" это тоже медь, но не отоженная, с ней сложней работать, почему НЮМ любят, как раз за мягкую жилу и легкость разделки
AcidGreen написал : А проверяет кабель он так подключает нагрузку и трогает, греется или нет.
цепляет 5 килоВатт и ждет?
AcidGreen написал : вот сейчас положишь 2,5 мм на пол, стяжку зальют, потом наливным полом зальют, потом ламинат положут
а для этого следите за скрытыми работами (только не переусердствуйте, а то рабочие спецом "обидятся"), в стяжку желательно в гофре, по ней сразу видно если слоны ходили
AcidGreen написал : Как я понял из основных фирм Legrand, ABB, Shnaider Electric, Siemens самой толковой будет Legrand.
из этих фирм вряд ли возможно выделить "самую" все достойные
AcidGreen написал : упустить сам факт того что произошло разрушение проводки
за этим прекрасно следят устройства защиты
21.05.2012 в 22:55:05
inginer написал : я бы Вас не отговаривал от 6 кв.мм.- при этом просто увеличилась бы работа с электроустановочными изделиями
О! Мсье знает толк в извращениях!:clapping
21.05.2012 в 22:56:53
AcidGreen написал : Сообщение от AcidGreen
Как я понял из основных фирм Legrand, ABB, Shnaider Electric, Siemens самой толковой будет Legrand.
из перечисленных вами фирм - Легранд - самая ширпотребная.. КОПП или Мёллер возьмите - не прогадаете.. На АВВ сейчас подделок дофига..
21.05.2012 в 23:01:32
AcidGreen написал : я наверное их так же от Legrand брать буду.
Правильно! Желательно- Легран Валена: не дорого, надёжно, и по дизайну- нормально всё...
21.05.2012 в 23:04:28
inginer написал : AcidGreen я бы Вас не отговаривал от 6 кв.мм.- при этом просто увеличилась бы работа с электроустановочными изделиями+добавились места перехода 6 кв.мм. на 2,5+увеличилась работа по монтажу щитового оборудования...а работы ведутся по проекту или по чьим то ощущениям?
Проекта как такового нет, ну мы просто на бумажке нарисовали где должны быть розетки и выключатели, указали точное расстояние от пола и стен и всё. Ну и указали куда щиток установить. Провода же будут укладываться вдоль стен на расстоянии 10 см от стены. Если розетки на ток который идёт по проводам с сечением 6 мм не расчитаны то собственно ещё один плюс исчезает, получается большую нагрузку не дать на проводку. Остаётся лишь надёжность, что не расплавится кабель. Придётся отбиваться при помощи качественных АВ. Да и собственно если произойдёт пробой изоляции и короткое замыкание в полу то там никакое сечение уже не поможет как я понимаю, будет греться и рано или поздно может расплавиться даже 6 мм, а больший диаметр я класть не хочу. Ну это ситуация вообще аврал и свистать всех наверх. Да и если опасные токи пойдут, то они наверное не только ко мне пойдут и там уже будет серьёзное разбирательство будет. А в лишних переходах с 6 на 2,5 тоже ничего хорошего нет. Избыточно перестраховываюсь. Небось всё нормально будет, приобрету качественные компоненты и всё нормально для большинства ситуаций. В конце концов не каждый день с подстанции скачок напряжения идёт, который неспособны погасить все автоматы на его пути. Кроме того электроника будет защищена сетевыми фильтрами APC и стабилизаторами напряжения APC.
inginer написал : а что Вам по этому поводу электрик говорит?
Ну что то ничего особенного, он как я понял не слишком в видах гофры разбирается, а гофру будет брать просто подходящую по диаметру для одного кабеля. Я так понимаю надо 20 или 30 мм гофру брать.
21.05.2012 в 23:19:40
Осилил:cool:..............как-то загадочно это всё!:)
21.05.2012 в 23:24:36
юра Т написал : это однозначно кабель не айс, если только не дорогой импортный, у бухты кабеля 100% была бирка, на ней всё указано
Значит правильно насторожился. Этот электрик не только у меня проводку делать будет, он ещё в нашем доме новостройке у многих ремонт делал (он не только электрик) и проводку прокладывал и как говорит у всех этим кабелем работал, большинство тех у кого он работал это были женщины и им как бы такие тонкости с кабелями не интересно разбирать. Но в целом ему давали нормальные рекомендации все у кого он делал.
юра Т написал : цепляет 5 килоВатт и ждет?
Ну эти тонкости я не знаю к сожалению, он сказал, что кабели как то там проверяет. В том числе подключая нагрузку и проверяя тепловыделение.
юра Т написал : а для этого следите за скрытыми работами (только не переусердствуйте, а то рабочие спецом "обидятся"), в стяжку желательно в гофре, по ней сразу видно если слоны ходили
Ну уж за этим то я постараюсь проследить, благо времени на слежение за тем как и что делается предостаточно.
4eh написал : из перечисленных вами фирм - Легранд - самая ширпотребная.. КОПП или Мёллер возьмите - не прогадаете.. На АВВ сейчас подделок дофига..
Посмотрел, может не Мёллер, а Merten? Мёллер это кажется такое пиво есть. Я не слишком хорошо разбираюсь во всех этих фирмах и качестве их продукции, но пока что всё же склоняюсь к Legrand.
Юрий-Электр написал : Правильно! Желательно- Легран Валена: не дорого, надёжно, и по дизайну- нормально всё...
Да, я недавно смотрел как раз линейку Valena у них, нормальные такие, понравились. Правда ещё пока что не определился что к чему.
21.05.2012 в 23:29:49
AcidGreen написал : Я так понимаю надо 20 или 30 мм гофру брать.
30-й не бывает, есть 32-я но ей не место в квартире скорее всего, обычно 16-20 мм на проводку идет, на плиту 25, ПВХ, серая обычная, ну желательно не ту что лопается в руках, можно и здесь извратиться, взять из тяжелой серии или полиамидную...
21.05.2012 в 23:35:02
AcidGreen написал : ... он ещё в нашем доме новостройке у многих ремонт делал (он не только электрик)
Ну понятно, полный набор: сантехник, гипсокартонщик, монтажник-высотник, плиточник. "Ми всё могём"
AcidGreen написал : ...может не Мёллер, а Merten? Мёллер это кажется такое пиво есть.
Не Мёллер - это пиво, Merten - чугунное литьё, настоящая фирма это EKF можно ещё и IEK :)
Кстати Valena - широко доступная, немного уже попсовая серия. Качество приемлемое, но можно ставить серии и лучше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу