ionchik написал : Или на "С" свет клином сошёлся?:cool::confused:
У человека своего мнения нету, ему что и C и D подойдут и B, любые.
23.05.2012 в 00:49:26
ionchik написал : Или на "С" свет клином сошёлся?:cool::confused:
У человека своего мнения нету, ему что и C и D подойдут и B, любые.
23.05.2012 в 06:16:49
FotonBox написал : Это при стационарном подключении (а у многих провод и нет клеммника снаружи) и честно говоря не понимаю я этот пункт, особенно в реалиях этой страны. Что будет с землей через пять-десять лет таджикообслуживания, никто не знает, может в Одессе так все кучеряво, но сомневаюсь.
В реалиях этой страны о-очень значительная часть населения живет десятки лет с электрическими плитами подключенных с занулением и без всяких УЗО. И лично я ни разу не слышал чтобы кого-то долбануло от плиты... Чисто по физике (конструктивно) тяжело добиться в плите замыкания фазы на корпус... А с приходом стеклокерамики и отдельных варочных поверхностей количество доступного к прикосновению металла вообще свелось к нулю.
Ну и можно же сказать ТС, что если он делает без УЗО и варочная с проводом, то пусть поставит нормальный клеммник (например типа Клк-5с)...
23.05.2012 в 06:45:02
SVKan написал : В реалиях этой страны о-очень значительная часть населения живет десятки лет с электрическими плитами подключенных с занулением и без всяких УЗО. И лично я ни разу не слышал чтобы кого-то долбануло от плиты... Чисто по физике (конструктивно) тяжело добиться в плите замыкания фазы на корпус... А с приходом стеклокерамики и отдельных варочных поверхностей количество доступного к прикосновению металла вообще свелось к нулю.
Узо, в том числе, способно отключить линию при утечке на землю при повреждении изоляции из-за перегрева, например плохого контакта в том же самом Клк-5с или еще где. При наличии общего вводного узо на 100-300мА отдельное узо на плиту можно и не ставить, а можно и поставить. Хотя "для себя" я бы не жался и поставил узо 40А 30мА независимо от наличия вводного узо.
23.05.2012 в 06:53:55
andrewkhv написал : Узо, в том числе, способно отключить линию при утечке на землю при повреждении изоляции из-за перегрева, например плохого контакта в том же самом Клк-5с или еще где.
Э-э-э, можно примерчик привести как это будет выглядеть? Плавится изоляция на двух проводах и они замыкаются? Так что-ли? И каким образом это будет достигнуто? При таких контактах автоматы срабатывают раньше, чем УЗО...
andrewkhv написал : При наличии общего вводного узо на 100-300мА отдельное узо на плиту можно и не ставить, а можно и поставить. Хотя "для себя" я бы не жался и поставил узо 40А 30мА независимо от наличия вводного узо.
Ну я себе тоже в новой квартире засунул под УЗО... Но сорок лет пользуюсь электрическими плитами и без всяких УЗО. Инциндентов не было...
23.05.2012 в 07:03:49
SVKan написал : Э-э-э, можно примерчик привести как это будет выглядеть?
ради бога!
SVKan написал : Ну я себе тоже в новой квартире засунул под УЗО...
зачем? вы же не считаете электричество опасным.
SVKan написал : Инциндентов не было...
в прошлом. люди ставят узо, чтобы они не появились и в будущем.
23.05.2012 в 12:56:34
Давайте оставим варочную поверхность пока в покое, ее пока нет, покупаться будет все постепенно т.ч. добавлю узо на схеме, а там посмотрим.
Автоматы хар-ки В т.к. они дешевле, никаких потребителей с огромными пусковыми токами в квартире не будет. Может свет ванной убрать под комнатное узо?
пс. щит будет на 36 модулей, с запасом.
23.05.2012 в 13:00:26
Zoroff написал : Автоматы хар-ки В т.к. они дешевле
Чудны дела твои, господи... :) Обычно автоматы типа В продают дороже и их фиг найдешь в наличии. У производителей они все стоят одинаково... ;)
23.05.2012 в 13:26:42
Это Hager чудит :) Хотя разница такая, что ее можно вообще не учитывать.
23.05.2012 в 15:58:00
SVKan написал : В реалиях этой страны о-очень значительная часть населения живет десятки лет с электрическими плитами подключенных с занулением и без всяких УЗО. И лично я ни разу не слышал чтобы кого-то долбануло от плиты...
Ага, только если при совке за электрохозяйством хоть как-то смотрели, то сейчас тоджик придет заменить обгоревшую клеммную колодку на такую же, но новую и замотает 15 см оголенного нуля с оплавленной изоляцией синей изолетной (сделаю фото - вставлю ссылку). "Нормально, Григорий! Отлично, Константин". Ну и вопрос на засыпку - почему в китайских машинах при наличии в штатной комплектации >9000 подушек безопасности, такая высокая смертность\травматичность при ДТП?
Zoroff написал : Давайте оставим варочную поверхность пока в покое, ее пока нет, покупаться будет все постепенно т.ч. добавлю узо на схеме, а там посмотрим.
На кухне УЗО 80А (сумма АВх1,4>63А), свет перекинули правильно. На варку пока не берите АВ, может вам и хватит. Хотелось бы все-таки услышать про кабель и что там на ввод у вас?
23.05.2012 в 16:21:52
FotonBox написал : На кухне УЗО 80А (сумма АВх1,4>63А)
а почему не 100А или 125А? откуда формула?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу