!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Санкт-Петербург

10.08.2006 в 17:27:19

2Тан
объективная реальность, данная нам в ощущениях :) на нескольких бойлерах типа RW, RB, вопреки мнению манагеров, показывает, что при падении температуры на три градуса агрегат еще не включается. А вот на 11-12 ..... В принципе могу еще раз снять показания :)

0
Тан
Тан
Новичок

Москва

10.08.2006 в 17:46:31

2 ВТБ! :) Давайте исходить из того, что мощность на квартиру ограничивается 50-ти амперным автоматом (это мне только что по телефону сообщили). Этот самый 50-амперный 12, или 15, или 18кВт проточник выдержит? Если да - такие проточники, насколько я в курсе, дают достаточно хороший напор водички, и ванну могут наполнить вполне даже быстро, душ тем более на тонкие струйки будет не похож... нет? Где я ошибаюсь? Ежели моя проводочка годится для таких нагрузок, 20 минут в душе=5 кВт (для 15кВт проточника), + ручки-мордочка-посудка-прочее, ну ещё минут 40 в день (и с вполне хорошим напором и температурой), итого в среднем 15 кВт в сутки. Те же денежки накопитель съест за 7,5 часов работы, что выглядит даже оптимистично с учетом его регулярного подогрева. Ванна с нормальным напором наберется максимум за 20 минут через проточник (а вероятнее и быстрее, минуток за 15 вполне может: берем условно производительность в 8-9 литров и считаем, =3,5-5 кВт расход на 1 ванну), а накопитель грохнет на неё весь запас воды и следующие 2,5-3 часа будет греть новую порцию (5-6 кВт, при этом водички тепленькой ни в одном кранчике нету!). И в чем тогда преимущества накопителя?

К вопросу о разрешенной мощности - что же всё-таки означают слова "50-ти амперный автомат"??

0
Тан
Тан
Новичок

Москва

10.08.2006 в 17:53:31

2 !A_n_d_y! :) Объективная - это хорошо :) А у них в паспорте ничего такого не указано? С какого-то потолка менагеры же взяли свои цифры? Чесслово, я уже совсем созрела заказывать 80-литровый известный :), но тут меня монтажники всякие озадачили по полной программе своими безаппеляционными "проточник в эксплуатации экономичнее", ну я и вспомнила, какие счета местные жильцы уже оплачивают... теперь пытаюсь до истины докопаться, а она, зараза, как обычно "где-то рядом" :)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.08.2006 в 17:54:19

Тан написал : что же всё-таки означают слова "50-ти амперный автомат"??

Почти наверняка они обозначают, что электропроводка не трёхфазная, а трёхпроводная, и разрешённая мощность 10 киловатт.

Те же денежки накопитель съест за 7,5 часов работы

И снова Вы не то и не так считаете. :( Закон сохранения энергии из школьного курса физики помните?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.08.2006 в 18:01:33

Тан написал : монтажники всякие озадачили по полной программе

Они тоже забыли (если знали) школьный курс физики. Кстати, даже потери накопительного обогревателя - это не потери, а обогрев ванной комнаты. ;) Для напольного, который Вы планируете, это справедливо в полной мере. А без него понадобится электрический полотенцесушитель...

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

10.08.2006 в 18:04:56

Тан написал : теперь пытаюсь до истины докопаться, а она, зараза, как обычно "где-то рядом

http://www.stiebel-eltron.ru/product/waterheat/vybor/

0
Тан
Тан
Новичок

Москва

10.08.2006 в 18:27:35

2 aterney :) Ну вот, и там тоже черным по белому написано, что проточники в месяц кушают меньше :) Значицца, ежели с проводкой её характеристики подтвердятся, могу смело покупать 15 или 18 и чувствовать себя королевой! :)

2 ВТБ! Вот Вы какой, ну ведь сказали же уже, что трехфазная, ещё и уточню естественно перед покупками, а Вы всё про то, что этого не может быть... :( При чем здесь закон сохранения энергии? Нагревалка планируется в туалете, греть его намереваюсь ну в самую последнюю очередь, если только больше в жизни заняться совсем нечем будет :) И на кой мне, спрашивается, электрический полотенцесушитель? Для меня, честно говоря, загадка, зачем он вообще нужен - ежели тряпочку какую махонькую повесить, так она и на холодном высохнет, а полотенечко можно и на веревочку повесить, высохнет как миленькое, так что это уже изыски для тех, у кого деньги лишние. Я последние много лет живу без него совершенно спокойно и никакого дискомфорта не испытываю. Ежели саму ванную комнату греть - оно конечно неплохая идея, но делать я это гарантированно не буду, на мой вкус нормальная температура должна быть во всей квартире в целом, если дома не холодно, то и в ванной слишком холодно не будет, а это вопрос к окнам и батареям, ни водонагреватель, ни полотенцесушитель тут не справятся.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.08.2006 в 18:35:50

Тан написал : При чем здесь закон сохранения энергии?

Он имеет самое непосредственное отношение к беспокоящей Вас проблеме. Элементарное следствие из этого закона: тип и мощность водонагревателя не имеют значения, важны расход воды и разность температур. Теплопотерями накопительного на ближайшие годы смело можно пренебречь.

Проточный экономичнее прежде всего потому, что расход горячей воды с ним меньше - еле льётся, а кран откроешь - еле тёплая.

на мой вкус нормальная температура должна быть во всей квартире в целом, если дома не холодно, то и в ванной слишком холодно не будет

Ванная комната обычно :) отличается повышенной влажностью, без дополнительного обогрева или интенсивной вентиляции (Вы любите сквозняки?) получится нехорошо.

0
Тан
Тан
Новичок

Москва

10.08.2006 в 19:12:44

1. ?? То бишь производительность 8-9-> л это есть тонкая струйка?? Пардон, но как же быть со всякими замерами, что это и есть оченно комфортный уровень потребления воды в душе?
  2. Вот уж не знаю, какая там влажность и что туда надобно, но стандартные "строительные" полотенцесушители по жизни если и были в ванной, то чаще всего едва теплыми, и ничего, находиться в ванной это никому не мешало. В самой ванне стоишь под струей воды в основном, вне её - в халате или в чем дома ходишь, и гораздо важнее, чем греть ванную комнату - возможность выйти из неё и оказаться в теплой квартирке, дабы не простыть. Нагревание ванной комнаты оставлю любителям в ней жить, я так предпочитаю пользоваться оной комнатой по мере надобности и не более, а жить на остальной территории :)
  3. С какой температуры нагревать - от типа водогрея не зависит, так? Проточный греет до 40 или 60 градусов по желанию, значит "вилка" у него меньше. К тому же проточный можно регулировать по мощности, исходя из начальной и потребной температур воды. Так в чем же мои примерные расчеты неправильны (кроме полезности обогрева окружающего пространства, это смело выбрасываем)?
0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.08.2006 в 19:20:57

Тан написал :

1. С какой температуры нагревать - от типа водогрея не зависит, так? Проточный греет до 40 или 60 градусов по желанию, значит "вилка" у него меньше. К тому же проточный можно регулировать по мощности, исходя из начальной и потребной температур воды. Так в чем же мои примерные расчеты неправильны

В том, что это не имеет абсолютно никакого значения для общего потребления электроэнергии. Значение имеет только то, сколько воды какой температуры Вы желаете получить из крана/душа. Вы можете быстро наполнить ванну из накопительного, Вы можете до-о-о-олго наполнять её через проточник - расход электроэнергии будет один и тот же (с точностью до незначительных теплопотерь накопительного и огромных потерь остывающей полунаполненной ванны - пену налейте, чтоб совсем не остыла).

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.08.2006 в 19:23:54

Тан написал : производительность 8-9-> л это есть тонкая струйка??

Не напомните мощность агрегата, который справится с задачей поднять температуру этого потока на 25 градусов?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу