29.05.2012 в 23:45:51
Здравствуйте.
Собираюсь делать самосборную приточную вентиляцию в квартире 55 м2. Очень не хочется мучиться с коробами под вент. каналы ибо надо их метров 15 и идти будут по всей квартире(квартира распашонка).
Родилась идея пустить прямоугольные короба (60 х 200 мм) за натяжным потолком, все решетки вывести естественно через него. Как я понимаю при этом надо обклеить короб утеплителем с фольгой(от конденсата). Таким образом натяжной потолок будет от бетонного потолка где-то 8-9 см.
Какие минусы Вы видите в данном предложении? И почему так никто не делает(ну нигде в инете не нашел такого решения!) этоже в разы проще?
30.05.2012 в 10:17:56
Прочитал. Но не увидел связи с моим вопросом: Можно ли делать вентканалы за натяжным потолком, какие дополнительные меры надо принять, и минусы данного способа?!
30.05.2012 в 10:55:18
spooki написал : Собираюсь делать самосборную приточную вентиляцию в квартире 55 м2
Начните с того что расскажите что собой представляет этот зверь - "самосборная приточная вентиляция"
spooki написал : Родилась идея пустить прямоугольные короба (60 х 200 мм) за натяжным потолком ....
Не у Вас первого такая идея возникала. Вот только "потом" был ли толк в ней. Вот вопрос ;)
spooki написал : Какие минусы Вы видите в данном предложении? .....
?????? Один из первых "минусов" - это то что используется пластмасса .... Кроме этого - есть еще ....
spooki написал : почему так никто не делает(ну нигде в инете не нашел такого решения! ....
Почему не делают ???? Делают.... По ссылке посмотрите, там используются такие воздуховоды ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
30.05.2012 в 11:24:21
Начните с того что расскажите что собой представляет этот зверь - "самосборная приточная вентиляция"
Ну вентиляция примерно такого содержания:
Может вентилятор возьму чуть менее мощный и нагреватель тоже. Планируемая производительность 30-80 кубов. Прикинул 800 Вт нагревателя должно хватить.
Не у Вас первого такая идея возникала. Вот только "потом" был ли толк в ней. Вот вопрос
Вот и хочу разобраться.
?????? Один из первых "минусов" - это то что используется пластмасса .... Кроме этого - есть еще ....
Ну для меня пластмасса минус не очевидный. Единственное сто приходит в голову это якобы большая токсичность воздуховодов. А вот еще было бы интересно.
Почему не делают ???? Делают.... По ссылке посмотрите, там используются такие воздуховоды ....
Ну Вы прямо как Designman. Основной вопрос не про прямоугольные воздуховоды а про проведение их за натяжным потолком! В интернете полно рекламных статей производителей натяжных потолков что мол под ними можно вести вентиляцию, но хоть убейте я не смог найти ни одного описания в интеренете чтобы кто нибудь так делал и ни одной фотографии решетки торчашей из натяжного потолка - у всех короба.
30.05.2012 в 11:41:01
spooki написал : Основной вопрос не про прямоугольные воздуховоды а про проведение их за натяжным потолком! В интернете полно рекламных статей производителей натяжных потолков что мол под ними можно вести вентиляцию, но хоть убейте я не смог найти ни одного описания в интеренете чтобы кто нибудь так делал и ни одной фотографии решетки торчашей из натяжного потолка - у всех короба.
Садитесь в машину, едите по Рублево-Успенскому шоссе до Горок 2. Там (правда сейчас не знаю как называется, давно там не был) есть комплекс, его не проехать мимо, раньше он назывался "Дворянское гнездо". А в нем есть бассейн, в котором были натяжные потолки с звездным небом, с его подсветкой, системой вентиляции за натяжными потолками, с решетками/диффузорами на потолке. Все это делается. Этот пример привел только из-за того что это возможно доступное место. Все остальное - частные владения. Устанавливали воздуховоды и за потолками из ткани. Сейчас практически невозможного ничего нет. Вот только все эти "вставляния и втыкания" старались оставить на откуп "потолочникам", т.к. все отверстия и усиления потолка делаются на стадии кройки материала.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
30.05.2012 в 11:56:03
Все это делается.
Ет замечательно.
Но может есть какие-нибудь подводные камни?
В коробах, как я понля стараются держать дистанцию от потолка и стен, там понятное дело места навалом. Под натяжным потолком каждый см. на счету. Например, можно ли класти канал вплотную к бетонному потолку? Или необходимо проложить фольгированную теплоизоляцию? Хватит ли при этом 10 мм снизу и сверху? Короче уложиться в 9-10 см реально с выполненными нормами по теплоизоляии и прочими условиями(короб 200х60 мм)? Если нет, то безусловно Вы правы насчет актуальности данного метода, ибо опускать весь потолок на 15 см - перебор для меня.
П.С. И что не выпускают каналы 20-40 мм - все бы клали полметровой ширины и мозг бы не парили. Это все заговор ;)
30.05.2012 в 18:36:50
Прикрутил пластиковые каналы прямо к потолку, изолировать буду с трех сторон, техническим войлоком 10 мм. Потолок закрывать буду гипсокартоном.
31.05.2012 в 10:57:09
xlk,
1)А не боитесь, что потолок (бетонный) при определенных обстоятельствах мокнуть будет! Конечно можно обеспечить Tвоздуха=20 в воздуховоде при любых условиях, но накладно это зимой и не всегда желательно(м.б. я хочу приток 16град. как из кондиционера).
2)В процессе написания поста наткнулся на интересный сайт. Забил наши условия
И не понял. Что, чем меньше теплоизоляция тем лучше????? А лучше вообще без нее!
Можете сами поиграться. При минимальной изоляции вентканала от стены - лучшие условия по конденату с наружней стороны короба.
Так что делать то?
Что скажут эксперты?
31.05.2012 в 11:16:47
spooki написал : Так что делать то?
Почитать про пароизоляцию, точку росы, температуру поверхности, тепловое сопротивление газ среда - поверхность .....
xlk, ваш валенок на приточном воздуховоде намокнет и будет капать вам на голову :)
31.05.2012 в 11:41:05
Уважаемый BV,
В подробностях процесса долго разбираться времени нет. Но физику процесса точки росы я себе представляю. Порыл - понял, что все утеплители применяют с фольгой, но нигде не написано почему, с научной точки зрения. М.б. вы приоткроете тайну фольги.
Ибо пользуясь этим гребаным калькулятором я не понял что она творит.
Вот расчет.
Насколько я знаю точка росы зависит только от влажности и температуры.
31.05.2012 в 11:47:48
Опа.
А вот и статейка.
Калькулятор - верт по черному!
Нефольгированный теплоизолятор оказывается лучше. Итого даже при жестких условиях 5 мм обычной нефольгированнй пенки за глаза.
31.05.2012 в 14:04:15
spooki написал : М.б. вы приоткроете тайну фольги.
Пароизолятор, поэтому: ".... температура точки росы ниже температуры материала (в том числе и на границе сраздела сред 2 и 3 ), то конденсата не будет." => Для паропроницаемых материалов.
spooki написал : Хотя что с фольгой что без нее температура среды внутри утеплителя не менялась и влажность тоже!
подчеркнутое - неверно для минваты например
Как получить конденсат - стакан с 1м2 час :)
31.05.2012 в 14:17:40
подчеркнутое - неверно
Ок. Заменил фольгу на полиэтилен. Думаю по гидропароизоляции один хрен, то и то герметично абсолютино!
Видим совсем иную картину. Температура внутри утеплителя не поменялась.
31.05.2012 в 16:00:09
spooki написал : Заменил фольгу на полиэтилен. Думаю по гидропароизоляции один хрен, то и то герметично абсолютино
Фольга значительно лучший пароизолятор, чем полиэтилен. Поменяйте и посмотрите на график точки росы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу