08.06.2012 в 12:01:23
Alexiy написал : Если "предлагается", значит как раз можно не делать и с полным правом посылать всех нах. Ибо "предлагается" - это синоним "рекомендуется" и "желательно"
В формулировке официальных документов это не так (имею большой опыт по их составлению и использованию).
Тема уехала куда-то в сторону... Я (исключительно для себя) делаю проводку над натяжным потолком кабелем NYM без всякой гофры. В гофре наверное крепить действительно удобней, но я использую для кабеля вот такие держатели: Цены только на них негуманные... Но аналогов не встречал и дешевле чем в электромонтаже тоже не могу найти. Обычный дюбель-хомут доверия не вызывает при креплении к потолку.
08.06.2012 в 12:08:58
ilart написал : В формулировке официальных документов это не так (имею большой опыт по их составлению и использованию).
Читаем > ПУЭ: 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.
08.06.2012 в 13:20:31
ilart написал : Я (исключительно для себя) делаю проводку над натяжным потолком кабелем NYM без всякой гофры.
Не приходилось работать NYM. Подскажите он негорючий?
08.06.2012 в 19:03:18
web-rr написал : Не приходилось работать NYM.
нормального фиг найдёшь, но он лучше в монтаже чем круглый ВВГ. так что наш выбор- ВВГ..хх..хх плоский
08.06.2012 в 20:13:28
greg111 написал : нормального фиг найдёшь, но он лучше в монтаже чем круглый ВВГ. так что наш выбор- ВВГ..хх..хх плоский
Да это я к тому, что он не вполне негорючий, а значит за натяжным потолком без гофры его как бы и нельзя. См. пункт 2.5.7 ПУЭ Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются, как скрытые электропроводки и их следует прокладывать: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов согласно ДСТУ Б В.2.7-19 - в металлических, имеющих локализующие способности, и в закрытых коробах; за потолками и перегородками из негорючих материалов - в трубах, гибких рукавах, коробах из негорючих или трудногорючих материалов или горючих группы горючести Г1 согласно ДСТУ Б В.2.7-19, а также кабелями, имеющими оболочки из материалов с умеренной дымообразующей способностью по ГОСТ 12.1.044. Также должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
08.06.2012 в 20:16:36
web-rr написал : не вполне негорючий, а значит за натяжным потолком без гофры его как бы и нельзя.
дык, его и с гофрой и вообще никак тогда нельзя
14.06.2012 в 08:25:52
Dale написал : ... И то что ВВГнг нельзя в квартирах ложить .......
а по-подробнее ... ? касается именно ВВГнг? или всех ВВГ? а для -ls?
14.06.2012 в 08:36:11
Фёдор_ написал : а для -ls?
Именно LS только и можно. просто ВВГ и ВВГнг - нельзя из-за высокого риска отравления продуктами горения изоляции.
14.06.2012 в 09:21:45
Эх, если бы еще мебель, обои и напольное покрытие при горении отравляющих продуктов не выделяли...
15.06.2012 в 09:57:01
andrewkhv написал : Эх, если бы еще мебель, обои и напольное покрытие при горении отравляющих продуктов не выделяли...
тут в расчет берется, видимо, отравление до возникновения пожара. лет 5 назад в 3-этажном доме года 50-55 электрик жестко отравился. домовой щит стоял под лестницей при входе в подъезд
22.11.2014 в 18:29:28
доброго времни суток. Стоит вопрос о том как все таки проложить кабель за натяжным потолком. вариант без нарушений, как я понял, это стальная труба. а если использовать такой пирог как на рисунке? Основание бетонная плита кабель ввг нг ls, затем гипсокартон с классом горючести Г1 (соорудить из него короб там где будет идти кабель), а потом закрывать уже натяжным потолком. уж очень не хочется на потолке делать водопровод
22.11.2014 в 19:31:53
vinni_al написал : Стоит вопрос о том как все таки проложить кабель за натяжным потолком. вариант без нарушений, как я понял, это стальная труба. а если использовать такой пирог как на рисунке? Основание бетонная плита кабель ввг нг ls, затем гипсокартон с классом горючести Г1 (соорудить из него короб там где будет идти кабель), а потом закрывать уже натяжным потолком. уж очень не хочется на потолке делать водопровод
Чего ж не в DNG выложили? Пущай электромонтажники RAW-конвертацию осваивают.
По теме: за потолком, если он сам Г1, изврат с коробом - не нужен.
22.11.2014 в 19:38:01
Сорри за формат :o не подумал... В том и дело что сам натяжной потолок далеко не Г1 (у потолочников интересовался), потому и вопрос как поступить.
22.11.2014 в 19:41:01
vinni_al написал : В том и дело что сам натяжной потолок далеко не Г1 (у потолочников интересовался), потому и вопрос как поступить.
Ткань?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу